Traduzido do inglês, banoffee é uma sobremesa britânica feita de banana, chantilly e um molho espesso de caramelo, combinada sobre uma base de biscoito amanteigado ou feita de biscoitos esfarelados e manteiga. Algumas versões da receita incluem chocolate, café ou ambos.
Hoje em dia, a banoffee não se limita apenas ao doce com banana. Muitas confeitarias chamam de banoffee qualquer torta que tenha caramelo em sua base, misturado a outras frutas (abacaxi, morango, etc...).
Sobremesa prática e gostosa, até para o lanche da tarde, é um curinga saber a receita. Então, aprenda a fazer uma versão fácil e rápida divulgda pela marca Fortaleza, com 70 anos de tradição, que promete garantir o sabor inesquecível deste doce a qualquer momento do dia.
A receita
Ingredientes
Base
- 200g de biscoito rosquinha de coco Fortaleza
- 100g manteiga derretida
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite
- 3 gemas
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Bananas carameladas
- 6 bananas-prata pequenas
- 1 1/4 xícaras de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
Suspiro
- 3 claras
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Triture as rosquinhas de coco e misture com a manteiga derretida, de modo a formar uma farofinha úmida. Reserve a farofa.
Para as bananas caramelizadas, leve ao fogo baixo o açúcar e a água, sem mexer, até que esteja dourado. Acrescente as bananas fatiadas em rodelas e cozinhe-as até que estejam macias. Aqui, você pode conferir à receita mais sabor acrescentando 1 colher de chá de canela em pó (opcional). Reserve-as.
Prepare o creme juntando todos os ingredientes numa panelinha. Misture tudo muito bem e leve essa mistura ao fogo para engrossar. Reserve o creme.
Para o suspiro, bata as claras em neve, juntando o açúcar aos poucos.
Agora, é só montar a sobremesa, começando pela farofinha de biscoitos. Depois, coloque uma camada de creme e uma camada de bananas carameladas. Cubra tudo com uma camada de suspiro e leve ao forno alto por 5 minutos ou até dourar.