Muita música e boa comida marcaram a sexta edição do tradicional do "Almoço de Natal do Serviço Social Autônomo (Servas)", nesta terça-feira (3/12). O cardápio, assinado pelo chef Léo Paixão, encantou o paladar dos 100 idosos presentes na comemoração, que aconteceu no Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias, no Bairro Olhos d'água, na Região Oeste de Belo Horizonte.
"A gente fica muito feliz de poder proporcionar essa chance de participar de um evento que os leva para fora das instituições de longa permanência, porque eles saem muito pouco. As mulheres estão arrumadas, arrumam o cabelo, passam maquiagem, então é um dia especial para eles e para nos é uma alegria imensa. O Brasil se lembra muito de crianças e adolescentes e pouco de idosos", afirma a presidente do Servas, Christiana Renault.
Como entrada, foi servido uma terrine de carne de pato e porco com cogumelos. Como prato principal, foi servido salmão assado com molho de cidra. Fechando com chave de ouro, um manjar de coco como sobremesa. O almoço foi pensado exclusivamente para as necessidades especiais do público. Todos os pratos eram macios, para facilitar a mastigação, e com muito sabor.
"Para mim, é um grande presente poder participar desse almoço, compartilhar um pouco de carinho através de comida e receber muito mais em troca. É muito emocionante, todo ano eu choro", declarou Léo Paixão.
Os pratos foram preparados com o auxílio dos alunos do Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (Inhac), escola social de gastronomia, assinada pelo chef e focada na inserção produtiva de jovens de Minas Gerais.
Durante o evento, o chef lembrou com carinho de sua primeira formação, como médico, profissão na qual também atendia aos pacientes da terceira idade. Para ele, o cuidado está presente em ambas as atividades: "A comida, assim como a medicina, cuida, transforma e regenera".
Melhor idade
O clima de comemoração no restaurante foi compartilhado por todos os presentes. Sônia Augusta da Silva, de 68 anos, é viúva há dez anos. Ela morava com o filho e se mudou para uma das instituições parceiras do Servas há oito meses. Ela conta que sua vontade era subir no palco para cantar.
"Nunca fui em um restaurante como esse, estou muito emocionada. Música boa, comida boa... Só não estou dançado porque estou com um problema na perna", conta.
O auxiliar de enfermagem Gabriel Henrique Gonçalves Monteiro, 25 anos, foi ao evento acompanhando os idosos do abrigo Frei Otto, localizado no Bairro Santa Monica, em Venda Nova. Para ele, esse tipo de evento é imprescindível.
"Eles se divertiram bastante, precisam muito disso, e isso ajuda a saúde mental. Muitos idosos desenvolvem uma depressão porque só ficam retidos em casa. Esses eventos distraem e dão sentido, porque têm muito o que viver ainda", afirma Monteiro.
Ocasião Especial
Elza Guimarães Dutra, de 93 anos, se produziu com esmero para o almoço de Natal, escolhendo um chapéu amarelo que combinava com sua echarpe. "Eu disse: tenho que ir muito bem vestida, vou me aprontar para ficar com aparência boa e viver essa alegria. Adorei o cardápio, está muito apetitoso", declara.
Muito alegre, ela conta que já frequentou outros restaurantes, mas que essa experiência era diferente. "Hoje o dia está maravilhoso, um dia inédito na minha vida. A gente vai a restaurantes na vida, mas aqui é diferente, parece um restaurante familiar", diz Dutra.
Milton Rafael de Freitas, de 74 anos, conta que assim que recebeu o convite para o almoço, se animou e criou expectativas que, segundo ele, foram cumpridas: "Está sensacional. Comida leve e gostosa, um som maravilhoso, não tem coisa melhor". Para ficar com a aparência impecável, ele fez questão de cortar o cabelo.
O idoso conta que ficou muito abalado quando sua esposa faleceu em julho de 2023. Sozinho, ele decidiu morar em uma instituições de longa permanência e passou seis meses no André Luiz, depois decidiu se mudar para o Lar Cristo Rei, no Barreiro, onde fez amigos e pratica muitas atividades, como tocar gaita. "Me sinto como uma família mesmo."
O Servas
O Servas atende quase 600 municípios por meio de 2200 instituições para diversos públicos, como crianças, idosos e pessoas com deficiência. Participaram do almoço de Natal 100 idosos residentes de 20 instituições de longa permanência na Região Metropolitana de BH (RMBH).
A missão da instituição é fortalecer a inclusão social no estado, em parceria com os setores público e privado, por meio de uma rede de entidades socioassistenciais e de voluntários.
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"O Servas é um grande catalisador. A sociedade civil precisa de canais confiáveis, e o Servas representa isso, para que as doações, sejam de tempo de bens ou de dinheiro atinjam objetivos sociais relevantes", afirma Christiana Renault.