O abacate é famoso por ser ingrediente-chave de pratos salgados como guacamole ou torradas. Tem origem no México e América Latina e é consumido mundialmente. Mas foi no Brasil que a fruta começou a ser aproveitada como um alimento doce, no formato de vitamina com leite ou acompanhado de mel, açúcar e limão. Apesar do seu alto teor calórico, pode ser um grande aliado das dietas e auxilia na saciedade, na prevenção de doenças cardíacas, reduz o colesterol e até mesmo previne câncer e derrame.



Em estudos recentes do Journal American Heart Association, cientistas afirmam que o consumo semanal do abacate reduz em 21% os riscos de ataques cardíacos. E não para por aí: os benefícios do abacate também são usados para melhorar a produção de lavouras e até como cosméticos, em máscaras faciais e produtos capilares.

“O abacate é rico em vitaminas A, B e K, é fonte de minerais como potássio, manganês, ferro, cobre e zinco, contém fibras, antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, consideradas boas para o organismo. Apesar de calórica, a fruta é pobre em gordura ruim e não contém colesterol e sódio. Quando consumida de forma moderada, traz mais sabor e enormes benefícios à saúde” explica Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.

Leia: Doenças cardiovasculares estão mais letais e evitáveis, diz relatório

Confira os benefícios do abacate

  1. Ajuda na imunidade;
  2. Auxilia no aumento do HDL (colesterol bom), na redução do LDL (colesterol ruim) e dos triglicerídeos, prevenindo doenças cardíacas;
  3. Protege os olhos;
  4. Previne doenças como câncer, derrames e insuficiência renal;
  5. Contribui para o bom funcionamento do intestino;
  6. Aumenta a saciedade, evitando o consumo excessivo de comidas;
  7. É bom para a pele;
  8. Alivia os sintomas de artrite;
  9. Importante para os ossos.

Leia: Precisando fortalecer a imunidade? Conheça 7 alimentos que podem te ajudar


Dicas da nutricionista

  • Para controlar as calorias do abacate, evite a adição de açúcar e opte por adoçantes no preparo de sobremesas.
  • Prefira usar o abacate em saladas, molhos, patês ou como acompanhamento de pratos salgados.
    Opte por consumir até 100g da fruta por dia.
  • Consulte um profissional de nutrição para encontrar a melhor forma de introduzir o abacate na sua alimentação.

Receita para incluir no cardápio 

Brownie de abacate com cacau

Ingredientes

4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá cacau em pó
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
225g de polpa de abacate (você pode usar avocado, se preferir)


Como fazer

  • Cubra o fundo de uma assadeira retangular com papel vegetal
  • Em uma batedeira, bata os ovos com os dois tipos de açúcar e o sal
  • Adicione a polpa de abacate e bata mais um pouco
  • Acrescente o cacau em pó e a farinha, misture com uma espátula
  • Despeje a mistura na assadeira
  • Leve ao forno a 135 graus por 50 a 60 minutos. Fique de olho, porque o tempo pode variar de acordo com o forno
  • Depois de assado, deixe esfriar e sirva
  • O brownie de abacate dura até 3 dias em um recipiente bem fechado
compartilhe