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UniBH ganha novo espaço para preparar pratos mineiros com técnica francesa
UniBH inaugura complexo gastronômico em parceria com a Le Cordon Bleu: estrutura atende aos estudantes do recém-implantado curso de gastronomia
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Siga noExplorar todos os ingredientes, sabores e potencialidades de Minas Gerais. É isso que o novo curso de gastronomia do UniBH, que ganhou um complexo gastronômico feito a partir de uma sociedade com a escola francesa Le Cordon Bleu, na noite dessa terça-feira (12/11), promete, de acordo com o reitor do centro universitário, Rafael Ciccarini. "O objetivo é a gente dar um primeiro passo em uma parceria com o estado, com cidade, para desenvolver nossa gastronomia, desenvolver nosso turismo, acentuar a característica natural da hospitalidade, que já é mineira", explica.
Ciccarini destaca que a intenção é utilizar as técnicas da gastronomia europeia para valorizar e explorar a cozinha mineira, uma das mais ricas do país. Para explicar, ele compara a situação a um profissional com uma caixa de ferramentas, que vai utilizar matéria-prima local para dar forma a um objeto. "Não estamos construindo uma culinária francesa em Belo Horizonte. Estamos trazendo uma expertise francesa para potencializar talentos, vocações que são nossas", esclarece o reitor do UniBH.
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A caixa de ferramentas, destaca o gestor, é completa e de uma marca tradicional. "A gente traz para Belo Horizonte uma referência centenária: a Le Cordon Bleu foi fundada em 1895", conclui Ciccarini. Eduardo França, diretor do UniBH, reforça o foco na técnica da escola francesa. "Não existe, em primeiro lugar, um interesse em uma espécie de colonização, de dizer que deve ser feita essa ou aquela receita", pontua.
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Rafael Ciccarini, reitor do UniBH, prevê que curso unirá a técnica francesa com a tradição mineira
Espaço gastronômico
O complexo gastronômico é, na prática, um laboratório de 695 m², que ocupa um andar inteiro de um dos prédios do campus. Equipado e projetado seguindo as exigências da Le Cordon Bleu, o espaço inclui, dentre outros locais, duas cozinhas: em uma delas, de demonstração, onde há espelhos em torno do professor, os alunos observam como os alimentos são manuseados; na outra, de preparo, eles mesmos "colocam a mão na massa" e realizam todos os procedimentos.
A inauguração do complexo gastronômico do UniBH contou acadêmicos, estudantes e autoridades municipais e estaduais. Para marcar a ocasião, foi cortada uma fita e instalada uma placa no local. Claro, não faltaram muitos quitutes: os alunos do curso, inclusive, trabalharam no preparo, que já mostravam a sinergia entre as gastronomias francesa e mineira. Dentre os petiscos, releituras do tradicional pão de queijo recheado e macarons de caipirinha.
Curso de gastronomia
O curso de gastronomia do centro universitário é um bacharelado de três anos, desenvolvido com a Le Cordon Bleu e autorizado pelo Ministério da Educação (MEC). Por enquanto, são 40 vagas por semestre, pela manhã. A primeira turma iniciou a graduação no último mês de agosto, mas a coordenadora do curso, Marília Couto, afirma que a procura para a próxima classe, para as quais as aulas começam no próximo mês de fevereiro, está alta. Tanto que a instituição de ensino já avalia a possibilidade de abrir outro turno para o curso, à noite. "A gente está tentando essa autorização e espera obtê-la ainda neste semestre", afirma a professora.
O curso funciona no campus Buritis, na Região Oeste de Belo Horizonte. O currículo contempla, além da culinária propriamente dita, conteúdos de gestão e negócios específicos para a área, além de turismo, hospitalidade, logística e armazenamento de alimentos e sustentabilidade. Todos os professores, segundo a instituição de ensino, foram capacitados por chefs do Le Cordon Bleu para ministrar as aulas de acordo com as técnicas e a metodologia da instituição francesa. Os estudantes se formam com dupla certificação, pelo Uni-BH e o Le Cordon Bleu.
Além de capacitar os estudantes para o mercado de trabalho, os docentes do curso esperam que a graduação possa evidenciar as riquezas culinárias do estado, além de despertar talentos na área. "A gastronomia é um ato de amor, além de ser uma profissão", opina Marília.