O A.C.Camargo Cancer Center, diante da repercussão do tema que relaciona a alimentação com a incidência de câncer de intestino se posiciona. De acordo com a instiuição, a alimentação saudável, balanceada e equilibrada tem sido relacionado pela ciência como fator importante de prevenção de inúmeras doenças, não apenas oncológicas, como cardiológicas e autoimunes. Também deve ser considerada como fator essencial para maior qualidade de vida e envelhecimento saudável, combinada com exercícios físicos.



 

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Especificamente sobre as o câncer de intestino, Samuel Aguiar Junior, líder do centro de referência de tumores colorretais, esclarece: “O estudo confirma dados de estudos prévios já bem conhecidos e não traz grandes incorporações ao papel da dieta balanceada na prevenção do câncer de intestino. Ratifica o papel protetor das fibras, frutas e verduras frescas, além dos laticínios, desde que não sejam ultraprocessados. Confirma também o papel de peixes como fonte preferencial de proteínas animais, em relação às carnes vermelhas”.

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Samuel Aguiar Junior faz ressalvas: “Sim, cálcio, magnésio, fósforo são importantes e aparecem como protetores. Mas a fonte deve ser a partir da dieta, não por suplementos. É a dieta rica em fibras, castanhas e laticínios que garantam a oferta adequada e balanceada desses micronutrientes. Os suplementos só são indicados nas situações de carência nutricional e devem ser supervisionadas por nutricionistas e nutrólogos. Suplementação de nutrientes sem necessidade pode levar mais a problemas do que benefícios”.

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Samuel Aguiar Junior reitera que, em caso de dúvidas, procure sempre um médico especializado ou profissional da nutrição, principalmente considerando que cada pessoa tem necessidades alimentares diferentes e devem ser analisas caso a caso.

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