Terra do Chocolates apresenta a barra de ouro feita chocolate 45% cacau ao leite de coco, recheada com mousse de chocolate com maçã e mix de pistache -  (crédito: Leandro Oliveira/Divulgação)

Terra do Chocolates apresenta a barra de ouro feita chocolate 45% cacau ao leite de coco, recheada com mousse de chocolate com maçã e mix de pistache

crédito: Leandro Oliveira/Divulgação

O Vale do Café foi um importante centro econômico e político durante o Império Brasileiro, com a elite cafeeira exercendo grande influência na política nacional. A região abrange diversas cidades, como Vassouras, Valença, Barra do Piraí e Piraí, entre outras. A paisagem é marcada por montanhas verdes, rios e fazendas dos antigos Barões do Café, que ainda hoje apresentam casarões e construções históricas da época marcante do ‘ouro negro’ no país.

 


Atualmente, o Vale do Café é um destino turístico que atrai visitantes interessados em conhecer sua história, sua arquitetura colonial, suas trilhas e seus festivais e eventos relacionados à cultura do café. A região oferece uma oportunidade única de mergulhar no passado do Brasil e compreender a importância do café na formação socioeconômica do país.


Festival de sabores

Dona Fleury apresenta o Eufraisier: torta com massa amanteigada com raspas de limão, brigadeiro branco com geleia de morango e ganache de pistache

Dona Fleury apresenta o Eufraisier: torta com massa amanteigada com raspas de limão, brigadeiro branco com geleia de morango e ganache de pistache

Leandro Oliveira/Divulgação

 

 

O Festival Delícias do Vale do Café, que acontece entre os dias 7 e 16 de junho, apresenta os pratos participantes da terceira edição do evento, que envolve cafés, docerias, sanduicherias e restaurantes, além de fazendas históricas. Este anos, a personalidade  homenageada é Eufrásia Teixeira Leite, natural de Vassouras e primeira mulher a investir na Bolsa de Valores, nos anos 1870. À frente de seu tempo, o estilo de Eufrásia foi referência para a criação de diversas receitas inéditas - em especial, as sobremesas.

 

Da Cozinha da Camilla (Vassouras): Sablée de rapadura, biscuit de coco com arabescos em cacau, mousse de laranja, pâte de fruit de abacaxi, creme de gengibre e ganache de coco com chocolate branco caramelizado

Da Cozinha da Camilla (Vassouras): Sablée de rapadura, biscuit de coco com arabescos em cacau, mousse de laranja, pâte de fruit de abacaxi, creme de gengibre e ganache de coco com chocolate branco caramelizado

Leandro Oliveira/Divulgação

 

 

O festival reúne, ainda, produtores e artesãos da região, somando mais de 80 participantes de 11 municípios que compõem o Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes, Rio das Flores, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória. “A cada ano, agregamos mais produtos e qualidade, movimentando diversos segmentos com a realização do festival, que tem como objetivo valorizar a gastronomia e a cultura do Vale do Café como um todo, repleta de histórias e tradições”, comemora Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, realizadora do evento.

 

No período, cada estabelecimento gastronômico servirá uma receita criada exclusivamente para o evento e os pratos terão preços fixos: entradas a R$ 39, pratos principais de R$ 68 a R$ 88, sanduíches e sobremesas a R$ 39 e petiscos a R$ 53. Já o artesanato e os produtos típicos são as estrelas do Delícias na Praça, que acontece entre os dias 07 e 09/06 (sexta a domingo), na Praça da Preguiça, em Piraí, nos seguintes horários: das 16h às 22h (07/06), 10h às 22h (08/06) e das 09h às 16h (09/06). No espaço, haverá exposição, degustação e venda de centenas de produtos, além de apresentações musicais gratuitas.

 

No sabores do Nando ( Paty do Alferes): Risoto de tomate seco e rúcula com pesto de manjericão e linguado grelhado

No sabores do Nando ( Paty do Alferes): Risoto de tomate seco e rúcula com pesto de manjericão e linguado grelhado

Leandro Oliveira/Divulgação

 

Ao longo do evento serão divulgados Roteiros Turísticos pela região - como do Queijo, da Cachaça e do Café, que incluem atividades culturais, históricas e gastronômicas, incentivando a circulação pelas cidades, estabelecimentos e atrativos participantes do Delícias do Vale do Café. A programação do evento poderá ser consultada no site oficial.

 


Estabelecimentos gastronômicos e pratos participantes

 

No Vale Beer: Costelinha suína ao molho de café acompanhada de banana-da-terra na manteiga de garrafa

No Vale Beer: Costelinha suína ao molho de café acompanhada de banana-da-terra na manteiga de garrafa

Leandro Oliveira/Divulgação

 

A Cozinha da Camilla (Vassouras)

Flor de Hera

Sablée de rapadura, biscuit de coco com arabescos em cacau, mousse de laranja, pâte de fruit de abacaxi, creme de gengibre e ganache de coco com chocolate branco caramelizado.

 

Apreciar Gourmet (Ipiabas)

Imperador Angus

Hambúrguer artesanal Angus de 200g, coberto com queijo especial, shiitake da região dourado na manteiga, rúcula fresca e geleia de alho servidos com batata frita com toque de ervas.

 

Arara Pousada (Valença)

Romeu e Julieta

Bolo de queijo parmesão com calda de goiabada e requeijão.

 

Armazém da Colina (Ipiabas)

Da França à Colina

Sobrecoxa de pato marinada por 48h nas ervas frescas e vinho branco sobre purê de mandioquinha.

 

Bistrô do Poeta (Conservatória)

Tábua Rota do Queijo

Queijos Valencianos Premiados Mundialmente. Dos produtores: Capril do Lago, Du'Vale Queijos, Latte Buonno e Vale do Vento. Para harmonizar, Geleias Valencianas e Pão de Café com Gotas de Chocolate Legran.

 

Bliss Hotel (Vassouras)

Carbonade França-Brasil

Prato de carne de origem francesa com molho agridoce à base de cerveja e guarnecido por mousseline de batata baroa, farofa crocante de castanhas brasileiras e vinagrete de agrião.

 

Braseiro (Ipiabas)

Pupunha Real

Baby beef na manteiga de ervas, assado ao ponto da casa, acompanhado de risoto de palmito pupunha fresco da região, finalizado com palmito assado na parrilla e castanha de caju torrada.

 

Casa do Lago Bistrô (Vassouras)

Arroz de Porco

Arroz aromático, filé mignon suíno marinado por 24h, linguiça pura artesanal, linguiça calabresa, torresminho de bacon, temperos da horta, tomate cereja da fazenda e couve crispy.

 

Café, Chá, Chocolate e Cia (Vassouras e Mendes)

Romeu e Julieta no Vale do Café

Bolo de café, com café da região na massa e na ganache, recheado com o doce de leite Du'Vale, eleito o melhor do mundo. Acompanhado com o Creme de Queijo Du'Vale, sorvete de queijo com goiaba e banhado com calda de goiaba da casa.

 

Casa Netuhria Kombucheria (Miguel Pereira)

Hera Fubá

Shimeji rosa na polenta cremosa com vagem na manteiga e alho, couve crocante temperada e granola salgada.

 

Casa Valenciana (Valença)

Pedacinho da Terra

Pão de fermentação lenta, carne seca selada na manteiga, cebola caramelizada, geleia de pimenta dedo-de-moça e queijo coalho. (pão - Forneria da Lulu, geleia - Geleia Valenciana, queijo coalho - Sítio Vale do Vento)

 

Casarão (Vassouras)

Barão de Vassouras

Fettuccini Alfredo finalizado com cachaça artesanal no Grana Padano e tiras de mignon.

 

Cesta de Trigo (Miguel Pereira)

Delícia Eufrasiana

120g de almôndega no molho italiano feito na casa finalizado com parmesão e cebolinha, acompanhado de fatia sourdough de fermentação natural.

 

Dona Fleury (Vassouras)

Eufraisier

Massa amanteigada com raspas de limão, brigadeiro branco com geleia de morango, ganache de pistache, cobertura de buttercream de baunilha de Madagascar com calda de limão siciliano.

 

Fazenda São Luiz da Boa Sorte (Vassouras)

Boa Sorte

Torta com base sablée, recheio de ganache de chocolate aromatizada com café solúvel e chantilly de creme de leite fresco, cobertura chantininho com gotas de chocolate.

 

Hotel Fazenda Florença (Conservatória)

Tradição Tricolor

Massa tricolor acompanhada da Bracciola (carne elaborada em 4 horas em fogão de lenha)

 

Hotel Fazenda Rochedo (Conservatória)

Delícia Colonial

Sanduíche no pão de leite meia cura, linguiça colonial, mostarda à l’Ancienne artesanal e cebola caramelizada com pimenta.

 

Le Vélo Montagne (Miguel Pereira)

Mignon Barão de Javary

Batata gratinada com creme de leite, funghi temperado com alho e alecrim, acompanhado de filé mignon de 180g.

 

Nossa Esquina Café e Bistrô (Conservatória)

Delícia do Mar e Terra

Rigatoni no alho e óleo, com tomate e alho confitado e camarão salteado, finalizado com parmesão, Grana Padano e manjericão.

 

Orbital Space Bar (Vassouras)

Croque ET

Croquetes à Carbonara de outro mundo, com cubos de bacon e creme de parmesão de produtores locais, servido com molho de Dijon.

 

Parada do Chocolate (Conservatória e Ipiabas)

Broa do Imperador

Cheesecake de fubá com queijo e geleia quente de goiaba.

 

Petite Pâtisserie (Miguel Pereira)

Hera de ouro

Entremet de morango: mousse de chocolate meio amargo, geleia de morango artesanal, ganache de chocolate, glaçagem vermelha e base sablée com ganache de morango. Finalizado com pistache e folha de ouro. Ou Entremet de café.

 

Quintal Bar (Vassouras)

Sanduba de Coração

Ciabatta, coração de galinha caipira marinado por 48h, queijo meia cura, rúcula da horta e aioli.

 

Rancho Quindins (Paty do Alferes)

Arroz Campeiro

Arroz de costela bovina cozida lentamente, finalizado com tomates da terra e ervas finas, servido com crispy de cebola e agrião. Acompanha um maravilhoso e refrescante mate da casa.

 

Restaurante Boemia (Conservatória)

Tilápia dos Sonhos

Tilápia assada recheada com queijo coalho com casca de farinha panko e castanhas do Pará. Arroz branco com amêndoas, crispy de couve e banana frita acompanhado de purê de pera com ervas.

 

Restaurante do Mandi (Ipiabas)

Sabor à la Mandi

Arroz, pirão, salada de palmito, tomate e alface, batata frita e moqueca.

 

Sabores do Nando (Miguel Pereira)

Sabores do Café

Nhoque frito ao molho de café com medalhões de mignon.

 

Sabores do Nando (Paty do Alferes)

Festa de Sabores

Risoto de tomate seco e rúcula com pesto de manjericão e linguado grelhado.

 

Summer Garden (Miguel Pereira)

Camarões com Jabuticabas do Summer

Camarões flambados na Magnífica envelhecida, ao molho de jabuticaba e gergelim, com penne na manteiga de curry e crocantes de castanhas de caju.

 

Taty Capato Boleria & Café (Ipiabas)

Doce Romance de Teixeira Leite

Dois waffles recheados com fatias de banana caramelizada, doce de leite e camada de chantilly cremoso. Acompanha cappuccino com Nutella.

 

Terra dos Chocolates (Miguel Pereira)

Segredo da Riqueza

Barra de chocolate 45% cacau ao leite de coco, recheada com mousse de chocolate com maçã e mix de pistache, castanha, passas e damasco.


Tre Coni Gelateria (Vassouras)

Cafenolli Eufrásia

Canolli crocante de casquinha de sorvete infundida sabor café, recheio de gelato de pistache, coberta com merengue italiano com toque de café e farelos de pistache crocante.

 

Uaná Etê Jardim Ecológico (Paulo de Frontin)

Eufrásia no Vale das Murupis

Sorvete artesanal de pimenta rosa, colhida nos jardins do Uaná Etê, com pralinê de amêndoas defumadas e um leve perfume de hortelã orgânico.

 

Vale Beer (Miguel Pereira)

Costelinha Suína Casa da Hera

Costelinha suína ao molho de café acompanhada de banana-da-terra na manteiga de garrafa e arroz branco.

 

Vale do Café Pousada (Ipiabas)

Café do Machado

Uma experiência imersiva na história do Vale do Café e na literatura de Machado de Assis, com visitação guiada seguida de um café da tarde cultural com os itens preferidos dos personagens da época, servido na casa colonial do Século XIX.

 

Vicenzzo (Conservatória)

Vicenzzo Costilla

Churros de costela assada ao catupiry e vinagrete acompanhado de farofa e churritos ao doce de leite.

 

Yama Ipiabas Sushi (Ipiabas)

Joia do Mar

Degustação de sashimis com molho do chef e uma jóia em forma de makimono ao centro.

 

Zappa Bar e Restaurante (Ipiabas)

Nhoque da Serra

Nhoque de batata saborizado com espinafre ao alho e óleo, acompanha carne assada e molho ao sugo opcional.

 

Zoza Bistrô (Paty do Alferes)

Histórias de Eufrásia

Camarão cremoso, shiitakes ao molho de café com balsâmico sobre mousseline de baroa finalizado com crispy de cebola.

 

Onde ficar:

 

Hotel Fazenda Florença (Conservatória)

Pousada Vale do Café (Ipiabas)

Pousada Pôr do Sol (Ipiabas)

Hotel Fazenda Rochedo (Conservatória)

Hotel Amora (Conservatória)

Pousada Arara (Valença )

Uaná Etê Jardim Ecológico (Paulo de Frontin)

Hotel Bliss (Vassouras)