Chegou uma das épocas mais saborosas do ano: o inverno. Para celebrar esse período especial, que tal aquecer as noites frias e explorar sabores? Para agradar os mais variados paladares, os professores do Centro Universitário Una indicam algumas receitas tradicionais, mas com toques especiais: desde a clássica canjica doce, que ganha um sabor cítrico da laranja; passando por um caldo de legumes picante; pelo sempre saboroso chocolate quente que, aqui, ganha o dulçor do mel; e chegando ao exótico Quentão Gourmet. A Una integra o Ecossistema Ânima, em Minas.

 

 



 

1 - Canjica com raspas de laranja

 

A clássica canjica é a dica de professora do curso de Gastronomia da Una, Rosilene Campolina. Porém, a receita da “Canjica Deliciosa” ganha um toque de raspas de laranja.

 

Ingredientes

 

  • 500g de milho para canjica (branco ou amarelo)
  • Pau de canela a gosto
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado (opcional)
  • 2 xícaras de açúcar branco ou mascavo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 litros de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 200 g de coco ralado
  • 200g de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Casca e raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
  • Uma pitada de sal
  • Coco queimado ralado e canela em pó para finalizar


Modo de preparo

 

Lave e escorra o milho de canjica, coloque para cozinhar na panela de pressão junto com a canela, os cravos e o anis. Complete com água até cobrir toda a canjica, ultrapassando 4 centímetros. Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, observando sempre se ainda tem água na panela (cuidado para não deixar queimar).

 

Assim que o milho estiver cozido e quase sem água, retire os cravos, a canela e o anis e adicione a casca da laranja, o açúcar, a lata de leite condensado e os dois litros de leite, sempre colocados aos poucos. Deixe ferver fora da pressão, mexendo sempre para não agarrar.

 

Adicione leite de coco, o coco ralado, o amendoim triturado e a pitada de sal. Retire a casca da laranja, o pau de canela e os cravos. Acrescente as raspas da laranja. Sirva quente em canecas ou tigelas polvilhadas com coco queimado e canela em pó.

 

Toque de chef: se quiser diminuir o tempo de cozimento da canjica, deixe o milho de molho por algumas horas. Você também pode substituir o açúcar branco pelo mascavo, para dar à canjica um toque “caipira” e que lembrará o sabor de rapadura.

 

 

2 - Caldo de cenoura e abóbora picante 

 

Para quem ama uma receita salgada, tem dica também. A professora do curso de Nutrição da Una Denise Perez ensina este caldo que tem textura aveludada e sabor picante.

 

Ingredientes

 

  • 1 quilo de abóbora japonesa descascada e picada
  • 3 cenouras descascadas e picadas
  • 2 dentes de alho sem a pele e sem o germe (parte central que tem sabor mais forte)
  • 1 cebola pequena descascada e cortada em quatro partes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de água

 


Para a finalização, se necessário:

 

  • 1 colher de sopa de mostarda amarela em pó
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • Sal a gosto

 


Modo de preparo

 

Em uma panela coloque as cenouras, a abóbora, a cebola e o alho. Cubra com a água morna e deixe cozinhar até que tudo esteja bem tenro. Processe tudo com ajuda de um mixer (ou batendo rapidamente no liquidificador). Tempere com sal, pimenta, mostarda em pó e páprica picante. A cor deste preparo fica linda. Esta receita é a base que pode ser adaptada para outras variedades de vegetais como abobrinha, couve-flor, repolho ou brócolis.

 

 

 

3 - Chocolate quente com mel

 

 

Chocolate quente com mel

Pexels.com

 

Aqui vai mais uma boa dica da professora Denise Perez. Vai um chocolate quente aí? Com sua cremosidade e sabor inebriantes, potencializados pelo mel, a bebida completa o cenário de nostalgia desta listagem de receitas.

 

Ingredientes

 

  • 300ml de leite de vaca (ou pode ser bebida vegetal para intolerantes à lactose)
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de mel

 


Modo de preparo

 

Leve o leite ao fogo até esquentar bem. Adicione o cacau em pó, mexa bem para misturar e adoce com mel.

 


4 - Quentão gourmet

 

Quem diria? Até o tradicionalíssimo quentão também pode ganhar um toque sofisticado e virar gourmet. Quem garante a ideia é outro professor do curso de Gastronomia da Una, o mixologista, Victor Quaranta.

 

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 200g de gengibre picado
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia
  • 1 colher de sopa de canela em pau
  • 100g de flor de hibisco
  • 100g de casca de laranja-baía (sem a parte branca, pois pode amargar)
  • 100g de casca de limão siciliano (sem a parte branca, pois pode amargar)
  • 100ml de suco de limão-taiti
  • 200g de açúcar
  • 200ml de cachaça de carvalho e amburana


Modo de preparo

 

Faça um chá com o gengibre, cravo, canela, hibisco, as cascas da laranja-baía e do limão siciliano e o suco de limão. Coe. Adicione o açúcar neste chá e deixe ferver. Por fim, acrescente a cachaça, ferva mais um pouco e sirva.

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