Um dos mais famosos cartões-postais de Belo Horizonte, a Região da Pampulha recebe até 11 de novembro uma programação gastronômica de dar água na boca. O Circuito Gastronômico da Pampulha e a Semana da Gastronomia Mineira se uniram para promover o Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024, em homenagem ao Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea. Além do circuito exclusivo de bares e restaurantes, uma festa cheia de atrações espera os visitantes na área externa do Mineirinho nos dias 26 e 27 deste mês.

 



 

O circuito tem 16 paradas em casas que criaram pratos especiais. A curadoria é realizada pelo chef Marcelo Haddad, do restaurante Paladino, que integra programação e também é um dos organizadores do evento. A seleção dos participantes foi feita considerando endereços da Pampulha que trabalham com a cozinha clássica ou contemporânea com traços da mineiridade.

 

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"Praticamente todas as casas conseguiram colocar um ingrediente mineiro no prato para participar do circuito. Algumas criaram especialmente para o evento e outras escolheram um que era referência de cozinha mineira dentro do cardápio já existente", explica Marcelo. "Temos um menu bem variado, com cozinhas diferentes, o que eu achei bem interessante dentro do perfil do evento deste ano. A gente deu uma oportunidade para as casas novas que surgiram na Região da Pampulha e os restaurantes se adaptaram ao tema."


 

Marcelo e outros proprietários de restaurantes da região criaram o Circuito Gastronômico há mais de 10 anos, mas tiveram um hiato por conta da pandemia: "O projeto ficou parado por um tempo. Resolvemos retomar em 2024 como uma homenagem do Circuito Gastronômico da Pampulha e da Semana da Gastronomia Mineira, então criamos o Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira", esclarece.

 

Confira os pratos

 

A Pão de Queijaria

Chovinista: pão de queijo recheado com costelinha de porco desfiada, crispy de couve, bacon e queijo minas derretido, pelas mãos do chef Paulo Lassi. (R$ 29)

 

A Pão de Queijaria tem pão de queijo recheado com costelinha de porco

Débora Gabrich/Divulgação

 

All Mar - Food and Drinks

Trem Baum: feito pelo chef Omar Ait Lahcen, o prato Prato foi criado para homenagear a rica culinária mineira. Consiste em um risoto de queijo canastra curado com costela de porco defumada e desfiada. Para fechar a experiência, um picolé mineiro com pipocas de queijo coalho. (R$ 79,90)

 

Amadís Gastro Drink

"Chupa Essa Cana": criado pela chef Andreia, é uma reinvenção da caipirinha tradicional feita com garapa (caldo de cana). Essa versão é considerada uma bebida refrescante e cítrica. O drinque é apreciado por seu sabor, combinando a doçura da garapa com o azedo do limão. (R$ 32)

 

O drinque 'Chupa Essa Cana', do Amadís, é feito com garapa

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação


Anella Ristorante

Estádios: polpetone recheado com queijo minas artesanal, nhoque caseiro de batatas e queijo parmesão, feito pelo chef Theodoro Peluso. (R$ 77) 

 

O polpetone é recheado com queijo minas artesanal no Anella Ristorante

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação


Bebedouro Bar e Fogo

Pancetta: idealizado por Diogo Manfredini, é um torresmo de rolo com queijo meia cura gratinado e goiabada. (R$ 48) 


O Bebedouro Bar e Fogo oferece ao público torresmo de rolo

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

 

Bolos de Julieta

Na Mala do Mineiro: é um combo do chef João Bertolotti com limonada tradicional, panini mineiro e torta triângulo mineiro. (R$ 52,90)

 

A sugestão da cafeteria Bolos de Julieta é o combo Na Mala do Mineiro

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Do Peixe

Moqueca Mineira: a chef Denyse Poema prepara moqueca de pirarucu e banana-da-terra cozidos em molho de tomate, cebola, pimentão, azeite de dendê e leite de coco. Acrescido de creme de milho e finalizado com almeirão. Acompanha arroz branco, pirão e farofa. (R$ 169,90 - serve 2 pessoas) 


A Moqueca Mineira do Do Peixe tem creme de milho

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Farinharia Pizza & CO

Trem Nostro: pizza de fermentação natural feita pelo chef João Bertolotti com queijo minas curado, requeijão de raspa, provolone e grana padano. (R$ 80)

 

A massa da pizza da Farinharia Pizza & CO é de fermentação natural

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Kenzo Sushi Bar

Kenzo Mineiro: o chef Ricardo escolheu servir hot philadelphia com crispy de couve, gunkan maçaricado com cream cheese e futomaki philadelphia enrolado na folha de couve. (R$ 54,90)

 

Tem combinado japonês com sotaque mineiro no Kenzo Sushi Bar

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

La Palma Restaurante e Pizzaria

Costelinha Nobre com Risoto de Abóbora e Couve: costelinha assada ao molho de feijão fradinho com risoto de abóbora moranga e couve, pelas mãos da chef Naiara Faria. (R$ 89) 

 

A Costelinha Nobre com Risoto de Abóbora e Couve é uma criação da chef Naiara Faria

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Maria das Tranças

Galinhada: a receita da chef Maria de Lourdes tem frango desfiado do nosso próprio abate, enriquecida com cenoura ralada, milho, tomates em cubos, salsinha e cebolinha, finalizada com um toque de azeite e cheiro-verde. Acompanha nossa cerveja artesanal, uma American Pale Ale que harmoniza perfeitamente com o prato. (R$ 54) 

 

Paladino

Sol de Primavera: criação do chef Marcelo Haddad consiste tem isca de carne de sol chapeada com manteiga de garrafa e cebola, acompanhada de creme de queijo minas e chips crocante. (R$ 64)

 

No Paladino, você vai comer isca de carne de sol chapeada com manteiga de garrafa e cebola

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Passeli Boulangerie

Pizza Caipira: o chef Nilo sugere a pizza de costelinha com barbecue de goiabada e cachaça. (R$ 86)

 

A Passeli Boulangerie serve pizza de costelinha com barbecue de goiabada e cachaça

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Quintal Pampulha

Casa de Vó: o prato idealizado pelo chef Ur tem angu de fubá de moinho d'água, molho de tomatinhos da horta, ragu de carne de porco na lata e cubos de queijo fresco da roça. (R$ 39) 


Angu de fubá de moinho d'água com ragu de carne de porco de lata: sugestão do Quintal Pampulha

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Rancho Verde

Frango Dona Gracinha: o chef Manoel Geovan prepara frango cozido com rodelas de milho verde. (R$ 114 - Serve 2 pessoas) 


O frango cozido ganha a companhia de rodelas de milho verde no Rancho Verde

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Soul Jazz Burger

Soul Power: os chefs Bruno Faria e Maíra criaram o bBurguer de blend de fraldinha, 3 sticks de queijo canastra empanados, farofinha de bacon, alface, cebola caramelizada no pão focaccia feito na casa e molho barbecue de goiabada. (R$ 46,90) 

 

O hambúrguer do Soul Jazz Burger é servido em pão de focaccia

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024/Divulgação

 

Mais programação

Nesta sexta-feira (18), o circuito promove uma visitação em uma horta urbana aberta para o público geral, mas com capacidade para até 20 pessoas. O Encontro de Chefs de Cozinha e donos de estabelecimentos com produtores de queijos e vinhos acontece no dia 25 de outubro, em um local ainda não determinado. 


 

Já nos dias 26 e 27 de outubro, um evento gratuito com diversas atrações anima a área externa do Mineirinho com 8 cozinhas ao vivo (4 no sábado e 4 no domingo) e 30 participantes cada, além de quatro pequenos produtores da região, que vendem queijos, temperos, azeites, vinhos, cachaças, café, entre outras iguarias típicas do estado. Por enquanto, Paladino, Quintal, Do Peixe, A Pão de Queijaria e Amadis já confirmaram presença. Os pratos serão comercializados a preços populares.

 

As apresentações musicais agitam o sábado com roda de samba, grupo de choro, orquesta mineira de viola caipira e shows com a cantora de samba Júlia Rocha junto com o DJ Cateb. No domingo, a banda Putz Grilla traz o melhor do Rock anos 1980, seguida pelo samba da Aline Calixto com a Dj Aída.

 

No dia 7 de novembro, o evento promove o Circuito de Afeto, preparando um delicioso almoço para 60 pessoas que será ofertado para uma instituição carente da região da Pampulha, ainda não definida.

 

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SERVIÇO

Circuito Eduardo Frieiro de Cozinha Mineira 2024

Até 10 de novembro

26 e 27 de outubro: sábado, das 10h às 22h / domingo, das 10h às 20h

Mais informações no site

@circuitogastropampulha e @semanadagastronomiamineira


A Pão de Queijaria

Avenida Fleming, 880, Espaço Vila Rica - Ouro Preto

(31) 98329-5294

@apaodequeijaria


All Mar - Food and Drinks

Avenida Dom Orione, 116 - São Luiz

(31) 98263-4644

@oallmarbrasil

 

Amadís Gastro Drink

Avenida Fleming, 480 - Ouro Preto

(31) 97361-1253

@amadisbar

 

Anella Ristorante

Avenida Min. Guilhermino de Oliveira, 325 - Santa Amélia

(31) 3441-8748

@anellaristorante

 

Bebedouro - Bar e Fogo

Avenida Otacílio Negrão de Lima, 1835 - São Luiz

@bebedourobarefogo

 

Bolos de Julieta

Rua Expedicionário Paulo de Oliveira, 10 - São Luiz

@bolosdejulieta

  

Do Peixe

Rua Dr. Jeferson de Oliveira, 231 - Santa Amélia

(31) 2552-4014

@dopeixerestaurante

 

Farinha Pizzaria & CO

Rua Expedicionário Paulo de Oliveira, 10 - São Luiz

@farinhariapizza

 

Kenzo Sushi Bar

Avenida Miguel Perrela, 630 - Castelo

(31) 98301-8586

@sushibarkenzo

 

La Palma

Rua Professor Jerson Martins, 146 - Aeroporto

(31) 3441-4455

@restaurantelapalma

 

Maria das Tranças

Rua Estoril, 938 - São Francisco

(31) 3441-3708

@mariadastrancasrestaurante

 

Paladino

Avenida Gildo Macedo Lacerda, 300 - Braúnas

(31) 3447-6604

@restaurante_paladino

 

Passeli Boulangerie

Avenida Fleming, 417 - Ouro Preto

(31) 3498-2410

@passeli_boulangerie

 

Quintal Pampulha

Rua Sebastião Antônio Carlos, 350 - Bandeirantes

(31) 3443-5559

@quintalpampulha

 

Rancho Verde

R. Ismail Viléla Lima, 205 - Braúnas

(31) 99952-6901

@ranchoverdepampulha

 

Soul Jazz Burger

Rua Noraldino de Lima, 387 - Aeroporto

@souljazzburger

 

*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino

 

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