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Abelhas sem ferrão: projeto certifica mel produzido por inseto nativo do Brasil
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O objetivo do projeto é certificar a qualidade e a origem do produto nacional com análises sofisticadas que identificam a abelha que produziu o mel e permitir que ele seja rastreado. Foto: Reprodução
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As abelhas com ferrão atrofiado provêm da meliponicultura, a criação de abelhas nativas no Brasil. Elas já existiam em território nacional antes da introdução da Apis Mellifera, trazida dos continentes europeu e africano. Foto: Divulgação
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As abelhas têm importância gigantesca para o meio ambiente. Por isso, existe uma preocupação permanente com a preservação da espécie. Foto: Imagem de Federico Maderno por Pixabay
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As abelhas, por meio da polinização de inúmeros alimentos, como frutas, legumes e grãos, garantem a segurança alimentar de toda a humanidade. Foto: Imagem de Nowaja por Pixabay
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Nesse sentido, caso haja um desequilíbrio nessa produção, ele afetará as comunidades de plantas e animais que delas dependem. Além da produção de mel, própolis e cera, esses insetos contribuem na manutenção da biodiversidade, do ecossistema, e na produção de alimentos por meio de sua capacidade polinizadora. Foto: Imagem de VIT DUCKEN por Pixabay
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A polinização é a transferência de grãos de pólen das anteras de uma planta para o estigma de outra. As abelhas são os principais agentes desse processo, já que o realizam quando se alimentam de recursos florais e espalham o pólen por grandes áreas. Foto: Imagem de Lolame por Pixabay
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Como resultado, as mercadorias geradas pela polinização das abelhas correspondem a cerca de 10% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola e representam uma cifra superior a US$ 200 bilhões por ano, mundialmente. Foto: João Caldas - Flickr
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Cada favo tem alvéolos dos dois lados. Quando a colmeia estiver pronta, terá uma ordenação-padrão: no alto, é guardado o mel, em seguida o pólen, depois as larvas e ovos e, por fim, os zangões. Foto: Wenderson Araujo - Flickr
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Chalicodoma pluto, Megachile pluto ou abelha gigante Wallace é uma espécie de inseto da família Megachilidae. A fêmea desta espécie é a maior abelha do mundo, com sua envergadura chegando a 6 cm de comprimento. Foi descoberta em 1859 pelo naturalista Alfred Russel Wallace. Foto: Stavenn - Wikimédia Commons
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O gênero Perdita (subfamília Andreninae) compreende aproximadamente 600 espécies de abelhas, conhecidas como as menores do mundo. Muitas espécies desse gênero são especialistas florais, ou seja, visitam apenas uma ou algumas poucas espécies de plantas. São abelhas solitárias e constroem seus ninhos em solos arenosos no deserto do sul dos Estados Unidos ao norte do México. Foto: Twitter @BeesBackyard
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A apicultura consiste na criação de abelhas com ferrão com o objetivo de produzir mel, própolis, geleia real, pólen e cera de abelha Foto: Wenderson Araujo - Flickr
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O favo de mel, portanto, é a estrutura hexagonal de cera de abelha que forma o interior das colmeias. Sua função é armazenar o pólen e o mel das abelhas. Foto: Imagem de PollyDot por Pixabay
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Na prática da apicultura, quando o mel é colhido, o favo de mel é removido da colmeia e a substância pegajosa é extraída das células, deixando a estrutura do favo intacta. Dessa forma, resta apenas a cera alveolada de favo de mel, que consiste em uma folha com células em hexagonal. Foto: Imagem de ExplorerBob por Pixabay
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Rico em proteínas, o favo de mel pode ser adicionado com sucesso a uma dieta saudável e nutritiva. É importante ter em mente que a cera de favo de mel pode ser consumida a qualquer hora do dia, com pratos doces ou salgados. Além de ser anti-inflamatório e auxiliar a digestão Foto: Imagem de ExplorerBob por Pixabay
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A própolis é um produto elaborado pelas abelhas a partir de substâncias resinosas coletadas em brotos, flores, folhas e cascas de plantas. A estas substâncias as abelhas adicionam secreções salivares, cera e pólen para a elaboração do produto final. Foto: Fiyati Nedir - Flickr
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Comumente utilizado para doenças respiratórias, como gripes, resfriados e dor de garganta, a própolis tem propriedades conhecidas, como anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral e antifúngica. Além disso, pode atuar como cicatrizante, anestésico e estimulante do sistema imunológico. Foto: My Bees - Flickr
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