Hambúrgueres inspirados em séries, comida nordestina, cafés especiais e pastéis com massas coloridas. Tudo isso (e muito mais) você encontra na Rua do Rosário, Bairro Angola, em Betim, Região Metropolitana de Belo Horizonte. A via, que há anos vem sendo ocupada por negócios de comida e bebida – a estimativa é de que sejam mais de 80 – participa de projeto para se tornar oficialmente um corredor gastronômico.

Há quatro anos, a Rua do Rosário concede espaço para uma pastelaria. A Nobre Pasteleiro oferece aos clientes pastéis que, segundo o dono Jonathan Stallone, são tão grandes que equivalem a uma refeição. As dimensões podem chegar a 23 centímetros e 300 gramas.

As origens do negócio remontam a um sonho de Jonathan, que queria servir cerveja com pastel. Durante o percurso, ele decidiu migrar para o nicho dos pastéis refinados. “O pastel é uma paixão nacional. Dificilmente alguém diz que não gosta. Particularmente, eu gosto muito de pastel e é por conta disso que montei o negócio”, conta o fundador.

Na Nobre Pasteleiro, o cliente pode escolher entre sabores já definidos ou montar a sua combinação com quase 50 ingredientes. As massas são de fabricação própria e podem ser de cores variadas, a depender do sabor. São sete, entre elas: vermelho (pimenta), verde (ervas finas) e roxo (alho).

Na Nobre Pasteleiro, você pode escolher entre sabores já definidos ou montar o seu recheio para a massas de fabricação própria

Marcos Vieira/EM/D.A Press


Uma das sugestões do cardápio é o pastel “À moda nobre” (R$ 16,99), com queijo minas, porção dupla de presunto, calabresa, tomate, azeitona preta, cebola e orégano. Tem também o “Pernil Nobre” (R$ 17,99), com pernil desfiado, creme de mandioca, queijo minas, cebola, cebolinha e salsa, e o “Camarão Nobre” (R$ 26,99), com creme de camarão, cream cheese, palmito, tomate, cebola, cebolinha e salsa.

Quem busca uma opção doce vai encontrar, por exemplo, o “Churros Nobre” (R$ 11,99), com doce de leite, açúcar e canela salpicada por fora, e “Romeu e Julieta Nobre” (R$ 11,99), com queijo minas e goiabada.

Invenções com café

José Arnaldo Nocera Júnior, da Jefi’s Cafeteria, procurava uma força motriz depois de anos empregado no ramo de tecnologia. Em Curitiba (PR), fez cursos de gastronomia e, dentre todas as áreas possíveis de atuação, o mercado de cafeterias foi o que mais lhe agradou. Ele chegou a abrir uma loja na cidade paranaense, que não vingou.

Ao se mudar para Betim, José Arnaldo procurou emprego. Como não conseguiu, decidiu criar sua própria oportunidade, revivendo a vontade de abrir uma cafeteria. Buscou os equipamentos da antiga loja e montou o negócio na Rua do Rosário, em 2019. “É o meu projeto de aposentadoria”, conta.

Os grãos de café do Jefi’s são colhidos no Sul de Minas e no cerrado mineiro e a casa os transforma em bebidas que vão desde o Coado (R$ 7) até o tradicional Cappuccino Italiano (R$ 8,50), passando por criações como Cappuccino com Avelã (R$ 11) e Espresso com Doce de Leite (R$ 8,50). No calor, são oferecidas bebidas geladas como Espresso Tonic (R$ 16), feito com água tônica, café espresso e concentrado de fruta, e Pink Lemonade (R$ 13,50), mistura de limão com frutas vermelhas.

Para conter a fome por doce, há opções de tortas como o cheesecake com geleia artesanal de morango (R$ 12,50) e a banoffee (R$ 13,50).

Cappuccino Italiano e banoffee: a Jefi’s Cafeteria quer proporcionar momentos deliciosos aos clientes em um ambiente que tem até jogos

Jefi's Cafeteria/Divulgação


A Jefi’s Cafeteria conta com dois ambientes. Em um deles, disponibiliza jogos tradicionais como damas, xadrez, dominó, cubo mágico e pega vareta. “O importante é que a pessoa vá para a cafeteria para ter bons momentos, uma experiência”, avisa José Arnaldo, que completa: “Preferimos até deixar o cardápio impresso, em vez do digital, assim podemos conversar com o cliente, explicar o prato. O pessoal vem aqui para conversar mesmo.”

Petiscos com costela

Entre os pratos mais pedidos do Los Pablitos Pub, está a costela suína marinada em cerveja artesanal e especiarias com batata frita

Marcos Vieira/EM/D.A Press

O Los Pablitos Pub é um bar e choperia da Rua do Rosário com um ano de funcionamento. Antes, naquele lugar, era uma barbearia e a cozinheira Lwdmilla Espírito Santo renovou o ambiente para montar o negócio. Dois dos pratos mais pedidos são a costela suína marinada em cerveja artesanal, pápricas doce e defumada, pimenta-do-reino preta e “mais alguns segredos” com batata frita (R$ 59) e a coxinha de costela (R$ 29).

Com 21 anos de atuação nos fogões, Lwdmilla conta que o maior benefício de trabalhar em bares é o contato com a clientela. Para ela, o destaque é “o contato com as pessoas, conversar, escutar histórias, ter convivência com quem eu nunca vi e depois até fazer amizades”.

Há um ano, Lwdmilla Espírito Santo transformou uma barbearia em bar que serve petiscos variados com costela

Marcos Vieira/EM/D.A Press

Planos de expansão

Com hambúrgueres temáticos inspirados em séries, a The Brothers Hamburgueria & Pub surgiu durante a pandemia. Valfrido “Karekah” Soares montou o negócio, inicialmente, somente no modelo delivery e dois amigos, donos de uma loja de açaí, juntaram-se depois a ele. Por isso o nome Brothers, já que eles eram muito próximos.

Um dos lanches mais pedidos é o Black Mirror (R$ 29,90), com pão, blend de boi, queijo minas, bacon, picles, cebola, cream cheese, alface e tomate. Outra opção é o Peaky Blinders (R$ 34,90), com pão brioche selado na manteiga, blend de boi, queijo minas derretido, duas fatias de bacon crocante, anéis de cebola roxa crua, fatias de picles, molho chimichurri artesanal da casa, alface fresca e tomate suculento.

Os sócios almejam uma expansão, com mais uma unidade na Rua do Rosário. Valfrido e o sócio Anderson “Ande” Ceza pretendem dividir as funções do negócio. O novo empreendimento deverá ficar por conta das bebidas e o atual será focado nos lanches, o que vai permitir a incorporação de mais lugares no futuro segundo andar.

Karekah conta que a clientela é bem jovem e gosta de ficar na rua. A possibilidade de a Prefeitura de Betim entregar passeios e estruturas para a Rua do Rosário é algo que os sócios aguardam para, inclusive, colocar mesas em local seguro para os visitantes.

Sabor do Nordeste

Há 10 anos, quando Cleide Duarte chegou à Rua do Rosário para abrir a casa de culinária nordestina Dona Fulô, havia poucos negócios de gastronomia. Mas ela enxergou potencial, apostou naquela localização e conseguiu expandir o negócio, que até abriu uma unidade no Bairro Lourdes, em Belo Horizonte.

O primeiro endereço do Dona Fulô era na altura da Praça do Óleo, com capacidade máxima de 64 clientes. “Com três anos, nós nos mudamos para o ponto onde estamos até hoje, que fica no início da rua, e automaticamente começamos a movimentar e atrair mais comércios para essa região”, conta. Hoje o restaurante tem 230 cadeiras disponíveis.

A macaxeira ao forno com recheio de frango e bacon (R$ 38), além de ser um dos principais pratos da casa, é também a inspiração do comércio. Cleide conta que, em julho de 2012, ela e o marido viajaram para Aracaju (SE) nas férias. Na praia, comeram uma macaxeira de frango. “Falei com meu marido que deveríamos montar algo assim em Betim. Não tinha nada parecido”, conta Cleide.

A macaxeira ao forno, além de ser um dos principais pratos do cardápio, inspirou a ideia do restaurante Dona Fulô

Marcos Vieira/EM/D.A Press

A cozinheira passou um ano fazendo macaxeiras para amigos e vizinhos, secretamente planejando montar o negócio. Em 2013, eles começaram a vender o prato na Rua do Rosário. “Vi o ponto quando fui trabalhar na papelaria. Não tinha estrutura de restaurante, mas foi onde começamos. Não dava para pagar aluguel só com a macaxeira, então escolhemos essa identidade nordestina”, diz Cleide.

O casal buscou por mais referências, experimentou pratos e entrou em contato com uma franquia de tapioca. Comprou o “knowhow” da empresa e, juntando os conhecimentos sobre bolinho de feijão, expandiu o cardápio. Uma das maiores alegrias de Cleide é ver que o número de pedidos de filé com fritas diminuiu e o de pratos típicos aumentou com o tempo e as degustações oferecidas.

Cursos e investimentos

Há dois anos, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Minas Gerais (Sebrae-MG), através do programa Prepara Gastronomia, e a Prefeitura de Betim atuam para incentivar e estruturar a Rua do Rosário como polo gastronômico. Segundo Renato Lana, analista de negócios do Sebrae-MG, na última edição, finalizada em novembro do ano passado, 14 empresas participaram e foram investidos R$ 200 mil. O Prepara Gastronomia oferece cursos de capacitação em gestão de negócios, marketing, finanças, entre outras áreas.

Em nota, a Prefeitura de Betim disse que “o importante corredor cultural da cidade, no Bairro Angola, vai passar por diversas transformações urbanísticas e arquitetônicas, com diversos elementos que remontam à história da ocupação da região”. Já foram instaladas duas travessias elevadas de pedestres e novas sinalizações em toda a extensão da via. Também estão sendo implantadas 71 novas luminárias de LED, com fiação subterrânea.

Onde comer na Rua do Rosário


Nobre Pasteleiro
Número 122
Todos os dias, das 14h às 23h
(31) 3544-9832

@nobrepasteleiro 

Dona Fulô
Número 167
De segunda a quinta, das 17h às 23h; sexta e sábado, das 17h às 00h
(31) 3787-2077

@donafulobetim 

Los Pablitos
Número 406
De terça a quinta, das 18h às 23h; sexta e sábado, das 17h às 24h; domingo, das 14h às 23h
(31) 99234-0040

Jefi’s Cafeteria
Número 509
De segunda a sábado, das 14h às 21h
(31) 97121-4650

@jefiscafeteria 

The Brothers
Número 1091
De quarta a segunda, das 18h30 às 2h
(31) 3592-2305

@thebrothersbetim

*Estagiário sob supervisão da subeditora Celina Aquino

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