prato de presunto -  (crédito: MAPA/Divulgação )

Produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal são associados à doença

crédito: MAPA/Divulgação

A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) confirmou, até o momento, duas mortes por botulismo no estado. Eles são parte dos seis casos de botulismo no estado em 2024, dos quais cinco foram oficialmente diagnosticados.


A Sesab informou que quatro dos internados haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos sintomas. 

 

 

Botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum), de acordo com o Ministério da Saúde.


Segundo a pasta, a forma alimentar e intestinal são duas das quatro formas de botulismo, que também incluem a forma da doença que vem de ferimentos e a infantil.

 

Quais são os alimentos associados à doença?

 

  • Conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi)
  • Produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”)
  • Pescados defumados, salgados e fermentados
  • Queijos e pastas

 

Vale ressaltar que os alimentos contaminados foram produzidos ou conservados de maneira inadequada, segundo o Ministério. Por isso, a pasta não recomenda o consumo de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto.

 

Além disso, o aquecimento dos alimentos, com a temperatura acima de 80ºC e cozidos por 10 minutos, é capaz de eliminar as toxinas do botulismo

 

 

Sintomas

 

A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo.

 

  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral

 

Ainda de acordo com a a pasta, a bactéria entra no organismo por meio de ferimentos, como através de úlceras crônicas com tecido necrótico, fissuras e aplicação de agulha por usuários de drogas injetáveis e lesões nasais ou sinusais (sinusite).

 

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