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Comunidade japonesa recupera áreas desmatadas na Amazônia com ‘florestas de comida’
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Grupos de imigrantes japoneses se fixaram na região florestal no fim dos anos 20 do século passado e formaram a terceira maior colônia nipônica do Brasil (atrás apenas de São Paulo e Paraná). Foto: Reprodução de vídeo BBC
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Antes, porém, passaram por anos aflitivos devido à Segunda Guerra Mundial, quando o governo brasileiro aderiu aos aliados contra o chamado eixo (formado por Alemanha, Itália e Japão). De acordo com os relatos históricos, a comunidade japonesa foi alvo de hostilidade e viveu em uma espécie de “campo de concentração” na floresta. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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Nos anos 70, a colônia de japoneses de Tomé-Açu passou por um período dramático ao ter suas plantações de pimenta do reino arruinadas por fungos do gênero Fusarium. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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Diante da necessidade de alimentos, os nipo-brasileiros uniram o conhecimento ancestral japonês a recursos que aprenderam observando as comunidades ribeirinhas para criar uma saída revolucionária. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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O engenheiro florestal Noboru Sakaguchi, diretor da cooperativa de agricultores locais na época, foi quem despertou na comunidade a necessidade de â??aprender com a naturezaâ? e sair da monocultura, aproveitando a diversidade presente na Floresta AmazÃŽnica. Foto: Reprodução de vÃdeo BBC
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A partir daí, as famílias desenvolveram um sistema agroflorestal voltado para a diversidade de espécies. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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O método ajuda a recuperar áreas desmatadas e passou a atrair agricultores brasileiros e de outros países que desejam aprender as técnicas para reproduzi-las em outros lugares. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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O agricultor Michinori Konagana, que chegou com o pai ao Pará no início dos anos 60, é um dos seguidores dos ensinamentos de Sakaguchi. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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“Ele (Sakaguchi) via o ribeirinho produzindo com harmonia”, explicou o agricultor no depoimento à BBC, ilustrando como a observação do engenheiro florestal resultou na técnica de cultivo que a comunidade adota ainda hoje. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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"Hoje, eu me sinto culpado por ter derrubado e queimado. A degradação foi muito grande naquela época", afirmou Konaga ao referir-se ao modelo usado quando era criança. Nele, derruba-se a floresta para a monocultura (produção de apenas um alimento). Foto: Reprodução de vídeo BBC
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O carro-chefe da produção em Tomé-Açu atualmente é o cacau, a matéria-prima do chocolate. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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De acordo com o censo 2022, do IBGE, Tomé-Açu tem uma população de 67.585 habitantes. Foto: Reprodução de vídeo BBC
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A cultura japonesa marca fortemente o município paraense. A cidade conta com um Museu de Histórico da Imigração Japonesa. Foto: Divulgação