Gastronomia

Anda irritado? Tenso? Veja alimentos que melhoram o humor


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Laranja e maçã

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Todas as frutas são ótimas fontes, porém a laranja e a maçã têm destaque por fornecerem ácido fólico, que combate sintomas depressivos. A laranja também tem vitamina C, garantindo energia e reduzindo o estresse.

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Leite e iogurte desnatado

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Leite e iogurte desnatado são ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão, reduz o nervosismo e a irritabilidade. Recomenda-se o consumo de duas a três porções por dia.

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Banana e abacate

Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Banana é rica em potássio, carboidrato e magnésio, além de fonte de vitamina B6. Isso facilita um sono tranquilo e diminui a ansiedade, assim como o abacate.

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Ovos

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Os ovos são uma boa fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor. Basta um ovo por dia para ajudar no equilíbrio.

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Mel

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O mel estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Duas colheres de sobremesa, ao dia, são suficientes para ajudar no bom humor.

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Carnes magras e peixes

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Atum e salmão são ótimas opções diárias, pois contêm triptofano, presente na proteína, que ajuda no combate à depressão e na melhora do humor.

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Grão-de-bico

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O grão-de-bico também tem triptofano, ou seja, auxilia no combate à depressão e à ansiedade. O grão pode ser misturado a cereais integrais e legumes.

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Folhas verdes

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Estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada à menor prevalência de sintomas depressivos. Ele está presente nas hortaliças folhosas verde-escuras (espinafre, brócolis, alface).

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Aveia e centeio

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Ambos são ricos em vitaminas do complexo B e vitamina E. Podem ser usados, inclusive, com frutas ou no preparo de vitaminas.

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Carboidratos complexos

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Alimentos como pães e cereais integrais (trigo, arroz) estimulam na produção do neurotransmissor serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão.

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Cabe ressaltar que, para quem tem restrições alimentares, qualquer opção deve ser submetida à avaliação médica. Hoje em dia, já há larga produção de alimentos sem lactose ou sem glúten, por exemplo, para quem necessita de cuidado especial. Também pode ser necessário limitar o volume de açúcar e gordura, presentes até mesmo em alimentos naturais.

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