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Aroma, sabor e cremosidade: As melhores manteigas no Brasil


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O ingrediente é uma verdadeira paixão na cozinha francesa e sempre usada por renomados chefs.

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Mas, no dia a dia, ela também está muito presente na cozinha brasileira. Tanto na gastronomia dos especialistas como na rotina doméstica.

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Seja no pãozinho do café da manhã ou no biscoito (ou bolacha, dependendo da região) no fim da tarde, a manteiga faz parte do consumo praticamente diário de pessoas de diversas faixas etárias.

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A manteiga também pode ser um 'ingrediente secreto' para fazer uma torta, um croissant, finalizar um molho ou até fritar um bife. São muitas utilidades.

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Para os especialistas, uma boa manteiga deve ser cremosa, delicada e com sabor de leite.

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Os principais sinais de manteiga velha ou de matéria-prima de má qualidade são ranço e acidez em excesso.

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Além disso, a textura de uma boa manteiga deve ser untuosa, ou seja, com consistência gordurosa, nunca esfarelenta.

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Trata-se, portanto, da perfeita combinação da água e da gordura contidas na nata do leite, que, quando agitadas vigorosamente, se unem e formam esta 'barra de ouro'.

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A marca 'Jersey de Itu' ficou no 11° lugar no ranking, pois, segundo os jurados, tem 'forte aroma que remete a estábulo, sabor bem marcante, lácteo, com bastante gordura e lembra mato'.

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A marca italiana 'Granarolo' ocupou a 10ª posição, pois, conforme a avaliação, tem 'aparência ressecada, sabor metálico, rançosa e artificial'.

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Com um aroma forte denunciando um produto rançoso, a marca 'Regina' ficou em 9° lugar porque, de acordo com os jurados, sua textura é 'muito quebradiça e porosa; falta untuosidade e gordura mais homogênea'.

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A 8ª posição no ranking foi da marca 'Roni', classificada como 'intensa, mais rústica, sabor lácteo acentuado e acidez também'.

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A marca 'Batavo' ficou no 7° lugar pois 'não tem grandes qualidades, mas também sem grandes defeitos'. Sua textura é 'aceitável e de sabor neutro'.

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A 6ª posição ficou com a marca 'Itambé', classificada pelos jurados como de 'sabor pouco marcante, aroma neutro, leve lembrança láctea na boca, mas bem discreta no final' e 'mais indicada para usar em preparos do que para passar no pão'.

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A marca 'Aviação' ficou no 5° lugar, pois tem um 'aroma limpo e suave, sabor agradável, lácteo e levemente herbal'. Além disso, a 'textura é lisa e homogênea', ainda que esfarele 'mais do que o esperado ao passar no pão'.

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A 4ª colocação é da marca 'Tirolez', classificada como 'sem defeitos'. Os jurados, porém, tiraram alguns pontos pela textura 'um tanto quebradiça'.

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A manteiga francesa 'Paysan Breton' sobe ao pódio na 3ª posição pois é 'untuosa, não quebra, tem sabor lácteo delicado e foi notada como 'fresca', com leve acidez agradável no final'.

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A marca 'La Serenissima' agradou a todos os jurados e ficou no 2° lugar. Tem textura 'firme e cremosa', além de 'aroma fresco, sabor lácteo e gordura suave, é saborosa e levemente adocicada'.

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O 1° lugar no ranking das manteigas do 'Estadão' é a marca 'Président', com 'sabor suave, mas com personalidade'. Agradou aos jurados com 'final frutado e retrogosto amendoado'. Classificada como 'levemente ácida e cremosa ao passar no pão'.

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