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Nozes, avelãs, amêndoas: Delícias que conquistam o paladar, energizam e protegem
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Nozes, avelãs e amêndoas são vendidas em pacotes ou, principalmente, a granel. Tanto em lojas físicas, como a Casa Pedro, como online, como a Zona Cerealista e o Mundo dos Grãos. Veja as utilidades dessas Foto: Imagem de PublicDomainPictures por Pixabay
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As nozes são sementes comestÃveis produzidas por árvores do gênero Juglans, que incluem a Juglans regia (nogueira-europeia) e Juglans nigra (nogueira-negra). As nozes crescem dentro de uma casca dura e um fruto externo. Foto: Imagem de WikimediaImages por Pixabay
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Essas árvores são originárias de regiões temperadas da Europa, Ásia e América do Norte. Sua madeira tem alta qualidade, muito valorizada para construção e mobiliário. E as nozes são consumidas puras ou como ingrediente em diversas receitas. Foto: Imagem de No-longer-here por Pixabay
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As nozes ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, pois reduzem o colesterol ruim e a pressão arterial, e também combatem a diabetes tipo 2, devido ao seu baixo índice glicêmico e alta concentração de gorduras saudáveis. Foto: Imagem de Th G por Pixabay
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Além disso, as nozes possuem antioxidantes que auxiliam na prevenção de câncer e doenças neurodegenerativas, como o temido Mal de Alzheimer. Foto: Imagem de congerdesign por Pixabay
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Uma das guloseimas mais apreciadas pelos consumidores é o bolo de nozes, que leva a massa com pedacinhos da semente e, ainda, outros ingredientes conforrme o gosto de cada um. Foto: Imagem de Marlene Krohn por Pixabay
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Biscoitos integrais com nozes também são muito procurados. Podem ser comprados em lojas de alimentos naturais ou ser preparados em casa. Foto: Imagem de Fabiano Pimentel Fafarte por Pixabay
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As nozes também são frequentemente utilizadas no preparo de sorvetes tanto industriais como artesanais. Foto: Imagem de Samir Biscevic por Pixabay
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Amêndoas e avelãs possuem funções semelhantes para a culinária e para a saúde dos consumidores. Ambas também ajudam na função cardiovascular, reduzindo o colesterol e prevenindo doenças do coração, graças às gorduras insaturadas. Foto: Imagem de Leopictures por Pixabay
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No entanto, há diferenças sutis em relação ao aspecto nutricional. As amêndoas são particularmente ricas em vitamina E e cálcio, sendo excelentes para a saúde da pele, ossos e cabelos. Foto: Imagem de Pictavio por Pixabay
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Já as avelãs têm maior concentração de antioxidantes e vitamina B6, auxiliando na função cerebral e no sistema imunológico. Assim, as duas têm funções complementares. Foto: Imagem de sunnysun0804 por Pixabay
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As avelãs, por sinal, são muito usadas na produção de chocolate de diversas marcas. A combinação com chocolate é considerada uma das melhores e os fabricantes lançam mão de três opções: chocolate com creme de avelãs; com pedaços de avelãs; ou com avelãs inteiras. Foto: Imagem de Vicki Hamilton por Pixabay
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As avelãs brotam em árvores chamadas avelaneiras, pertencentes ao gênero Corylus. A espécie mais comum que produz avelãs comerciais é a Corylus avellana, conhecida como avelaneira-europeia. Essas árvores são arbustivas, atingindo entre 3 e 6 metros de altura. Foto: Imagem de Mabel Amber, Pixabay
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Elas se adaptam bem a regiões de clima temperado e são amplamente cultivadas na Europa (Itália, Turquia e Espanha), América do Norte (Estados Unidos e Canadá) e algumas áreas da Ásia. Foto: Imagem de Mabel Amber, Pixabay
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As avelaneiras preferem solos bem drenados e temperaturas moderadas para um bom desenvolvimento. O maior produtor mundial de avelãs é a Turquia. Foto: Imagem de Ralph por Pixabay
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As amêndoas brotam em árvores chamadas amendoeiras, pertencentes ao gênero Prunus. Essas árvores são nativas do sul da Ásia. Foto: Imagem de Angeles Balaguer por Pixabay
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Mas hoje as amendoeiras são amplamente cultivadas em regiões de clima mediterrâneo, como Espanha, Itália, Califórnia (EUA), Austrália e partes do norte da África. Foto: Imagem de ekrem por Pixabay
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Amendoeiras prosperam em climas secos, com invernos amenos e verões quentes, e preferem solos bem drenados. Foto: Imagem de Josevi Parra por Pixabay
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A Califórnia é o maior produtor mundial de amêndoas, responsável por cerca de 80% da produção global. Foto: Imagem de Martin Hetto por Pixabay
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Além de serem consumidas puras, as amêndoas também são usadas em doces variados, com combinações até mesmo com frutas cítricas, como maracujá, num equilíbrio saboroso. Foto: Imagem de Fabiano Pimentel Fafarte por Pixabay
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Embora amêndoas, nozes e avelãs sejam saudáveis, consumi-las em excesso não é recomendável. Esses alimentos são ricos em calorias e podem causar obesidade se não houver controle. Foto: Imagem de Th G por Pixabay
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Além disso, essas sementes são ricas em fibras, o que é benéfico, mas em excesso pode causar problemas digestivos, como inchaço, gases e diarreia. Foto: Imagem de Lubos Houska por Pixabay
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E ainda há mais um porém: essas sementes possuem compostos naturais chamados fitatos e oxalatos, que podem interferir na absorção de minerais como cálcio, ferro e zinco quando consumidos em grande quantidade. Foto: Imagem de Engin Akyurt por Pixabay
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A recomendação é de até 7 nozes, 10 avelãs ou 10 amêndoas por dia. A quantidade moderada garante os benefícios, como antioxidantes, vitaminas, minerais e gorduras boas, sem os efeitos negativos do consumo exagerado. Foto: Imagem de Dan-Wolfgang Wirdefalk por Pixabay
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Tendo moderação, pegue o martelo e comece a quebrar as cascas dessas sementes tão saborosas e úteis que dão saúde, energia e disposição. Foto: Imagem de Marijana por Pixabay