Inspirada na famosa festa alemã, a 1ª Oktoberfest do Mercado de Origem, no Bairro Olhos D'Água, Região Oeste de Belo Horizonte, une, até o dia 27, a tradição germânica às raízes do nosso estado, divertindo o público com uma combinação de música típica, gastronomia e, claro, muita cerveja artesanal. Mas essa não é a única programação em homenagem à maior festa cervejeira do mundo, tradicionalmente realizada no mês de outubro (daí o nome). Outros dois eventos, na capital e em Contagem, estão marcados para este fim de semana.
Começou nesta quarta (16/10) e vai até o dia 27 a 1ª Oktoberfest do Mercado de Origem, com entrada gratuita. Na programação do evento, estão previstos um festival de gastronomia com mais de 15 pratos e bebidas inspirados na culinária alemã; olimpíadas alcoólicas e atrações artísticas. Quem quiser pode ir com os trajes típicos da celebração alemã.
Confira quais são as opções de comidas e bebidas do Festival Gastronômico de Comida Alemã no Mercado de Origem:
Néctar Mineiro
Chope de hidromel (bebida fermentada à base de mel)
Valor: R$ 22 (300ml / R$ 32 (500ml)
Confeitaria d’Leau
Torta Alemã (camadas de mousse de Ninho intercaladas com biscoito de chocolate, finalizada com ganache de chocolate meio amargo)
Valor: R$ 18
Happy Fudge
Floresta Negra (uma camada do fudge de chocolate meio amargo e uma camada do fudge de chocolate branco, com cerejas em ambas)
Valor: R$ 6
Estância
Prato: Trio Salsicha Alemã (três salsichas Frankfurt e Weisswurst)
Valor: R$ 59
3 Orelhas
Schnitzel com salada e batatas fritas
Valor: R$ 52
Vida Leve
Cerveja sem açúcar e sem carboidrato
Valor: R$10,80 (600ml)
Tudo de Minas
Prato: Schnitzel (carne suína empanada com batata rústica e chucrute)
Valor: R$ 39,90
Caraméllese - Pipocas Gourmet
Prato: Pipoca Gourmet Flor de Sal com Mostarda (pipocas artesanais caramelo com flor de sal e a opção de mostarda)
Valor: R$ 22
Donna/Ulisses
Jagermeister Punch (Jagermeister - bebida alemã comparada a um licor de ervas, suco de morango, suco de limão, uma rodela de pepino e ginger ale)
Valor: R$ 26
Ulisses & Donna
Deer and Bier (chope à escolha acompanhado de um shot de Jagermeister)
Valor: R$ 29
Karamel (Schnapps, preparado de caramelinho e espuma de cerveja IPA)
Valor: R$ 26
Butiquim de Origem
Croquete de Eisbein (joelho de porco servido ao molho de mostardas)
Valor: R$ 38,90
Cantina Renata Castro
Schnitzel Metido à Italiano (focaccia recheada com escalope de lombo de porco empanado - schnitzel - com molhos alemães)
Valor: R$ 48
Donna/Ulisses
Schnitzel mit Kartoffelsalat (escalopes de picanha nobre suína defumada e empanada na panko. Acompanha salada de batatas com toque crítico)
Valor: R$ 47,20
Würst Sandwich
Suculenta salsicha de costela bovina abraçada por um delicioso e macio pão estilo panhoca. Finalizado com um toque generoso de mostarda do chef.
Valor: R$ 23,70
Cava Zé Ribeiro
Eisbein (batata recheada com joelho de porco na cachaça)
Valor: R$ 39
Tio Chico
Maçã de peito marinada na cerveja
Valor: R$ 59,90
Indian Gourmet
Risoto de Camarão Indiano
Valor: R$ 75
Colt Grill
Batata Gourmet com molho azedo e salsichão Frankfurt
Valor: R$ 73 (serve duas pessoas)
Origem Caipira
Eisbein (joelho de porco assado. Acompanhamentos: chucrute - repolho alemão (sauerkraut), batata assada (ofenkartoffel) e arroz branco (Reis)).
Valor: R$ 49 (individual) - R$ 150 (para 4 pessoas)
Olimpíadas alcoólicas
As olimpíadas alcoólicas vão acontecer no 1º piso e no rooftop do Mercado de Origem, em todos os sábados e domingos do evento.
As provas serão: Beer Pong, em que os participantes arremessam bolas de pingue-pongue em copos de cerveja e o adversário deve beber do copo onde a bola caiu; Teste Cego de Cerveja, em que os competidores tentam identificar diferentes tipos da bebida apenas pelo sabor; Virada Rápida, ganha quem conseguir beber um litro de cerveja no tempo determinado; e Segurando a Caneca, cujo vencedor é quem conseguir segurar uma caneca de um litro, cheia de cerveja, com o braço esticado, no tempo determinado.
Cardápio especial na Pampulha
O Bebedouro Bar e Fogo também celebrar a Oktoberfest com um cardápio especial até domingo (20/10). De comida, uma boa pedida é o Currywurst, sanduíche de salsichão que é um dos lanches de rua mais vendidos na Alemanha. Ele é feito com salsichão branco frito na banha em fogo baixo, garantindo a crocância por fora e a maciez por dentro. Depois disso, é fatiado e coberto por um molho que mistura catchup, molho inglês, barbecue, shoyu e curry.
O cardápio também conta com as clássicas salsichas alemãs com batatas rústicas e o joelho de porco com repolho braseado e batatas. Para fechar, a carne de onça – Hackepeter: carne bovina crua, uma variação alemã similar ao steak tartare, servida com pão integral, cebola, cebolinha e mostarda escura.
A casa também apresenta dois drinques especiais: Submarino de Steinhaeger (destilado) e o Submarino de Jägermeister (tipo de licor de ervas), dois clássicos em edição especial. Os drinques são feitos com uma combinação de cerveja e bebida alemã, em que o copo maior de cerveja chega à mesa com um copo menor da outra bebida mergulhado nele. Ao beber, o cliente puxa o copo menor, permitindo que as bebidas se misturem.
Oktoberfest Contagem
No próximo fim de semana (19 e 20/10), a partir de meio dia, o estacionamento do 3º piso do Itaú Power Shopping vira um pedacinho da Alemanha com a 7ª edição da Oktoberfest Contagem.
Além das atrações tradicionais, com muita cerveja e música boa, os visitantes podem aproveitar vários pratos da culinária alemã, como o Frikadelle (bolinho de carne alemão), o tropeiro Bavário, o salsichão Weisswurst com batatas a moda Bavária e o clássico joelho de porco. A atração principal das bebidas é o chope, com cinco cervejarias presentes no evento.
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Serviço
Oktoberfest Mercado de Origem
Até 27 de outubro
Rua Adriano Chaves e Matos, 447 - Olhos D’água
Retirada de ingressos pelo Sympla
Bebedouro Bar e Fogo
Até domingo (20 de outubro)
Avenida Otacílio Negrão de Lima 1835 – São Luiz
Oktoberfest Contagem
Sábado e domingo (19 e 20 de outubro)
Avenida General David Sarnoff, 5160 - Cidade Industrial, Contagem
Ingressos gratuitos no Sympla
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino