Estudante cortou copo ao meio para mostrar o que há por dentro -  (crédito: Reprodução / Instagram)

Estudante cortou copo ao meio para mostrar o que há por dentro

crédito: Reprodução / Instagram

Os copos Stanley conseguem manter a bebida gelada por horas. Por isso, conquistaram os brasileiros e hoje é praticamente impossível não ver pelo menos um copo do tipo no churrasco, na sala de aula e em outros ambientes. Mas qual é o segredo para manter a temperatura por tanto tempo? 

 


Um vídeo do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) mostra uma estudante do campus de Cachoeiro de Itapemirim serrando um copo ao meio para revelar a tecnologia por trás do produto. E a grande revelação é que não há nada nas paredes no copo. “Quando eu falo nada é literalmente nada. Porque agora aqui está cheio de ar. Mas antes não existia um vácuo aqui dentro”, explica a aluna Gabriele Pereira Arêas.


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E é justamente o vácuo que consegue manter a temperatura, evitando as formas de troca de calor entre o líquido e o ambiente. A condução ocorre quando os objetos que trocam calor estão em contato. Como existe o vácuo, fica bem mais difícil que a bebida esquente.




Já a convecção é a propagação de calor que acontece por meio de correntes convectivas nos fluidos. E, mais uma vez, precisa de um meio material para ocorrer a troca de calor, contribuindo para preservar a temperatura do que está dentro do copo por mais tempo. 


 

A tampa e o aço inox também são importantes nesse processo. A tampa evita que o ar entre em contato direto com a bebida e reduza a temperatura. Além disso, o aço inoxidável aumenta a resistência e a durabilidade, mantendo o princípio de isolamento.




Mas você já deve ter visto que existem alguns modelos de copo sem tampa por aí. Eles são eficientes para manter a temperatura, mesmo que por menos horas do que o modelo com tampa. “A camada de vácuo impede as transferências de calor por condução e convecção naquela região (na parede), que é onde teria mais trocas de calor. A tampa serve para diminuir a troca de calor por convecção na superfície”, explicou o perfil do Instituto.