Ninguém resiste ao aroma de um pão de queijo recém-saído do forno. No entanto, nem sempre é possível comer todos de uma vez e, muitas vezes, alguns pãezinhos acabam ficando de um dia para o outro. Engana-se quem pensa que o pão dormido é sinônimo de desperdício. Com um pouco de criatividade, eles se transformam em ingredientes de receitas deliciosas: pudim, lasanha e salada caesar.
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Nesse cenário, os sócios da empresa de congelados Nuu Alimentos - a mineira Rafaela Gontijo, de Patos de Minas, e o chef carioca Erik Nako - desenvolveram receitas que estimulam o aproveitamento do pão de queijo assado no dia anterior. "A ideia surgiu do hábito de comer o pão de queijo com as sobras do almoço", revela Rafaela.
Para facilitar a vida das pessoas, os sócios pensaram em pratos que são preparados no forno. A inspiração, como ela conta, vem de restaurantes em Mina que servem pão de queijo recheado, receitas de avós e do próprio chef Erik Nako. Tem até receita para aproveitar a pizza de pão de queijo que sobrou de um dia para o outro.
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Então, vamos colocar a mão na massa? A seguir, três receitas da Nuu Alimentos que usam pão de queijo dormido.
Salada caesar
Ingredientes (para 4 pessoas)
Molho cesar de pequi:
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1 dente de alho
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1 ovo caipira
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3 filés de aliche
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3 colheres (sopa) de suco de limão
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1 colher (sopa) de mostarda dijon
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2 colheres (sopa) de molho inglês
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4 colheres (sopa) de óleo de pequi
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75g de queijo curado ralado
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1 colher (sopa) de água
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Pimenta-do-reino
Farofinha (croutons) de pão de queijo:
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300g de pão de queijo dormido
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2 colheres (sopa) de azeite
Salada:
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2 mini-alfaces romanas
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Azeite, sal e pimenta
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4 colheres (sopa) de molho césar de pequi
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4 colheres (sopa) de farofinha de pão de queijo
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Queijo curado para ralar
Modo de fazer
Para o molho:
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Bata todos os ingredientes em um liquidificador até ficar homogêneo.
Para a farofinha:
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Corte os pães de queijo dormidos em cubos de 1cm. Em uma tigela, misture com o azeite, tentando ao máximo soltar os cubinhos e envolvê-los no óleo.
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Leve ao forno ou air fryer na temperatura mais baixa possível, cerca de 150-160ºC, por 20 a 30 minutos, abrindo para mexer de vez em quando, até que estejam crocantes.
Para a salada:
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Corte as alfaces ao meio, tempere com azeite, sal e pimenta e grelhe em frigideira ou chapa bem quente, por cerca de 30 segundos.
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Sirva o molho sobre as alfaces, rale queijo curado e finalize com os croutons.
Pudim de pão de queijo Romeu & Julieta
Ingredientes
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270g de pão de queijo assado e dormido
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150g de leite integral
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150g de creme de leite
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80g de açúcar demerara
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40g de manteiga
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1 pitada de raspas de limão siciliano
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1 pitada de cumaru ralado
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3 ovos
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40g de goiabada cascão
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Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer
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Corte o pão de queijo em pedaços grandes e reserve em uma tigela.
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Em uma panela, esquente o leite e o creme de leite com o açúcar, a manteiga, o cumaru e as raspas de limão, mexendo até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva. Retire do fogo e deixe amornar. Bata o ovo e incorpore-o à mistura de leite.
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Despeje o leite ainda morno sobre o pão de queijo e misture bem. Deixe descansar de 10 a 15 minutos, mexendo se necessário para ajudar o pão a absorver o líquido.
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Unte uma forma de cerâmica com manteiga. Despeje a mistura e espalhe os cubos de goiabada, pressionando-os para que entrem na massa. Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar por cima e firmar.
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Retire, deixe amornar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Lasanha à "Mineiresa"
Ingredientes
Ragu de linguiça mineira:
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30ml de azeite
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500g de linguiça mineira fresca, retirada da tripa
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30g de manteiga
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200g de cebola picada
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200g de cenoura picada
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100g de aipo picado
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50ml de cachaça
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400g de tomate pelado
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Bouquet garni, feito com 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim, talos de salsinha
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2 colheres (sopa) de salsinha picada
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Sal e pimenta-do-reino
Molho branco de pão de queijo:
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500g de leite
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2 ramos de tomilho
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1 folha de louro
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1 noz-moscada
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200g pão de queijo assado e dormido
Lasanha:
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1 colher (sopa) de manteiga (para untar)
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3 pizzas de pão de queijo sabor marguerita
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200g de ragu de linguiça mineira
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200g de molho branco de pão de queijo
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100g de queijo curado
Modo de fazer
Ragu de linguiça mineira:
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Numa panela funda, doure a linguiça com azeite até ficar crocante. Reserve.
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Na mesma panela, refogue os legumes em manteiga até ficarem ligeiramente dourados e macios.
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Use cachaça para soltar os resíduos do fundo da panela e flambar, depois volte com a linguiça e adicione o tomate e o bouquet garni. Complete com água, ferva e baixe o fogo para cozinhar lentamente por 2 horas.
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Escume bem a gordura que subir ao longo do cozimento, completando com água se necessário. Quando a carne da linguiça estiver bem macia, deixe o molho reduzir e engrossar. Retire o bouquet e tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve.
Molho branco de pão de queijo:
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Esquente o leite com os temperos e deixe infusionar por 10 minutos.
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Retire as ervas e adicione o pão de queijo cortado em cubos, deixando amolecer por mais 10 minutos.
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Bata no liquidificador e volte para a panela, esquentando até engrossar. Reserve.
Montagem da lasanha:
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Unte a panela.
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Posicione a primeira pizza e cubra com uma boa colherada de ragu e uma boa colherada de molho branco.
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Repita a operação três vezes, finalizando com mais queijo curado. Leve para assar por 20 minutos em formo alto até gratinar.
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Corte a lasanha em 4 e sirva.
Sobre a Nuu Alimentos
A startup Nuu tem esse nome em homenagem à clássica expressão mineira “nuu”, abreviação de "nossa”, e retrata um produto “nu”, sem glúten, corantes, aromatizantes e sem pressa. A empreitada foi erguida em Patos de Minas - MG, no ano de 2015, quando Rafaela decidiu deixar o cargo em uma grande companhia para empreender. Inspirada no sabor do pão de queijo que figurava à mesa na fazenda onde foi criada, ela fez de sua empresa sinônimo de qualidade e zelo pela natureza, com a ideia de levar uma experiência caipira dentro de um saquinho para o maior número de pessoas possível.
Serviço
Nuu Alimentos
(34) 99741-8981
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino