O dia 8 de agosto marca o Dia Nacional de Controle ao Colesterol, data que estimula a regulação saudável do colesterol no corpo para evitar os efeitos negativos que o excesso traz.
Apesar dos cuidados de controle, a substância não pode ser vista apenas como o vilão pois também é fundamental para a saúde, como explica o médico cardiologista Roberto Yano.
“Apesar de muitas vezes o colesterol ser visto como algo ruim para a saúde, ele é, na verdade, muito importante para várias funções do corpo. O problema acontece quando há um desequilíbrio nos níveis de LDL (o colesterol ruim), o que pode aumentar o risco de doenças no coração e nos vasos sanguíneos”, explica.
Afinal, o que é colesterol?
O colesterol é uma substância lipídica essencial para várias funções do corpo, como a formação das membranas das células, a produção de hormônios e a síntese de vitamina D.
Ele se move pelo organismo através de lipoproteínas, sendo as principais o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade).
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O LDL é normalmente chamado de colesterol ruim porque, quando está em níveis elevados, pode se acumular nas artérias, formando placas que dificultam o fluxo sanguíneo. Já o HDL é conhecido como colesterol bom porque ajuda a remover o colesterol excedente das artérias.
Vilão? Mocinho? Depende de você
De acordo com Roberto Yano, o colesterol em si não é mau ou bom se estiver equilibrado e isso depende de vários fatores, principalmente, ligados ao estilo de vida.
“Você não pode classificar o colesterol como simplesmente bom ou mau, pois isso depende dos níveis em que ele se encontra e de vários fatores, como genética, estilo de vida e alimentação. É uma substância importante para o corpo, mas, se estiver desregulada, pode causar vários problemas”.
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“O colesterol LDL, por exemplo, pode ser prejudicial em excesso, mas níveis normais são essenciais para funções corporais. Da mesma forma, o HDL, considerado benéfico, só é eficaz quando está em equilíbrio”, ressalta.
Como manter o colesterol equilibrado?
- Manter uma dieta equilibrada
- Praticar atividades físicas regularmente
- Evitar o tabagismo
- Reduzir o consumo de álcool
- Manter um peso saudável
- Controlar o estresse
- Fazer exames regulares
Principais alimentos com o colesterol ruim:
- Carnes vermelhas
- Produtos lácteos integrais
- Frituras e alimentos processados
- Fast food
- Embutes e charcutaria (como salsichas e bacon)
Principais alimentos com o colesterol bom:
- Peixes gordurosos (como salmão e sardinha)
- Nozes e sementes
- Azeite de oliva
- Abacate
- Grãos integrais