A comilança, a correria em épocas de festas de final de ano e o excesso de bebidas alcoólicas, assim como o calor, impactam rapidamente o metabolismo e resultam em inchaço, indisposição, má-digestão, ganho de peso, entre outros mal estares que acabam comprometendo as celebrações, as viagens e os passeios.
Metabologista e PhD em endocrinologia pela Universidade de São Paulo (USP), Elaine Dias JK elenca alguns alimentos anti-inflamatórios e desintoxicantes para incorporar ao cardápio.
“Eles também eliminam gordura, proporcionam bem-estar e vitalidade”, explica a especialista. Ela destaca a importância de cada um e a sua respectiva função no organismo:
- Chá verde natural: contém antioxidantes que podem ajudar na desinflamação
- Abacaxi: possui bromelina, uma enzima que auxilia na digestão e redução da inflamação
- Peito de frango: fonte magra de proteína, fundamental para manter a massa muscular
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- Azeite de oliva (duas colheres ao dia): rico em ácidos graxos saudáveis, auxilia na redução da inflamação
- Amêndoas: fonte de gorduras saudáveis e fibras. Sugestão de porções com 20 gramas e três vezes por semana
- Peixe: fonte de ácidos graxos ômega-3, benéfico para a saúde cardiovascular
- Pera: rica em fibras para a digestão
- Iogurte natural desnatado: fornecerá proteínas probióticas para a saúde intestinal
- Chá de hortelã: pode ajudar na digestão e aliviar inchaço
- Lentilha: boa fonte de fibras e proteínas vegetais
- Nozes: fonte de ácidos graxos ômega-3 e proteínas. Ideal 20 gramas de porção e três vezes por semana
Elaine ressalta a importância de beber bastante água ao longo do dia e adaptar as porções conforme as necessidades individuais. “São alimentos saudáveis e nutritivos, que promovem saúde e bem-estar e são recomendados o ano todo”, reforça a médica.
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