Muito utilizado no preparo de saladas, molhos e até sopas, o tomate é um dos ingredientes mais consumidos e produzidos no Brasil. Além de ser rico em nutrientes e antioxidantes, que auxiliam no sistema imunológico e cardiovascular, o fruto é considerado versátil e conta com uma enorme variedade de sabores, formatos e tamanhos. Pensando nisso, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, explica os diferentes tipos e qual se adapta melhor em receitas variadas.

Como escolher o tomate?

 

Com a diversidade do fruto, é normal o consumidor ficar confuso para decidir qual se adequa mais ao prato que irá preparar. Além de verificar se os tomates estão sem manchas ou machucados na hora da compra, é necessário analisar o tipo de alimento que será feito. Para os molhos, por exemplo, o indicado são os mais macios e escuros. Já para as saladas, a preferência é para as variações mais firmes e com cor avermelhada.

 




 

Tomate cereja

 

Muito popular em produtos gourmet, o tomate cereja pode ser servido cru ou cozido. Tem alto teor em vitamina C e antioxidantes. É utilizado em espetinhos, saladas e canapés, além de ser utilizado para fazer um confit. Possui um sabor adocicado e refrescante. Podendo ser encontrado na cor vermelha ou amarelada.

Tomate grape

 

Confundido com o tomate cereja, o tomate grape tem um formato mais alongado, é carnudo e tem o sabor adocicado. O nome grape, que significa uva em inglês, vem da semelhança com a fruta, não só por conta do formato do ingrediente, mas também pelo pé do fruto em cachos. Este tipo combina melhor com saladas, lanches e pratos frios.

Leia: Tomate é associado à diminuição do risco de doenças crônicas

 

Tomate carmem (tomate salada)

 

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o tomate carmem é o mais produzido no Brasil. Apresenta um sabor menos intenso, mais ácido e tem longa durabilidade. Por sua quantidade de água, não é indicado para molhos, mas é ideal para o preparo de saladas.

Tomate italiano ou roma

 

Rico em licopeno, é um poderoso antioxidante. O tomate italiano é comprido e mais carnudo, possui menos acidez e sementes. É mais sensível que os outros tipos e, devido ao rápido amadurecimento, estraga facilmente. Melhor para consumo cozido, sendo perfeito para o preparo de molhos.

Tomate caqui

 

Apresenta doçura natural e textura firme. O tomate caqui é considerado o maior tomate. É rico em vitamina A e licopeno, tem uma boa acidez e frescor no sabor. Não é ideal para molhos, mas é excelente para pratos assados, saladas e vinagrete.

Tomate campari

 

Perfeito para receitas que exigem uma apresentação mais sofisticada, o tomate campari tem um interior vermelho vibrante e uma pele mais fina e brilhosa. Apresenta um sabor doce e suculento, com tamanho que varia de pequeno a médio. É fonte de vitamina C e antioxidantes.

Leia: Um problema de saúde, um alimento: a cozinha como uma farmácia natural

 

Tomate momotaro

 

Com origem japonesa, o tomate momotaro é o mais caro do mercado, tem uma consistência mole, cor rosada, vários gomos e acidez mais baixa. É um ingrediente com longa durabilidade e se destaca em aperitivos, saladas e molhos frios.

compartilhe