A doença celíaca é caracterizada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia -  (crédito: Freepik)

A doença celíaca é caracterizada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia

crédito: Freepik

Na próxima segunda-feira (9/12), Belo Horizonte sediará o I Simpósio Internacional sobre Doença Celíaca, o primeiro evento em Minas Gerais voltado ao debate sobre uma das mais importantes doenças autoimunes da atualidade. Organizado pela Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais (FCM-MG), o simpósio será realizado no Teatro Feluma, das 8h às 17h, reunindo especialistas como o professor da Harvard Medical School, Alessio Fasano, especialista sobre a doença, e Juan Pablo Stefanolo, responsável pela disseminação de pesquisas e avanços na gastroenterologia em toda a América Latina. Ambos compartilharão as mais recentes pesquisas e práticas no diagnóstico e tratamento da doença celíaca.

 

A doença celíaca, que afeta cerca de 1% da população mundial, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten. No Brasil, estima-se que 2 milhões de pessoas convivam com a doença, mas ela ainda é pouco diagnosticada e discutida, tanto na área médica quanto no meio social.

 

 

De acordo com a gastroenterologista e professora da FCM-MG, Rhaissa Said, a doença celíaca “pode se manifestar de diferentes formas, especialmente em adultos, o que muitas vezes dificulta o diagnóstico. Muitos pacientes apresentam sintomas que podem ser confundidos com outras condições, como síndrome do intestino irritável ou intolerância à lactose, o que atrasa a identificação da doença e o início do tratamento adequado”.

 

Caracterizada pela intolerância ao glúten (presente no trigo, centeio, cevada e aveia), a doença celíaca provoca uma inflamação no intestino delgado, comprometendo a absorção de nutrientes. “Os sintomas variam desde problemas gastrointestinais, como diarreia e dor abdominal, até manifestações extraintestinais, como anemia, osteoporose e até infertilidade”, explica Rhaissa.

 

Embora o único tratamento disponível seja uma dieta rigorosamente livre de glúten, a professora reforça que “essa dieta é desafiadora, pois o glúten está presente em uma ampla variedade de alimentos, o que exige atenção constante dos pacientes para evitar a contaminação cruzada e a ingestão acidental da proteína”.

 

Experiência familiar e desafios no diagnóstico

 

Ana Valadares, mãe de um adolescente com diagnóstico de doença celíaca, compartilha as dificuldades enfrentadas ao adaptar a rotina e a dieta da família. “Lidar com o diagnóstico foi difícil e desafiador porque eu não sabia nada sobre a doença, e há pouca informação no Brasil. Tanto médicos quanto restaurantes, muitas vezes, desconhecem a seriedade da condição”, relata.

 

Ela também destaca a falta de conhecimento sobre os sintomas. “Olhando para trás, vejo que ele tinha vários sinais. Crescimento abaixo do esperado, barriga inchada, falta de apetite e até dermatites. Houve uma época em que ele sentia dores no tornozelo e nos disseram que era dor do crescimento. A falta de informação torna o diagnóstico ainda mais complicado no Brasil, tanto para profissionais quanto para leigos”, complementa.

 

 

Ana Valadares, hoje membro da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra-MG), dedica-se a ajudar outras famílias a lidarem com a doença, promovendo a conscientização sobre o impacto do glúten na saúde dos celíacos.

 

I Simpósio Internacional de Doença Celíaca

 

O I Simpósio Internacional de Doença Celíaca da Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais promoverá uma discussão ampla e atualizada sobre a doença celíaca, abordando desde os avanços no diagnóstico até os desafios do tratamento e manejo. O evento contará com a presença de nomes da área, como Fasano e Stefanolo, além do reitor da Feluma e da FCM-MG, professor José Celso Cunha Guerra Pinto Coelho. Outros especialistas também compartilharão conhecimentos e experiências para enriquecer a compreensão da doença celíaca no Brasil.

 

Entre os temas em destaque, estão: Doença celíaca: mais do que genes e paradigmas ambientais, Panorama global e brasileiro da doença celíaca, Diagnóstico e acompanhamento da doença celíaca, Diagnóstico precoce em crianças: preocupações com crescimento e desenvolvimento, Dieta sem glúten: aspectos práticos e nutricionais, e Doença celíaca e distúrbios de pele. O evento promete uma programação rica e informativa, com painéis diversos para fomentar o debate e o aprendizado.



I Simpósio Internacional sobre Doença Celíaca

9 de dezembro de 2024

De 8h às 17h

No Teatro Feluma

Alameda Ezequiel Dias, 275, 7° andar - Centro, Belo Horizonte

Ingressos disponíveis em https://bileto.sympla.com.br/event/98914

 

 

Siga nosso canal no WhatsApp e receba em primeira mão notícias relevantes para o seu dia