O abacate é famoso por ser ingrediente-chave de pratos salgados como guacamole ou torradas. Tem origem no México e América Latina e é consumido mundialmente. Mas foi no Brasil que a fruta começou a ser aproveitada como um alimento doce, no formato de vitamina com leite ou acompanhado de mel, açúcar e limão. Apesar do seu alto teor calórico, pode ser um grande aliado das dietas e auxilia na saciedade, na prevenção de doenças cardíacas, reduz o colesterol e até mesmo previne câncer e derrame.
Em estudos recentes do Journal American Heart Association, cientistas afirmam que o consumo semanal do abacate reduz em 21% os riscos de ataques cardíacos. E não para por aí: os benefícios do abacate também são usados para melhorar a produção de lavouras e até como cosméticos, em máscaras faciais e produtos capilares.
“O abacate é rico em vitaminas A, B e K, é fonte de minerais como potássio, manganês, ferro, cobre e zinco, contém fibras, antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, consideradas boas para o organismo. Apesar de calórica, a fruta é pobre em gordura ruim e não contém colesterol e sódio. Quando consumida de forma moderada, traz mais sabor e enormes benefícios à saúde” explica Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.
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Confira os benefícios do abacate
- Ajuda na imunidade;
- Auxilia no aumento do HDL (colesterol bom), na redução do LDL (colesterol ruim) e dos triglicerídeos, prevenindo doenças cardíacas;
- Protege os olhos;
- Previne doenças como câncer, derrames e insuficiência renal;
- Contribui para o bom funcionamento do intestino;
- Aumenta a saciedade, evitando o consumo excessivo de comidas;
- É bom para a pele;
- Alivia os sintomas de artrite;
- Importante para os ossos.
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Dicas da nutricionista
- Para controlar as calorias do abacate, evite a adição de açúcar e opte por adoçantes no preparo de sobremesas.
- Prefira usar o abacate em saladas, molhos, patês ou como acompanhamento de pratos salgados.
Opte por consumir até 100g da fruta por dia. - Consulte um profissional de nutrição para encontrar a melhor forma de introduzir o abacate na sua alimentação.
Receita para incluir no cardápio
Brownie de abacate com cacau
Ingredientes
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá cacau em pó
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
225g de polpa de abacate (você pode usar avocado, se preferir)
Como fazer
- Cubra o fundo de uma assadeira retangular com papel vegetal
- Em uma batedeira, bata os ovos com os dois tipos de açúcar e o sal
- Adicione a polpa de abacate e bata mais um pouco
- Acrescente o cacau em pó e a farinha, misture com uma espátula
- Despeje a mistura na assadeira
- Leve ao forno a 135 graus por 50 a 60 minutos. Fique de olho, porque o tempo pode variar de acordo com o forno
- Depois de assado, deixe esfriar e sirva
- O brownie de abacate dura até 3 dias em um recipiente bem fechado