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Irritado? Tenso? Veja alimentos que ajudam a melhorar o humor


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Laranja e maçã - Todas as frutas são ótimas fontes, porém a laranja e a maçã têm destaque por fornecerem ácido fólico, que combate sintomas depressivos. A laranja também tem vitamina C, garantindo energia e reduzindo o estresse.

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Leite e iogurte desnatado - São ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão, reduz o nervosismo e a irritabilidade. Recomenda-se o consumo de duas a três porções por dia.

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Banana e abacate - Banana é rica em potássio, carboidrato e magnésio, além de fonte de vitamina B6. Isso facilita um sono tranquilo e diminui a ansiedade, assim como o abacate.

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Ovos - São uma boa fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor. Basta um ovo por dia para ajudar no equilíbrio.

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Mel - Estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Duas colheres de sobremesa, ao dia, são suficientes para ajudar no bom humor.

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Carnes magras e peixes - Atum e salmão são ótimas opções diárias, pois contêm triptofano, presente na proteína, que ajuda no combate à depressão e na melhora do humor. Carne de boi magra é uma alternativa.

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Grão-de-bico - Também tem triptofano, ou seja, auxilia no combate à depressão e à ansiedade. O grão pode ser misturado a cereais integrais e legumes.

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Folhas verdes - Estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada à menor prevalência de sintomas depressivos.

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O folato está presente em diversas hortaliças folhosas que têm a cor verde-escura. Entre elas estão o espinafre e o brócolis, que ainda têm a vantagem de serem altamente nutritivos.

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Aveia e centeio - Ambos são ricos em vitaminas do complexo B e vitamina E. Podem ser usados, inclusive, com frutas ou no preparo de vitaminas.

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Carboidratos complexos - Alimentos como pães e cereais integrais (trigo, arroz) estimulam na produção do neurotransmissor serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão.

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Cabe ressaltar que, para quem tem restrições alimentares, qualquer opção deve ser submetida à avaliação médica. Hoje em dia, já há larga produção de alimentos sem lactose ou sem glúten, por exemplo, para quem necessita de cuidado especial.

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Também existem pessoas que necessitam limitar a ingestão de açúcar e gordura, presentes até mesmo em alimentos naturais. O abacate, por exemplo, tem gordura. Sempre vale a orientação do especialista.

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