No dia seguiente a ceia, nutricionista recomenda o consumo de chás diuréticos, que irão ajudar a desinchar, como o chá de hibisco -  (crédito:  azerbaijan-stockers/Freepik)

Passados os excessos, é muito importante manter o foco na saúde e no reequilíbrio do corpo

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Resistir as tentações da ceia de Natal e Ano Novo é uma missão quase que impossível. Os pratos e sobremesas parecem saltar aos olhos, e com uma grande variedade dessas guloseimas na mesa, o resultado muitas vezes acaba sendo o exagero na hora de saborear a refeição.

Entretanto, passados os excessos, é muito importante manter o foco na saúde e no reequilíbrio do corpo. “Os excessos alimentares durante as festividades podem contribuir significativamente para o ganho de peso e retenção de líquidos”, diz a nutricionista Ramiele Calmon.

A especialista também explica, que “o consumo elevado de alimentos ricos em calorias, açúcares e gorduras saturadas, típicos dessa época, pode levar a um desequilíbrio energético. Além disso, a combinação de refeições volumosas e a redução de atividade física, podem favorecer o acúmulo de gordura corporal”, afirma Ramiele. 

Nessa tarefa de reequilibrar o funcionamento do corpo pós-festa, os chás são excelentes aliados. A seguir, Ramiele listou cinco chás para auxiliar na detoxificação. 


1. Boldo-Baiano

Estimula a secreção de enzimas digestivas e possui ação antioxidante e detoxificante no fígado, auxiliando na eliminação de toxinas. 

Modo de usar: infusão de três gramas das folhas em 150 ml de água. Tomar três xícaras ao dia.


2. Alcachofra

É indicada por estimular a secreção de bile, melhorando a digestão, principalmente de gorduras.

Modo de usar: infusão de uma a duas gramas das folhas em 150 ml de água. Tomar antes das refeições ricas em gorduras.


3. Espinheira Santa

Reduz a produção de ácido estomacal impedindo o dano a mucosa gástrica, além de reduzir o refluxo, azia e dor estomacal.

Modo de usar: decocção (ferver junto), de uma a três gramas de suas folhas em 150 ml de água. Tomar antes das refeições três vezes ao dia.

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4. Capim-Santo/Capim-Cidreira/Capim-Limão

Otimiza o processo digestivo e reduz a distensão abdominal. É uma ótima opção para quem possui síndrome do intestino irritável.

Modo de usar: infusão de um a três gramas das folhas em 150 ml de água. Tomar duas xícaras ao dia.

5. Carqueja

Auxilia na má digestão e detoxificação hepática, e possui ação diurética.

Modo de usar: infusão de duas gramas e meia das partes aéreas em 150 ml de água. Tomar duas xícaras ao dia.