A contaminação pode estar em um singelo copo de água, indicam os estudos do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT)    -  (crédito: Image by Freepik)

A contaminação pode estar em um singelo copo de água, indicam os estudos do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT)   

crédito: Image by Freepik

Nesta sexta-feira (22/3), é comemorado o Dia Mundial da Água, instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU). E um dos temas a ser debatido é o alerta para o consumo de água de qualidade para prevenir doenças.

 

Diversas enfermidades como febre tifóide, hepatite A, cólera, dengue, malária e gastroenterites estão diretamente ligadas ao acesso à água potável ou à falta de tratamento e esgotamento. Outras doenças que podem estar associadas à falta de tratamento da água e do esgotamento incluem diarreia, gastroenterites, zika, malária, filariose e oncocercose. Além disso, substâncias químicas presentes na água não tratada podem causar danos ao sistema nervoso, renal e até mesmo aumentar o risco de câncer.

 

 

De acordo com relatório do Instituto Trata Brasil, a falta de acesso à água de qualidade afeta quase 35 milhões de pessoas no país e cerca de 100 milhões de brasileiros não possuem acesso à coleta de esgoto. “Essas doenças são causadas principalmente por micro-organismos, parasitas e vírus encontrados em água contaminada, especialmente aquela que não passou por tratamento adequado, e o próprio quadro atual de crescimento casos de dengue tem implicação da água”, explica a infectologista, Dra. Eliane Iokote , da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

 

 

A água de boa qualidade tem papel fundamental na manutenção da saúde e bem-estar da população. “Mesmo com poucos recursos, é possível tomar algumas medidas para purificar e fazer o consumo de água potável”, enfatiza a infectologista.

 

A especialista sugere medidas para a purificação da água:

 

Fervura da Água: ferver a água é um método eficaz para eliminar bactérias, vírus e parasitas presentes na água.

 

Desinfecção com Cloro: colocar de duas a quatro gotas de água sanitária (hipoclorito de sódio diluído a 2,5%) por litro de água, agitar bem e deixar a mistura descansar por meia hora.

 

 

Purificação com Iodo: o iodo líquido pode ser utilizado para matar agentes patogênicos na água. Basta adicionar quatro gotas de iodo para cada litro de água e deixar repousar por meia hora.

 

Utilização de filtros de água: utilizar sistemas de purificação de água por microfiltração, como os filtros comerciais que contêm materiais especiais como carvão ativado, cerâmica e outros para filtrar sedimentos, agentes patogênicos e poluentes da água.

 

“A conscientização sobre os riscos associados à água contaminada é essencial para promover a saúde e prevenir doenças transmitidas por esse recurso vital. Medidas simples de purificação ajudam a proteger a saúde em casa e que devem ser acompanhadas das políticas públicas, investimentos em infraestrutura de saneamento e acesso universal à água tratada”, concluiu a especialista.