A pandemia global evidenciou a importância de cuidar da saúde física e mental, incentivando os cuidados com hábitos alimentares, prática regular de exercícios físicos e busca por um estilo de vida mais equilibrado.
Em um levantamento realizado pela L.E.K Consulting, constatou-se que cerca de 75% dos brasileiros?passaram a ter mais cuidado com a saúde e a investir em produtos com viés de sustentabilidade, nos últimos dois anos.?
Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi comenta os 7 piores alimentos, que devem ser riscados do cardápio:
1- Fast food: Ricos em gorduras saturadas e trans, que aumentam o colesterol ruim (LDL) e o risco de doenças cardiovasculares;
2- Doces: Os alimentos com açúcar adicionado, se consumidos com frequência, levam ao ganho de peso, obesidade, risco de diabetes e problemas dentários;
3- Embutidos: O sódio em excesso presente em alimentos como mortadela, salsicha, presunto, linguiça etc., estão associados ao aumento da pressão arterial, retenção de líquidos e problemas cardiovasculares;
4- Suco em pó: Rico em açúcar e aditivos químicos, como corantes, conservantes e aromatizantes, além dos problemas citados relacionados ao açúcar, podem provocar reações alérgicas, inflamações do organismo e problemas de saúde;
5- Refrigerantes: Rico em açúcar, que não agregam valor nutricional nenhum; pelo contrário, diminuem absorção de nutrientes e em qualquer versão possui muito aditivos químicos, que inflamam o organismo e podem provocar reações alérgicas.
6- Alimentos processados: São alimentos ricos em sal, como salgadinhos de pacote, temperos e molhos prontos, sopa e macarrão instantâneo; aditivos químicos e pobres em fibras e nutrientes, que afetam a digestão, a saúde intestinal e causam deficiências nutricionais;
7- Frituras: Ricas em gordura saturada, aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
Benefício à saúde
De acordo com a nutricionista, a busca por uma dieta equilibrada, composta por alimentos naturais, contribui não apenas para a saúde do organismo, como na saúde mental.
Além disso, destaca, a dieta saudável contribui para a clareza cognitiva, humor positivo e níveis de energia estáveis ao longo do dia são apenas alguns dos benefícios da boa alimentação.
Ela sugere também seguir a orientação de um profissional da área de nutrição para a elaboração de um plano alimentar personalizado, que ajudará a ter mais energia e disposição durante a rotina diária.