PROJETO VERÃO

Dá para emagrecer sem cortar carboidratos, diz estudo

Estudo constata que uma dieta com baixo teor calórico supervisionada por profissionais de saúde induz um estado de cetose, quando há perda de peso

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Os carboidratos têm sido apontados como vilões da boa forma. Mas, se, de fato, alimentos à base de farinhas refinadas, como arroz e pão brancos, têm poucos nutrientes e muitas calorias, pesquisas indicam que não é preciso abrir mão de alimentos do grupo para emagrecer.

Um estudo publicado na revista Obesity por pesquisadores da Europa e dos Estados Unidos descobriu que dietas com baixo valor energético têm o mesmo potencial na redução do peso corporal quando comparadas àquelas de restrição severa de carboidratos (menos de 50g ao dia), incluindo grãos integrais, laticínios e frutas.

Segundo os autores, já se sabe que dietas cetogênicas — planos alimentares que restringem os carboidratos e aumentam o consumo de gorduras “boas” e proteínas magras — podem previnir o aumento da fome. Assim, contribuem para a perda de peso. Porém, no artigo, os pesquisadores notam que “essas dietas requerem que grupos alimentares importantes, como grãos integrais, laticínios, frutas e vegetais, sejam eliminados ou severamente limitados”. A restrição pode desencadear alterações nutricionais e aumentar o risco de constipação e até mesmo de doenças como câncer, osteoporose e condições cardiovasculares a longo prazo, dizem.

Influência


Por isso, os autores, liderados pelo Grupo de Pesquisa da Obesidade da Universidade de Ciência e Tecnologia da Noruega, investigaram a influência da quantidade de carboidrato em 101 adultos com obesidade inseridos em uma dieta de até 1000 kcal/dia. Eles foram divididos em grupo de ingestão baixa (70g), média (100g) ou alta (130g) do macronutriente.

Ao fim de oito semanas, os cientistas examinaram o peso corporal, as classificações de fome dos participantes, além de concentrações de hormônios associados ao apetite.

Os resultados mostraram que a dieta de restrição calórica provocou a cetose da mesma forma nos três grupos, que tiveram resultados semelhantes na perda de peso. “O estudo conclui que não é necessária uma restrição drástica de carboidrato para termos uma perda significativa de peso”, observa a nutróloga Andrea Pereira, cofundadora da organização não governamental Obesidade Brasil.

Complexos


Segundo a médica, é importante escolher bons carboidratos para não afetar o emagrecimento. “O ideal é priorizarmos mais os carboidratos complexos, como alimentos integrais, batata-doce, derivados de aveia, grão-de-bico, castanhas, cenoura, cenoura e beterraba, e evitar os mais simples, como doces no geral, refrigerante, banana, melancia, uva-passa, mel e massas”, ensina.

Andrea Pereira lembra que a retirada total de carboidratos pode trazer consequências como hipoglicemia, dor abdominal, suor frio, náuseas, vômitos e até desmaio, além de prejuízo do raciocínio. “Os carboidratos são importantes produtores de energia para o nosso corpo e utilizados como fonte de energia preferencial para o nosso cérebro, portanto, precisam ser consumidos diariamente. Antes de iniciar qualquer dieta, sempre consulte um médico.”

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