Do queijo com goiabada ao "tropeguete", junção do tropeiro com espaguete, os mineiros já mostraram que são bons em misturar pratos distintos. Em Belo Horizonte, por exemplo, o espaguete à bolonhesa ganhou um acompanhamento inusitado: a parmegiana, geralmente preparada com carne de boi ou frango empanado. A crocância da carne com o molho de tomate e a maciez da massa com queijo gratinado por cima, formaram uma combinação irresistível, mas totalmente desconhecida nas mesas italianas.

 

O chef italiano Massimo Battaglini explica que no país não é comum servir duas carnes no mesmo prato. "Não é comum porque já tem a proteína na massa. A combinação ideal seria um acompanhamento mais leve." Ele conta que, na Itália, as massas não são servidas com carne além da que já estiver no molho, como a bolonhesa. "Massa não acompanha carne, ela é servida antes. O primeiro prato são as massas, risotos ou cremes, em seguida se serve a proteína com um acompanhamento, em outro prato", reitera.

 

Apesar do nome italiano, a invenção é genuinamente brasileira, e não demorou muito para que essa mistura se tornasse um dos pratos mais pedidos em restaurantes belo-horizontinos. Por isso, o Degusta separou três lugares onde o espaguete à parmegiana pode ser encontrado. Confira:

 

 


 

Chopp da Fábrica

Com três unidades espalhadas por BH, o Chopp da Fábrica serve a iguaria há 30 anos. A ideia surgiu quando o estabelecimento começou a operar de madrugada e resolveu adaptar a parmegiana para um prato de maior "sustância". Para isso, o purê de batata convencional foi substituído pelo espaguete. Há opções de pratos para até três pessoas e os valores variam de R$ 45,90 a R$ 109,90. "É um prato muito saboroso, a combinação ficou muito legal", comenta o chef da casa, Bruno Delli Zotti.

 

Endereços:

Rua Passa Tempo, 50 - Anchieta

Alameda Oscar Niemeyer, 154 - Vila da Serra

Av. Otacílio Negrão de Lima, 2733 - Pampulha

Telefone: (31) 3241-1766

@choppdafabricabh

 

La Farina 

No La Farina, o espaguete à parmegiana é servido há dois anos e surgiu para complementar a massa que já era servida na casa. O restaurante tradicional trabalha com produção própria."Tudo aqui é artesanal, desde a massa até o molho. O prato virou um dos mais procurados por quem frequenta", comenta o proprietário, Antônio Carlos Soares, mais conhecido como Tonim La Farina, pelos clientes. Em média, o La Farina serve 250 pratos por semana. Há opções de prato executivo (R$ 30), para uma pessoa (R$ 60) ou duas (R$ 89). 

 

Endereços:

Rua Pium-Í, 339 - Cruzeiro
 
R. Oscar Trompowsky, 684 - Gutierrez

Telefone: (31) 33329723
 
 

Giovanni Petisqueira

 
Na Giovanni Petisqueira, o prato também é servido todos os dias. Localizado no Bairro Floresta, Região Leste, o lugar funciona como restaurante e pizzaria. Os valores do espaguete à parmegiana variam de acordo com a carne, sendo o filé (R$ 118,30) e o contrafilé (R$ 98,80). 
 
Endereço: Av. do Contorno, 1636 - Floresta
 
Telefone:  (31) 3222-8787 

 

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