Você já percebeu que com a chegada do inverno e das temperaturas mais baixas a vontade de comer doces e massas aumenta? Isso acontece porque no inverno nosso corpo gasta mais calorias/energia tentando manter a temperatura corporal adequada, o que acaba gerando um gasto energético maior do que nos dias quentes.


 

Vanessa Rocha, nutricionista do Mundo Verde, explica que esse desejo por doces e massas está atrelado aos carboidratos, já que esses alimentos são majoritariamente compostos por esse macronutriente.



“Como o carboidrato é o principal substrato energético para nosso organismo, o corpo dá sinais ao cérebro de ele precisa de um ‘docinho’ para ter mais energia e manter o corpo com uma boa temperatura corporal”, conta.


 


 

Mas é importante saber como interpretar esses sinais, se é realmente fome ou só vontade de comer, assim é possível evitar exageros que podem trazer malefícios à saúde.


 

A fome pode ser facilmente identificada, pois ela vai surgindo gradualmente, e nunca é por um alimento específico, qualquer alimento sacia a fome. A sensação de fraqueza, estômago roncando, irritabilidade, mau humor, entre outros, são sinais físicos que também ajudam a identificar a fome.


Leia também: Quer parar de consumir açúcar? Descubra como


Já a vontade de comer sempre é por um alimento específico. A vontade só some se o alimento de desejo for consumido. “Quando você está com aquela vontade, por exemplo, de comer aquele bombom de amendoim com cobertura de chocolate, se comesse outro tipo de bombom a vontade não seria saciada”, explica Vanessa.



A vontade de comer também pode estar associada a momentos de estresse, ansiedade e tristeza. Sabendo identificar os sinais do seu corpo fica muito mais fácil diferenciar as duas situações, e assim ter uma alimentação mais alimentação balanceada no inverno para preservar a saúde e o bem-estar.

 

* Estagiária sob supervisão da editora Ellen Cristie. 

compartilhe