Alimentos ultraprocessados e ricos em gordura contribuem para desequilibrar o colesterol no corpo -  (crédito: Freepik)

Alimentos ultraprocessados e ricos em gordura contribuem para desequilibrar o colesterol no corpo

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O dia 8 de agosto marca o Dia Nacional de Controle ao Colesterol, data que estimula a regulação saudável do colesterol no corpo para evitar os efeitos negativos que o excesso traz.

Apesar dos cuidados de controle, a substância não pode ser vista apenas como o vilão pois também é fundamental para a saúde, como explica o médico cardiologista Roberto Yano.

 

“Apesar de muitas vezes o colesterol ser visto como algo ruim para a saúde, ele é, na verdade, muito importante para várias funções do corpo. O problema acontece quando há um desequilíbrio nos níveis de LDL (o colesterol ruim), o que pode aumentar o risco de doenças no coração e nos vasos sanguíneos”, explica.

Afinal, o que é colesterol?

O colesterol é uma substância lipídica essencial para várias funções do corpo, como a formação das membranas das células, a produção de hormônios e a síntese de vitamina D.

Ele se move pelo organismo através de lipoproteínas, sendo as principais o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade).

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O LDL é normalmente chamado de colesterol ruim porque, quando está em níveis elevados, pode se acumular nas artérias, formando placas que dificultam o fluxo sanguíneo. Já o HDL é conhecido como colesterol bom porque ajuda a remover o colesterol excedente das artérias.


Vilão? Mocinho? Depende de você

De acordo com Roberto Yano, o colesterol em si não é mau ou bom se estiver equilibrado e isso depende de vários fatores, principalmente, ligados ao estilo de vida.

“Você não pode classificar o colesterol como simplesmente bom ou mau, pois isso depende dos níveis em que ele se encontra e de vários fatores, como genética, estilo de vida e alimentação. É uma substância importante para o corpo, mas, se estiver desregulada, pode causar vários problemas”.

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“O colesterol LDL, por exemplo, pode ser prejudicial em excesso, mas níveis normais são essenciais para funções corporais. Da mesma forma, o HDL, considerado benéfico, só é eficaz quando está em equilíbrio”, ressalta.

Como manter o colesterol equilibrado?

- Manter uma dieta equilibrada

- Praticar atividades físicas regularmente

- Evitar o tabagismo

- Reduzir o consumo de álcool

- Manter um peso saudável

- Controlar o estresse

- Fazer exames regulares

Principais alimentos com o colesterol  ruim:

- Carnes vermelhas

- Produtos lácteos integrais

- Frituras e alimentos processados

- Fast food

- Embutes e charcutaria (como salsichas e bacon)

Principais alimentos com o colesterol  bom:

- Peixes gordurosos (como salmão e sardinha)

- Nozes e sementes

- Azeite de oliva

- Abacate

- Grãos integrais