É difícil resistir ao charme do pão de queijo, ícone da culinária mineira, que se tornou presença obrigatória em mesas de todo o país. O que muitos não sabem é que essa massa tradicional vai muito além do pão de queijo clássico, sendo um ótimo ingrediente na cozinha para quem busca versatilidade.




 

A massa do pão de queijo, feita de polvilho (que vem da mandioca), é naturalmente livre de glúten, o que a torna uma excelente alternativa para celíacos ou para aqueles que optam por esse tipo de dieta. Assim, substituir a farinha de trigo por pão de queijo pode ser uma solução muito prática.

 

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Por ser uma massa que aceita diversas variações, o pão de queijo pode ser utilizado em diferentes preparos, como waffles, tacos, nhoque e aquele pãozinho de canela chamado de cinnamon roll. Basta um pouco de criatividade para descobrir novas formas de aproveitar o sabor que essa iguaria oferece.

 

A Nuu Alimentos, empresa de Patos de Minas que fabrica pão de queijo, pizza de pão de queijo, palitinho de tapioca e outros produtos congelados, tem algumas ideias de receitas do chef Erik Nako, um dos sócios, para você fazer com a massa à base de polvilho e queijo. Anote o passo a passo e bom apetite!


Waffle de pão de queijo

 

Waffle de pão de queijo, receita de Erik Nako

Gabriel Cabral/Divulgação


Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 240g (16 unidades) de pão de queijo de 15g

  • 240g (12 unidades) de palitinho de tapioca

  • 2 bananas prata maduras

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • 250g de creme de leite fresco

  • 40g de doce de leite

  • Castanhas de baru tostadas e levemente picadas

  • 120g de melado de cana

  • 100g de queijo curado ralado no ralo grosso

  • 100g de creme de leite fresco

  • 1 gema de ovo

  • Noz-moscada

  • 2 fatias de presunto royale

  • Pimenta-do-reino

  • 1 ovo caipira

Modo de fazer

  1. Esquente a forma de waffle e pincele manteiga, se necessário, caso não seja antiaderente.

  2. Leve os pães de queijo diretamente do congelador para a chapa, de 4 em 4, formando um quadrado. Feche sem pressionar, deixando que descongelem e, em seguida, assem até ficarem dourados e crocantes. 

  3. Faça o mesmo com os palitinhos, só que de 3 em 3, lado a lado.

  4. Para o recheio doce, fatie as bananas e regue-as levemente com o suco de limão. Numa batedeira, bata o creme com o doce de leite até que arme chantili. Sirva em colheradas sobre o waffle de palitinho de tapioca. Finalize com as bananas e as castanhas de baru e regue com melado.

  5. Para o recheio salgado, misture o queijo ralado, o creme de leite e a gema, temperando com noz-moscada e pimenta-do-reino. Cubra o waffle de pão de queijo com fatias de presunto e regue com o creme de queijo. Leve para gratinar. Enquanto isso, faça um ovo estalado na frigideira antiaderente e sirva sobre o waffle gratinado.


 

Tacos veganos de pão de queijo

 

Veggie tacos de pão de queijo

Gabriel Cabral/Divulgação


Ingredientes (para 12 unidades)

  • 300g de pão de queijo colorido

  • Polvilho doce para abrir a massa

  • 300g de cogumelos cardoncelli

  • 1 colher (sopa) de páprica defumada

  • ½ colher (chá) de cominho em pó

  • 1 colher (sopa) de alho picado

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 200g de pimentas de cheiro

  • 1/3 xícara de coentro fresco

  • 3 colheres (sopa) de cebola picada

  • 3 dentes de alho descascado

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

  • ½ xícara de abacate em cubos

  • 4 colheres (sopa) de azeite 

  • Sal e pimenta-do-reino

  • ½ xícara cebola roxa fatiada fininha

  • 2 colheres (sopa) de pimentas em rodelas

  • 1 punhado de coentro fresco

  • 2 limões para espremer

Modo de preparo

  1. Deixe a embalagem de pão de queijo descongelar de um dia para o outro na geladeira.

  2. Leve os pães de queijo de cada cor separadamente para tigelas e sove com as mãos, formando massas coesas e macias. Divida cada massa em 4 e forme bolas. 

  3. Com um rolo ou prensa de tortilha, abra a massa entre duas lâminas de plástico ou papel manteiga, criando rodelas de 1-2mm de espessura.

  4. À medida em que abre as rodelas, passe-as para assar dos dois lados em uma frigideira antiaderente grande, já quente, até que dourem bem, mas ainda estejam macias. Passe as tortilhas para uma cesta forrada com pano.

  5. Desfie os cogumelos com a ajuda de um garfo. Tempere-os com páprica, cominho, alho, azeite, sal e pimenta. Em uma assadeira forrada com tapete de silicone, leve-os ao forno pré aquecido 220ºC, por cerca de 10 a 15 minutos, até que assem e ressequem ligeiramente.

  6. Para a salsa amazônica de abacate e pimenta de cheiro, bata todos os ingredientes (pimentas de cheiro, coentro fresco, cebola picada, alho descascado, suco de limão, abacate em cubos e azeite) em um liquidificador, temperando com sal e pimenta.

  7. Monte os tacos, recheando-os com uma boa colherada de cogumelos regados com salsa de pimenta e finalizando com cebola roxa, pimentas e coentro. Esprema limão.

 

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Nhoque de pão de queijo

 

Nhoque de pão de queijo, receita de Erik Nako

Gabriel Cabral/Divulgação


Ingredientes

  • 400g de pão de queijo

  • Polvilho doce - o suficiente para abrir a massa

  • Azeite

  • 125g de manteiga com sal

  • 16 folhas de sálvia

  • 50ml de cachaça envelhecida

  • 80g de milho verde debulhado

  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

  1. Deixe a embalagem de pão de queijo descongelar de um dia para o outro na geladeira. Leve os pães de queijo para uma tigela e sove com as mãos, misturando e formando novamente uma massa coesa e macia.

  2. Divida a massa em 8 partes, formando bolas com cada pedaço.

  3. Em uma superfície levemente enfarinhada com polvilho, transforme cada bola em um tubo, depois corte o tubo formando nhoques. Se quiser, passe cada nhoque em uma tábua estriada ou pelos dentes de um garfo. Se tiver tempo, leve-os à geladeira.

  4. Numa frigideira grande, em fogo médio-baixo, doure os nhoques em azeite por cerca de 10 minutos, mexendo delicadamente a panela. Reserve.

  5. Na mesma frigideira, aumente o fogo para médio e adicione metade das folhas de sálvia, o milho verde, a manteiga e a pimenta-do-reino.

  6. Quando o milho estiver dourado, adicione a cachaça e o flambe, com cuidado.

  7. Quando o fogo apagar, volte com os nhoques e mexa para envolver no molho. 

 

 

Cinnamon roll

 

Cinnamon Rolo de pão de queijo

Gabriel Cabral/Divulgação


Ingredientes (para 12 unidades)

  • 300g de pão de queijo

  • 15g de fermento químico

  • Polvilho doce para abrir a massa

  • 1 ovo caipira batido (para pincelar)

  • 200g de requeijão cremoso

  • 120g de açúcar de confeiteiro

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti

  • 1 fava de cumaru

  • 100g de manteiga sem sal amolecida

  • 100g de açúcar mascavo

  • 10g de canela em pó

  • Raspas de 1 laranja

Modo de fazer

  1. Deixe a embalagem de pão de queijo descongelar de um dia para o outro na geladeira.

  2. Leve os pães de queijo para uma tigela e sove com as mãos junto com o fermento químico, misturando para formar uma massa coesa e macia.

  3. Com um rolo, abra a massa entre duas lâminas de plástico ou papel manteiga de cerca de 30cm². Coloque sobre uma assadeira para resfriar alguns minutos na geladeira. 

  4. Tire a massa do plástico e corte-a em 8 rodelas iguais de 3 a 4 cm de espessura, tombando-as com o lado cortado para cima. Leve cada rodela para uma forma untada de cupcake.

  5. Pincele a superfície com o ovo batido e asse em forno médio a 190-200ºC, até que doure bem.

  6. Enquanto isso, prepare o icing: em uma tigela, bata o requeijão, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão até ficar uma mistura homogênea.

  7. Ao tirar do forno, regue os rolos de pão com o icing. 

 

Sobre a Nuu Alimentos

A startup NUU recebe esse nome em homenagem à clássica expressão mineira “nuu”, abreviação de "nossa”, e retrata um produto “nu”, sem glúten, corantes, aromatizantes e sem pressa. A empreitada foi erguida em Patos de Minas - MG, no ano de 2015, quando Rafaela Gontijo decidiu deixar o cargo em uma grande companhia para empreender. Inspirada no sabor do pão de queijo que figurava à mesa na fazenda onde foi criada, ela fez de sua empresa sinônimo de qualidade e zelo pela natureza, com a ideia de levar uma experiência caipira dentro de um saquinho para o maior número de pessoas possível.

@nuu_alimentos

 

*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino

 

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