Cada vez mais, o consumidor de Belo Horizonte precisa fazer uma análise extensa antes de comprar carnes. Levantamento realizado pelo site MercadoMineiro, em parceria com o aplicativo comOferta, analisou os preços de 44 casas de carne da capital, entre os dias 5 e 7 de setembro. A pesquisa, divulgado nesta segunda-feira (9/9), mostra que o valor dos cortes de carne bovina, suína e aviária aumentaram e as variações de preços entre os estabelecimentos são significativas.
De acordo com a pesquisa, quando comparados com os valores de julho, os preços das carnes de boi, frango e porco apresentaram aumento em setembro, seguindo a tendência de agosto. Segundo o MercadoMineiro, em relação à carne de porco, o maior aumento foi do lombo inteiro, que tinha o preço médio de R$ 21,53 e passou para R$ 24,12, uma variação de 12%. O segundo no ranking de aumento foi o quilo da costelinha, que subiu da média de R$ 24,05 para R$ 26,52, apresentando um aumento de 10,27%.
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O quilo do pernil sem osso também apresentou grande aumento, dessa vez de 8,76%, passando da média de R$ 19,90 para R$ 21,64. O quilo da copa lombo subiu da média de R$ 19,30 para R$ 20,82, com um aumento de 7,88%, enquanto o quilo da pazinha passou do preço médio de R$ 16,59 para R$ 17,73, com um aumento de 6,85%.
Para a carne de boi, o cenário não foi diferente. O fígado bovino, por exemplo, teve aumento de 4,37%, passando do preço médio de R$ 17,96 para R$ 18,74. Já o quilo da picanha subiu do preço médio de R$ 61,18 para R$ 63,74, com variação de 4,18%, enquanto o quilo do miolo de alcatra passou de R$ 44,87 para R$ 46,63, aumentando 3,92% na média. Encerra a lista o quilo do acém que subiu 2%, passando da média de R$ 29,01 para R$ 29,60.
Já em relação à carne do frango, o destaque é do aumento de preço do quilo da asa resfriada, que passou da média de R$ 16,79 para R$ 17,36, com um aumento de 3,37%. O quilo do peito resfriado subiu de R$ 15,03 para R$ 15,52, com um aumento de 3,28%, enquanto o pescoço de peru passou da média de R$ 19,97 para R$ 20,47, com um aumento de 2,49% em dois meses.
Variações nas casas de carne
Além do aumento de preço, a pesquisa constatou uma alta variação nos preços dos cortes entre as casas de carne analisadas. No corte suíno, o quilo do lombo inteiro pode ser encontrado com os preços de R$ 14,99 até R$ 34,90, uma variação de 133%.
O quilo da bisteca também apresenta variação destaque, de 99,8%, custando de R$ 14,99 a R$ 29,95, enquanto o quilo da costelinha varia 85%, podendo ser encontrada com os preços de R$ 19,95 até R$ 36,90.
No corte bovino, o quilo do fígado pode custar de R$ 9,98 a R$ 31,90, uma variação de 219% entre estabelecimentos, enquanto o quilo do filé mignon pode ser encontrado com os preços de R$ 39,99 a R$ 93,90, variando em 134%.
Outras variações consideráveis são os preços do quilo da alcatra, que varia em 130%, podendo ser encontrado com os preços de R$ 29,95 até R$ 68,95, e do quilo da picanha tradicional, que varia 124% entre estabelecimentos, sendo encontrado de R$ 40,00 a R$ 89,90.
Já no cenário da carne de frango, o quilo do peito resfriado pode custar de R$ 11,98 a R$ 25,99, com uma variação de 117%, o quilo da asa apresenta variação de 108%, custando de R$ 11,98 a R$ 25,00, enquanto o quilo da coxa e sobrecoxa pode custar de R$ 8,99 até R$ 16,90, uma variação de 88%.
Outros destaques são os preços do quilo do pé de frango, que pode ser encontrado com os preços de R$ 5,95 a R$ 10,99, uma variação de 85%, e o preço do frango resfriado, que pode custar de R$ 7,98 a R$ 15,99, variação de 84%.
A pesquisa completa pode ser encontrada no site do MercadoMineiro.