Todos os nutrientes estão escritos na tabela nutricional de cada produto, onde é possível comparar qual tipo de farinha se adequa mais à dieta -  (crédito: Freepik)

Todos os nutrientes estão escritos na tabela nutricional de cada produto, onde é possível comparar qual tipo de farinha se adequa mais à dieta

crédito: Freepik

Utilizada principalmente no preparo de bolos, pães e massas, a farinha faz parte do dia a dia. Obtida pela moagem da parte comestível de vegetais, grãos ou frutas, oferece diversos nutrientes para o organismo. Em uma visita ao supermercado, é fácil perceber que existem diversos tipos de farinha. A variedade é tão grande que pode ficar confuso decidir qual se adequa mais à dieta ou ao prato que será preparado. A nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, explica os tipos de farinha e seus benefícios.

Como escolher a farinha?

"Juntamente com o acompanhamento de um profissional, devemos saber qual o objetivo da nossa alimentação. Se queremos perder peso, farinhas com mais fibras devem ser as escolhidas - elas dão maior saciedade, fazendo que a pessoa fique satisfeita com menor quantidade. Todos os nutrientes estão escritos na tabela nutricional de cada produto, onde é possível comparar qual tipo de farinha se adequa mais na sua dieta", ensina.

 

Farinha de trigo

A mais tradicional no Brasil, é uma importante fonte de energia. Conta com carboidratos, potássio e vitaminas do complexo B. É perfeita para bolos, pães e massas. Com a textura fina e suave, proporciona a consistência ideal para essas receitas. Infelizmente, pessoas com doença celíaca não podem ingerir essa opção. A farinha de trigo contém glúten e a ingestão dela pode interferir na absorção de nutrientes.

Farinha de milho

Como alternativa para os celíacos, a farinha de milho não contém glúten, tem mais fibra que a de trigo e conta com vitamina A, que ajuda na saúde dos olhos. Pela quantidade de fibra, ela controla a saciedade e melhora o funcionamento do intestino. Pode ser usada em cuscuz, polenta, farofa e outras preparações salgadas.

Leia: Câncer: quais fatores fazem com que a doença volte?

 

Farinha de mandioca

Também muito utilizada pelos brasileiros, tem uma quantidade de carboidratos, fibras e vitamina C. Pode ser utilizada no preparo de tortas, bolos e farofa. Sua textura deixa o prato com textura crocante e sabor único.

Farinha de aveia

É um tipo versátil e saudável, possui fibras e ajuda a capturar o colesterol no sangue. É bom tomar cuidado na hora de adicionar os demais ingredientes da receita, pois precisa de um equilíbrio na gordura para ficar na consistência ideal. Pode ser usada em panquecas, mingau, bolo e massas.

Leia: 5 mitos sobre as bebidas proteicas

 

Farinha de arroz

Encontrada com facilidade e preço acessível, a farinha de arroz não contém glúten, tem fibras, fonte de energia e baixo índice glicêmico, além de auxiliar na saúde do coração e funcionamento do intestino. Pode ser usada em pães, mingaus, bolos e vitaminas.

Farinha de coco

Uma boa substituta para a farinha de trigo, é muito utilizada em dietas low carb. Ótima opção para dietas restritivas, possui fibras e apresenta gorduras saturadas, portanto, precisa de mais controle na hora do consumo. Ideal para bolos, pães e até bebidas.

Farinha de chia

Muito utilizada por vegetarianos e veganos, substitui o ovo em diversas receitas, auxilia no funcionamento do intestino, diminui a taxa de colesterol e ajuda na recuperação muscular. Com nutrientes antioxidantes, como magnésio, potássio e fósforo, a farinha é ideal para bolos, pães, saladas e vitaminas.

Farinha de berinjela

Ideal para quem busca emagrecimento, a farinha é rica em fibras, diminui o colesterol ruim e auxilia no controle de glicemia. Ajuda na saúde da pele e dos olhos, pois conta com vitamina A e C. É utilizada em tortas, vitaminas ou pratos salgados.