
Qual o risco de consumir muito açúcar no dia a dia?
Nutricionista fala dos perigos para a saúde e dá 4 dicas de como reduzir o consumo do alimento no cotidiano
Mais lidas
compartilhe
Siga noO consumo excessivo de açúcar está associado a uma série de problemas de saúde, como ganho de peso, inflamações, cáries, e risco aumentado de diabetes tipo 2.
Por outro lado, as estimativas de consumo de açúcar estão diminuindo no mundo. A Organização Internacional do Açúcar (OIA) afirma que o consumo global em 2024/25 foi revisado para baixo, de 182,87 milhões para 181,58 milhões de toneladas.
- Açúcar: teste genético aponta quem tem predisposição para o consumo
- Quer parar de consumir açúcar? Descubra como
"Reduzir a ingestão de açúcar pode parecer desafiador, especialmente com tantos alimentos industrializados e opções prontas no mercado, mas com algumas mudanças simples é possível adotar uma rotina alimentar mais equilibrada e saudável", diz nutricionista Priscila Gontijo, coordenadora do Science Hub da Puravida.
Segundo Priscila, o açúcar em excesso sobrecarrega o organismo, mas, quando ajustamos a dieta de forma consciente, é possível perceber mais disposição, melhor humor e até mesmo um paladar mais apurado.
-
18/04/2023 - 09:34 Como comer no escuro afeta o paladar? -
07/06/2023 - 12:53 Uso de telas na hora da refeição interfere no paladar da criança -
19/01/2024 - 09:06 Pesquisadores revelam a atração do paladar por açúcar e gordura
Confira dicas práticas da nutricionista para reduzir o açúcar no cotidiano:

Adoçar de forma natural pode ser uma solução mais saudável e igualmente saborosa
Evite açúcares ocultos nos alimentos industrializados, pois muitos produtos que parecem saudáveis, como molhos prontos, iogurtes com sabor e barrinhas de cereais contêm grandes quantidades de açúcar adicionado. Leia os rótulos e prefira opções naturais ou com menos de 5 g de açúcar por porção.
Adoçar de forma natural, substituindo o açúcar refinado por adoçantes naturais ou frutas, pode ser uma solução mais saudável e igualmente saborosa. Mel puro, tâmaras ou açúcar de coco (em quantidades moderadas).
- Por que vale a pena substituir o açúcar refinado por mel na rotina
- Refinado, mascavo, demerara e de coco: os diferentes tipos de açúcar
Cuidado com bebidas adoçadas, como café, chás e smoothies: são fontes significativas de açúcar na dieta. Adapte o paladar gradualmente, reduzindo a quantidade de açúcar ou adoçantes até acostumar-se ao sabor mais natural.
Invista em suplementação para controlar a vontade de doces. Sendo que o magnésio é importante para o equilíbrio do sistema nervoso, ajudando a reduzir a compulsão por doces.
- Como a ciência explica por que é tão difícil resistir a comidas doces e gordurosas
- 8 Alimentos que precisam sair do seu cardápio em 2025
“A suplementação pode ser uma aliada no controle da compulsão por açúcar, mas deve ser feita com acompanhamento profissional. Vale também reeducar o paladar, pois com o tempo você perceberá que alimentos menos doces se tornam mais agradáveis, e a necessidade de adoçar tudo desaparece”, reforça Priscila.
Siga nosso canal no WhatsApp e receba notícias relevantes para o seu dia!