Versatilidade é palavra de ordem na Polvilha Delícias e Delírios, que, como o nome dá pistas, tem o polvilho como ingrediente principal de suas receitas. Receitas que mostram a versatilidade do pão de queijo. Pelas mãos da inventiva designer Fabiana Martins, ele virou bolo! “O pão de queijo tem esse lugar de forjar a identidade da gastronomia mineira, mas também está aberto a novos caminhos e possibilidades, e isso é incrível”, comenta.
Fabi é de BH, mas morava dois meses de férias em Formiga, na casa da avó, e lá começou a ter contato com a cozinha. Gostava de ficar grudada em dona Aparecida, a vó Bolota, e acompanha desde as compras na feira às 5h até o preparo da comida.
“Falo que o meu destino não estava traçado, mas não tinha jeito de errar, qualquer caminho me levava para a cozinha”, brinca, revelando que na casa da vó tinham duas cozinhas, onde elas ficavam o dia inteiro. Para completar, seus pais cozinhavam muito e a casa estava sempre cheia.
Houve um desvio nesse caminho. Fabi estudou por um tempo ciências biológicas, depois se formou em design gráfico e de moda. Trabalhou com estilo, marketing e branding, mas a cozinha nunca saiu da sua cabeça. Cansada da moda, sonhava em abrir um restaurante.
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“Um dia, vi na TV o Edu Guedes fazendo uma receita de bolo de pão de queijo com muçarela. Fiquei encucada com aquilo, muito ousadia de um paulista transformar o nosso pão de queijo em bolo e ainda usar muçarela.”
Mão na massa
Nesse momento, Fabi se lembrou da avó fazendo hora com a sua cara, pedindo para ela enrolar a massa do pão de queijo, mesmo sabendo que, com as mãos quentes, não conseguiria fazer as bolinhas. “Em casa de mineiro, sempre somos recebidos com bolo, pão de queijo e cafezinho, ou variações desse combo, e pensei que dava para juntar bolo com pão de queijo, mas usando a receita original de pão de queijo.”
Coincidiu que ela havia acabado de ganhar o caderno de receitas da outra avó, Terezinha (o da avó Bolota também está sob sua guarda). Sem falar que pão de queijo é a sua comida preferida.
A primeira tentativa de transformar a ideia em negócio durou pouco, um ano, mas o suficiente para deixar saudades. A sociedade com uma amiga não deu certo, Fabi ficou desiludida, “brigou” com a cozinha e voltou a trabalhar com branding. Nem em casa ia para o fogão. Mas sempre recebia mensagens de antigos clientes que queriam encomendar o bolo de pão de queijo.
Até que, no fim do ano passado, Fabi ouviu da avó Terezinha: “Você devia voltar a fazer os bolos porque eram sucesso.” Emocionada, ela entendeu que era a hora de resgatar aquela história.
Marca com significados
O novo nome da marca é cheio de significados. Polvilha vem do verbo polvilhar (nesse caso, espalhar a ideia do bolo de pão de queijo) e também do polvilho, o principal ingrediente da receita. A palavra delícias é fácil de explicar: todos concordam que pão de queijo é delicioso, não é mesmo? Já os delírios representam tanto a ideia de subverter um ícone da gastronomia mineira quanto os textos autorais que estampam as embalagens, chamados de “delírios poéticos”.
Para chegar ao bolo, Fabi foi misturando as receitas das duas avós. Hoje trabalha com quatro versões: tradicional, linguiça artesanal, goiabada cascão e doce de leite. A base é sempre a mesma (polvilho, mix de queijos mineiros que ela mesma cura, ovos, leite, água, óleo, fermento e sal). O que muda são os ingredientes incorporados à massa em pedaços.
Também está no cardápio o pote do molhinho de tomate picante da avó Terezinha, que combina muito bem com os sabores salgados.
E quem já provou, o que acha? “É uma surpresa o bolo de pão de queijo, esse estranhamento, a dúvida, não saber se vai funcionar. As pessoas ficam incrédulas quando provam”, destaca.
Para quem não conhece, fica a descrição: tem formato de bolo e sabor de pão de queijo, com casca crocante e miolo fofinho. A experiência é ainda mais surpreendente com os poemas de Fabi nas embalagens, com o “Ode ao polvilho”, inspirado no “Ode à cebola”, de Pablo Neruda.
As fornadas saem às quartas, sextas e sábados. Os bolos são vendidos em dois tamanhos (10 e 15 pessoas) e há planos de vendê-los em fatias.
Serviço
Polvilha Delícias e Delírios
(31) 99516-1597
@polvilha.bh