Rio de Janeiro - O Brasil sediou pela primeira vez a premiação do 50 Best Restaurants América Latina. Em cerimônia no Rio de Janeiro, na noite desta terça-feira (28/11), oito restaurantes brasileiros ficaram entre os 50 melhores da região. Janaína Rueda foi o destaque da noite pelo Brasil: ganhou o prêmio de melhor chef mulher de 2023 e o seu restaurante, A Casa do Porco, em São Paulo, ficou em quarto lugar na lista, a melhor posição do país.


A cerimônia reuniu chefs de toda a América Latina nos salões do hotel Copacabana Palace. Era fácil identificar os que estavam no ranking, já que, como manda a tradição, eles usam um cachecol vermelho. Todos sabem que serão premiados, mas a posição na lista é surpresa.

No palco, são anunciadas as colocações de 50 a 1 (em ordem decrescente) e os prêmios especiais: "one to watch" (restaurante em ascensão), melhor chef confeiteiro, melhor sommelier, melhor restaurante sustentável, "arte da hospitalidade", melhor chef mulher, restaurante que deu o maior salto na lista e "icon awards" (chef digno de reconhecimento individual).

Maido, de Lima, do Peru, foi eleito o melhor restaurante da América Latina

Latin America's 50 Best Restaurants/Divulgação

A gastronomia de Lima, capital do Peru, continua a ser destaque na cena latinoamericana. No ano passado, venceu o Central, que passou para o seleto grupo do "Best of Bests", por ter encabeçado a lista mundial do 50 Best, e se tornou inelegível. Nesta edição, o primeiro lugar foi para o Maido, do chef Mitshuaru Tsumura, conhecido como Micha, que já havia vencido em 2019. Ele comemorou dizendo: "Não há nada mais gratificante do que ver um sorriso no rosto de quem vai ao restaurante", comentou reforçando que sua missão é fazer as pessoas felizes.

Sobre esse hegemonia do Peru, que conquistou a liderança em nove das 10 edições do prêmio, Micha analisou. "Há 20 anos, o Peru não conhecia a sua cozinha. O que aconteceu foi que começamos um trabalho em conjunto e isso começa a acontecer em outros países da América Latina. Há uma evolução nas cozinhas dos outros países e isso se nota na lista." O chef acredita na união para colocar cada vez mais a América Latina no mapa do mundo. Segundo ele, o nosso tesouro são os ingredientes, únicos.



Janaina Rueda subiu ao palco duas vezes e foi a única ganhadora a fazer um discurso (breve, como advertiu a mestre de cerimônia no início: "aqui gostamos de gastronomia, mas não de discursos longos"). Na primeira vez, recebeu o troféu de melhor chef mulher do ano. "Muito obrigada ao Rio de Janeiro, essa cidade maravilhosa, por eu estar recebendo o prêmio no meu país. Viva o Brasil", disse. Depois, voltou a ganhar o troféu, ao lado de Jefferson Rueda, quando A Casa do Porco foi anunciado como o melhor restaurante do Brasil na lista. Essa é a mesma posição do ano passado.

No total, oito restaurantes brasileiros entraram no ranking, sendo cinco de São Paulo, dois do Rio de Janeiro e um de Curitiba.

Os chefs dos restaurantes que entram no ranking usam cachecol vermelho

Latin America's 50 Best Restaurants/Divulgação

O Rio de Janeiro voltará a ser palco da premiação no ano que vem. Logo no início da cerimônia, o prefeito Eduardo Paes anunciou que a edição de 2024 também será na cidade.

Votação

A Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composta por mais de 300 membros, incluindo jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restauranteurs e gourmets. Em 2023, cada membro foi responsável por 10 votos, de acordo com as suas melhores experiências culinárias vividas nos 18 meses anteriores. Ao menos quatro desses votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem. Os membros da Academy que não podem fazer viagens internacionais apresentam somente os seis votos em restaurantes do seu país.

Veja a lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina


1. Maido (Lima - Peru) *melhor restaurante do Peru*
2. El Chato (Bogotá - Colômbia) *melhor restaurante da Colômbia*
3. Don Julio (Buenos Aires - Argentina) *melhor restaurante da Argentina*
4. A Casa do Porco (São Paulo - Brasil) *melhor restaurante do Brasil*
5. Fauna (Valle de Guadalupe - México) *melhor restaurante do México*
6. Maito (Cidade do Panamá - Panamá) *melhor restaurante do Panamá*
7. Kjolle (Lima - Peru)
8. Leo (Bogotá - Colômbia)
9. Boragó (Santiago - Chile) *melhor restaurante do Chile*
10. Mayta (Lima - Peru)
11. Nuema (Quito- Equador) *melhor restaurante do Equador*
12. Quintonil (Cidade do México - México)
13. Mérito (Lima - Peru)
14. Lasai (Rio de Janeiro - Brasil)
15. Pujol (Cidade do México - México)
16. Celele(Cartagena - Colômbia)
17. El Preferido de Palermo (Buenos Aires - Argentina)
18. Metzi (São Paulo - Brasil)
19. Villa Torel(Ensenada - México)
20. Oteque (Rio de Janeiro - Brasil)
21. Nelita (São Paulo - Brasil)
22. Evvai (São Paulo - Brasil)
23. Gustu (La Paz - Bolívia) *melhor restaurante da Bolívia*
24. Sublime (Cidade de Guatemala - Guatemala) *melhor restaurante da Guatemala*
25. Cantina del Tigre (Cidade do Panamá - Panamá)
26. Gran Dabbang (Buenos Aires - Argentina)
27. X.O. (Medellin - Colômbia)
28. Arca (Tulum - México)
29. Pangea (Monterrey - México)
30. Julia (Buenos Aires - Argentina)
31. Sud 777 (Cidade do México - México)
32. Michiguene (Buenos Aires - Argentina)
33. Osso (Lima - Peru)
34. Maní (São Paulo - Brasil)
35. Manu (Curitiba - Brasil)
36. Rosetta (Cidade do México - México)
37. Alcade (Guadalajara - México)
38. Alo’s (Buenos Aires - Argentina)
39. Mil (Moray - Peru)
40. Le Chique (Cancún - México)
41. Crizia (Buenos Aires - Argentina)
42. La Mar (Lima - Peru)
43. Niño Gordo (Buenos Aires - Argentina)
44. Humo Negro (Bogotá - Colômbia)
45. Parador La Huella (José Ignácio- Uruguai) *melhor restaurante do Uruguai*
46. Rafael (Lima - Peru)
47. Sikwa (San José - Costa Rica) *melhor restaurante da Costa Rica*
48. La Docena (Cidade do México - México)
49. Mercado 24 (Cidade de Guatemala - Guatemala)
50. Cosme (Lima - Peru)

Prêmios Especiais


- One to Watch: Cordero (Caracas - Venezuela)
- Melhor chef confeiteiro: Maribel Aldaco (Fauna - Valle de Guadalupe - México)
- Melhor sommelier: Florencia Rey (Maido - Lima - Peru)
- Restaurante sustentável: Manu (Curitiba - Brasil)
- Melhor chef mulher: Janaína Rueda (A Casa do Porco - São Paulo - Brasil)
- O maior salto da lista: Quintonil (Cidade do México - México)
- Icon awards: Dolli Irigoyen (Espacio Dolli - Buenos Aires - Argentina)

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