De acordo com estudos recentes da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), o consumo de suplementos no Brasil cresceu 36% nos últimos dois anos. Mas é preciso estar atento para que o uso dos produtos não seja inadequado. Priorizar uma dieta balanceada é fundamental para a saúde e para ter bons resultados.
“Tudo começa com uma boa educação alimentar. Muitas pessoas não se dão conta da importância nutricional dos alimentos", explica a coordenadora do curso em Nutrição da Uniasselvi, Roseane da Rosa.
Existem muitos casos em que a ingestão de suplementação é iniciada sem acompanhamento profissional, o que pode ser um risco para a saúde. No Brasil, a lista dos produtos desportivos mais populares são: whey protein, BCAA (Branched Chain Amino Acids), creatina, ômega 3, glutamina, termogênicos, beta-alanina, e vitaminas e minerais.
“É comum que as pessoas em busca de resultados rápidos recorram a suplementos sem uma avaliação precisa, mas isso pode gerar sobrecarga em órgãos como fígado e rins, principalmente se o produto for consumido em excesso e sem orientação”, reforça Roseane.
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Ela recomenda, antes de iniciar qualquer suplementação, buscar orientação nutricional, para que cada pessoa possa entender melhor suas necessidades reais e avaliar se um suplemento é realmente necessário. “Uma dieta equilibrada deve sempre ser o primeiro passo, já que é a base dos nutrientes necessários para a manutenção da boa saúde, enquanto a suplementação é um apoio específico para necessidades individuais”.
A nutricionista lista alguns alimentos que devem ser usados, por quem busca uma vida saudável, bem-estar e ganho de massa muscular magra: frutas, verduras, legumes, carnes, ovos, grãos, raízes e tubérculos. “Sempre em porções equilibradas”, aponta. Os alimentos in natura contêm uma gama de nutrientes que não é possível reproduzir totalmente em um suplemento.
“A alimentação é a principal fonte de macronutrientes e micronutrientes, necessários para a saúde integral do organismo. Ao tentar substituir refeições por suplementos, há risco de desequilibrar a ingestão nutricional e prejudicar o funcionamento do corpo”, explica.
Consciência e equilíbrio
A suplementação é recomendada quando há uma deficiência nutricional específica ou uma necessidade extra que a dieta, por algum motivo, não consegue suprir. Atletas, idosos, gestantes e pessoas com determinadas condições de saúde podem precisar de um suporte adicional. Entretanto, sem uma alimentação básica bem estruturada, o uso de suplementos pode ser ineficaz ou até prejudicial.
“Para quem quer ganhar massa muscular, por exemplo, uma dieta rica em proteínas e carboidratos de qualidade é essencial, e o suplemento entra apenas como um apoio se a necessidade calórica e proteica não puder ser suprida exclusivamente com alimentos”, sugere a nutricionista. "A saúde e o bem-estar dependem de um equilíbrio em que a alimentação variada e balanceada é a protagonista, e a suplementação um complemento específico. Para atingir esse equilíbrio, a orientação de profissionais qualificados é fundamental", salienta.
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