A feira “Do Campo pra Cá”, que expõe diversos produtos de agricultura familiar de Minas Gerais foi inaugurada nesta quarta-feira em Belo Horizonte. O evento, que vai até as 15h, reúne hortaliças, frutas, pães, quitandas e queijos de 12 expositores mineiros. A primeira edição, realizada nesta manhã, foi movimentada.
Para a expositora Mirtes Maria da Fonseca, de 43 anos, a realização da feira é uma oportunidade para os produtores. Mirtes é de Barão de Cocais, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, e saiu de casa às 6h para participar do evento ao ar livre.
“Eu trabalho com doces e produtos de quitandas desde os sete anos. Venho de uma família de produtores. Minha mãe vende doce desde mocinha e eu segui os passos dela. Hoje minha filha também trabalha comigo. Com a feira, eu preservo a cultura da minha família, que é passada de geração em geração”, diz a produtora.
Atualmente, Mirtes se dedica à agricultura familiar. A ocupação tem sido rentável e possibilita que, além das contas habituais, a produtora pague a mensalidade da faculdade da filha. Na família, são produzidos leite, rapadura, beterraba, goiabada e doce de leite, utilizados nos quitutes vendidos.
A produtora conta que o carro-chefe é o canudinho de doce de leite e a broa de fubá. De acordo com ela, uma festa de quitanda anualmente em Barão de Cocais elege o melhor produto da cidade e todo ano algum de seus doces ganha o concurso. Para ela, é gratificante ver a satisfação das pessoas que consomem seus produtos, pois é o que “dá vontade de continuar”.
Em duas horas de feira, Mirtes acredita ter vendido cerca de 85% de seus produtos, o que representa um bom índice de vendas. Segundo a produtora, a feira tem tudo para continuar acontecendo. Ela, que expõe em eventos em BH há noves anos em locais como Cidade Administrativa e Praça da Assembleia, aprovou a feira “Do Campo pra Cá” e acredita que vai ser um sucesso daqui pra frente.
No entanto, Mirtes não foi a única a sair de longe para participar do evento. O expositor Christian Diniz, do Café Itapecerica, preparou uma degustação especial para os visitantes. A produção do café está na sua família há 150 anos e o cardápio conta com uma série de cafés especiais, como os com notas de hibisco e rapadura, ou os de torra no fogão a lenha com notas de frutas cítricas e caramelo.
“Para nós, é uma oportunidade muito importante de atingir um público novo. Convido todos a conhecerem”, afirma o produtor que percorreu 180 quilômetros para expor os produtos na feira do BDMG.
Novidade e sustentabilidade
A “Feira do Campo pra Cá”, inaugurada nesta quarta (12), integra a programação do Mês do Meio Ambiente liderada pelo BDMG com foco na sustentabilidade. O objetivo é estimular práticas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que é o plano de ação global liderado pela Organização das Nações Unidas (ONU) para reduzir desigualdades e proteger o clima e o meio ambiente.
“Esta é uma forma de valorizar os pequenos produtores e a agricultura sustentável. A partir desta feira, apoiamos não só a geração de emprego e renda, mas também o consumo de alimentos saudáveis, a cultura e a gastronomia mineira. A sustentabilidade é um dos pilares de desenvolvimento do BDMG”, afirma o presidente do Banco, Gabriel Viégas Neto.
A proposta é que a feira ocorra duas vezes no mês, às quartas-feiras, com 12 expositores mineiros diferentes a cada edição. Os produtos comercializados serão escolhidos pela Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária (Seapa).
Serviço
“Feira do Campo pra Cá”
Data: 12/6/2024 (quarta-feira), de 10h às 15h – repete a cada 15 dias
Onde: Rua Bernardo Guimarães, 1600, Lourdes – BH (em frente ao BDMG)