Estamos em plena temporada da jabuticaba, um fruto que amadurece principalmente nos meses de agosto e novembro. E uma pergunta recorrente pode ser verificada no Google: faz mal engolir o caroço dessa que é uma fruta redonda, que explode na boca o seu suco de sabor doce e levemente ácido?
Quem aprecia a fruta e está perto de Sabará, na Grande BH, pode se deliciar no festival que tem a iguaria como tema. Lá é possível comer tudo com a fruta, desde geleia a pastel. O evento segue até este domingo (17/11).
O site de buscas também está lotado de respostas, que são referendadas por especialistas, médicos e nutricionistas. Mas eles ressalvam: consumir jabuticaba é bom, desde que seja com moderação. No caso de pessoas com problemas intestinais ou doenças crônicas diversas, os profissionais são ainda mais enfáticos: não consuma sem antes consultar o responsável pelo tratamento da enfermidade.
Benefícios e excesso
A jabuticaba, que pode ser grafada também jaboticaba, é uma fruta que fornece muitos benefícios para a saúde. É rica em vitamina C, taninos, antocianinas e quercetinas, e há indicativos de pesquisas que apontam para a prevenção do envelhecimento precoce, manutenção ou perda de peso, além de diminuir o risco de câncer e diabetes.
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Pesquisas inconclusivas sugerem também que o caroço de jabuticaba pode ajudar na prevenção de doenças (cardiovasculares e câncer) e promover uma sensação de saciedade em função de compostos bioativos, como antioxidantes e fibras.
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Entretanto, esses mesmos estudos alertam para que o consumo da fruta seja feito com moderação para evitar desconfortos digestivos, como gases e inchaço abdominal, além de prisão de ventre.