Ninguém resiste ao aroma de um pão de queijo recém-saído do forno. No entanto, nem sempre é possível comer todos de uma vez e, muitas vezes, alguns pãezinhos acabam ficando de um dia para o outro. Engana-se quem pensa que o pão dormido é sinônimo de desperdício. Com um pouco de criatividade, eles se transformam em ingredientes de receitas deliciosas: pudim, lasanha e salada caesar.




 

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Nesse cenário, os sócios da empresa de congelados Nuu Alimentos - a mineira Rafaela Gontijo, de Patos de Minas, e o chef carioca Erik Nako - desenvolveram receitas que estimulam o aproveitamento do pão de queijo assado no dia anterior. "A ideia surgiu do hábito de comer o pão de queijo com as sobras do almoço", revela Rafaela.

 

Para facilitar a vida das pessoas, os sócios pensaram em pratos que são preparados no forno. A inspiração, como ela conta, vem de restaurantes em Mina que servem pão de queijo recheado, receitas de avós e do próprio chef Erik Nako. Tem até receita para aproveitar a pizza de pão de queijo que sobrou de um dia para o outro.

 

 

Então, vamos colocar a mão na massa? A seguir, três receitas da Nuu Alimentos que usam pão de queijo dormido. 

 

Salada caesar

 

Salada caesar

Gabriel Cabral/Divulgação

 

Ingredientes (para 4 pessoas)

Molho cesar de pequi:

  • 1 dente de alho

  • 1 ovo caipira

  • 3 filés de aliche

  • 3 colheres (sopa) de suco de limão

  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon

  • 2 colheres (sopa) de molho inglês

  • 4 colheres (sopa) de óleo de pequi

  • 75g de queijo curado ralado

  • 1 colher (sopa) de água

  • Pimenta-do-reino

Farofinha (croutons) de pão de queijo:

  • 300g de pão de queijo dormido

  • 2 colheres (sopa) de azeite

Salada: 

  • 2 mini-alfaces romanas

  • Azeite, sal e pimenta

  • 4 colheres (sopa) de molho césar de pequi

  • 4 colheres (sopa) de farofinha de pão de queijo

  • Queijo curado para ralar

Modo de fazer

Para o molho: 

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até ficar homogêneo.

Para a farofinha:

  1. Corte os pães de queijo dormidos em cubos de 1cm. Em uma tigela, misture com o azeite, tentando ao máximo soltar os cubinhos e envolvê-los no óleo.

  2. Leve ao forno ou air fryer na temperatura mais baixa possível, cerca de 150-160ºC, por 20 a 30 minutos, abrindo para mexer de vez em quando, até que estejam crocantes.

Para a salada: 

  1. Corte as alfaces ao meio, tempere com azeite, sal e pimenta e grelhe em frigideira ou chapa bem quente, por cerca de 30 segundos.

  2. Sirva o molho sobre as alfaces, rale queijo curado e finalize com os croutons.

 

Pudim de pão de queijo Romeu & Julieta


Pudim de queijo com goiabada

Gabriel Cabral/Divulgação


Ingredientes

  • 270g de pão de queijo assado e dormido

  • 150g de leite integral

  • 150g de creme de leite

  • 80g de açúcar demerara

  • 40g de manteiga

  • 1 pitada de raspas de limão siciliano

  • 1 pitada de cumaru ralado

  • 3 ovos

  • 40g de goiabada cascão

  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer

  1. Corte o pão de queijo em pedaços grandes e reserve em uma tigela.

  2. Em uma panela, esquente o leite e o creme de leite com o açúcar, a manteiga, o cumaru e as raspas de limão, mexendo até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva. Retire do fogo e deixe amornar. Bata o ovo e incorpore-o à mistura de leite. 

  3. Despeje o leite ainda morno sobre o pão de queijo e misture bem. Deixe descansar de 10 a 15 minutos, mexendo se necessário para ajudar o pão a absorver o líquido. 

  4. Unte uma forma de cerâmica com manteiga. Despeje a mistura e espalhe os cubos de goiabada, pressionando-os para que entrem na massa. Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar por cima e firmar.

  5. Retire, deixe amornar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

Lasanha à "Mineiresa"

 

Lasanha

Gabriel Cabral/Divulgação

 

Ingredientes

Ragu de linguiça mineira:

  • 30ml de azeite

  • 500g de linguiça mineira fresca, retirada da tripa

  • 30g de manteiga

  • 200g de cebola picada

  • 200g de cenoura picada

  • 100g de aipo picado

  • 50ml de cachaça

  • 400g de tomate pelado

  • Bouquet garni, feito com 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim, talos de salsinha

  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

  • Sal e pimenta-do-reino

Molho branco de pão de queijo:

  • 500g de leite

  • 2 ramos de tomilho

  • 1 folha de louro

  • 1 noz-moscada

  • 200g pão de queijo assado e dormido

Lasanha:

  • 1 colher (sopa) de manteiga (para untar)

  • 3 pizzas de pão de queijo sabor marguerita

  • 200g de ragu de linguiça mineira

  • 200g de molho branco de pão de queijo

  • 100g de queijo curado

Modo de fazer

Ragu de linguiça mineira:

  1. Numa panela funda, doure a linguiça com azeite até ficar crocante. Reserve.

  2. Na mesma panela, refogue os legumes em manteiga até ficarem ligeiramente dourados e macios.

  3. Use cachaça para soltar os resíduos do fundo da panela e flambar, depois volte com a linguiça e adicione o tomate e o bouquet garni. Complete com água, ferva e baixe o fogo para cozinhar lentamente por 2 horas.

  4. Escume bem a gordura que subir ao longo do cozimento, completando com água se necessário. Quando a carne da linguiça estiver bem macia, deixe o molho reduzir e engrossar. Retire o bouquet e tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve.

Molho branco de pão de queijo:

  1. Esquente o leite com os temperos e deixe infusionar por 10 minutos.

  2. Retire as ervas e adicione o pão de queijo cortado em cubos, deixando amolecer por mais 10 minutos.

  3. Bata no liquidificador e volte para a panela, esquentando até engrossar. Reserve.

Montagem da lasanha:

  1. Unte a panela.

  2. Posicione a primeira pizza e cubra com uma boa colherada de ragu e uma boa colherada de molho branco.

  3. Repita a operação três vezes, finalizando com mais queijo curado. Leve para assar por 20 minutos em formo alto até gratinar.

  4. Corte a lasanha em 4 e sirva. 

 

Sobre a Nuu Alimentos

 

A startup Nuu tem esse nome em homenagem à clássica expressão mineira “nuu”, abreviação de "nossa”, e retrata um produto “nu”, sem glúten, corantes, aromatizantes e sem pressa. A empreitada foi erguida em Patos de Minas - MG, no ano de 2015, quando Rafaela decidiu deixar o cargo em uma grande companhia para empreender. Inspirada no sabor do pão de queijo que figurava à mesa na fazenda onde foi criada, ela fez de sua empresa sinônimo de qualidade e zelo pela natureza, com a ideia de levar uma experiência caipira dentro de um saquinho para o maior número de pessoas possível.

 

Serviço

Nuu Alimentos

(34) 99741-8981

@nuu_alimentos


*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino 

 

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