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Risco de contaminação por moscas: Pouso de 1 segundo é suficiente para transmitir doenças
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Afinal, o que fazer quando uma mosca pousa em uma comida? Deve-se descartar o alimento ou não? Veja essa e outras curiosidades sobre esse animal tão presente no nosso dia a dia! Foto: Imagem gerada por inteligência artificial
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As moscas, especialmente a mosca doméstica (Musca domestica), são insetos dÃpteros (possuem apenas um par de asas) que convivem intimamente com os seres humanos há milênios. Foto: Sandeep Handa por Pixabay
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Elas são encontradas em praticamente todos os ambientes do planeta, exceto em regiões extremamente frias, como as zonas polares. Foto: Sophia Nel por Pixabay
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Existem milhares de espécies de moscas que desempenham papéis importantes na natureza, tanto como polinizadoras quanto como decompositoras. Foto: Andreas Hoja por Pixabay
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Até por conta disso, apesar de seu pequeno tamanho, as moscas representam um incômodo significativo e podem ser vetores de diversas doenças. Foto: Psubraty por Pixabay
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O ciclo de vida de uma mosca passa por quatro estágios: ovo, larva, pupa e adulto. As fêmeas depositam seus ovos em matéria orgânica em decomposição, como lixo, fezes e restos de alimentos. Foto: Andreas por Pixabay
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Elas se reproduzem rapidamente, o que pode fazer com que suas populações cresçam de forma exponencial em condições favoráveis. Foto: wikimedia commons Tomascastelazo
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As larvas, também chamadas de vermes, se alimentam e crescem nesse ambiente, passando por várias mudas. Foto: domínio público
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Após se alimentarem o suficiente, as larvas passam para o estágio de pupa, quando ocorre a metamorfose para a forma adulta. Foto: Birgit por Pixabay
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As moscas adultas têm uma vida curta, que geralmente varia de alguns dias a semanas, dependendo da espécie e das condições ambientais. Foto: Ronny Overhate por Pixabay
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As moscas adultas possuem um aparelho bucal adaptado para lamber e sugar alimentos líquidos. Foto: Ronny Overhate por Pixabay
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Muitas espécies são conhecidas por seu comportamento alimentar em decomposição, o que as torna vetores de doenças, uma vez que podem transportar patógenos de superfícies sujas para alimentos consumidos pelos humanos. Foto: Muhammad Mahdi Karim wikimedia commons
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Entre as doenças que as moscas podem transmitir estão a cólera, a disenteria, a febre tifoide e a tuberculose. Foto: Ronny Overhate por Pixabay
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Além de transmitirem doenças, as moscas também podem causar intoxicações alimentares ao contaminarem alimentos com suas fezes e vômito. Foto: Imagem gerada por inteligência artificial
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Elas carregam bactérias e vírus em seus corpos e patas e podem contaminar alimentos ao pousarem sobre eles. Foto: gwendoline63 por Pixabay
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Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade da Flórida concluiu que moscas precisam tocar a comida por apenas 1 segundo para transferir germes para o alimento. Foto: Imagem gerada por inteligência artificial
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Para manter as moscas longe da sua comida, é importante manter a cozinha sempre limpa, descartar o lixo regularmente, cobrir os alimentos expostos e instalar telas nas janelas. Foto: Divulgação Sttony Shop
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Utilizar ventiladores também pode ajudar a afastá-las, e o uso de inseticidas é uma opção eficaz, desde que aplicados longe de alimentos. Foto: PublicDomainPictures por Pixabay
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Outro grupo conhecido são as moscas-varejeiras, que depositam seus ovos em tecidos em decomposição ou diretamente em animais vivos. Foto: wikimedia commons Muhammad Mahdi Karim
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Algumas espécies, como a Cochliomyia hominivorax, causam miíase, uma infestação parasitária em que as larvas se alimentam de tecidos vivos, o que pode ser uma condição médica grave tanto para animais quanto para seres humanos. Foto: flickr - Judy Gallagher
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Apesar de tudo, as moscas também têm um papel importante no ecossistema. Elas ajudam na polinização de certas plantas e desempenham uma função vital no processo de decomposição, quebrando materiais orgânicos e acelerando sua reciclagem no solo. Foto: Sophia Nel por Pixabay