Questionado sobre qual a primeira coisa que associa ao Brasil, Smith citou a bebida e fez elogios ao país: “Gosto da vibe, da energia e da diversidade do povo brasileiro”.
Não é apenas com Will Smith que a caipirinha desfruta de prestígio. O guia gastronômico americano Taste Atlas colocou a bebida brasileira no Top-5 de seu ranking dos melhores drinques do mundo.
A Caipirinha obteve nota 4,4 numa escala em que 5 era a nota máxima. Levando em conta que mais de 500 coquetéis foram avaliados, o terceiro lugar conquistado pela bebida é sinônimo de sucesso.
O site TasteAtlas descreve a Caipirinha como uma mistura de cachaça, açúcar, limão e gelo.
A Caipirosca, uma variação da caipirinha que substitui a cachaça por vodka, figurou em 29º lugar no ranking.
O título de Melhor Drinque ficou com o chileno Cola de Mono, que costuma ser degustado na época do Natal e tem várias versões. A bebida contém, principalmente, aguardente, leite, açúcar, café e cravo.
Em segundo lugar, o ranking aponta o Mojito, de Cuba. Esse coquetel existe há mais de 100 anos
Os ingredientes da bebida, que surgiu na capital Havana, são rum, açúcar, hortelã, limão e água gaseificada.
A Caipirinha tem origem incerta. Uma das versões, defendida pelo historiador Luís da Câmara Cascudo, é de que a bebida foi criada por fazendeiros de Piracicaba, no interior de São Paulo, no século 19.
A bebida que une açúcar a outros ingredientes seria um reflexo da força da cultura canavieira na região. Nos eventos da elite, a bebida era servida com frequência, substituindo uísque e vinho importados.
Uma outra tese - adotada pelo Instituto Brasileiro de Cachaça - aponta que a caipirinha surgiu a partir de uma adaptação de uma receita feita com limão, mel e alho, consumida para tentar curar pacientes com gripe espanhola.
Como era comum acrescentar uma dose de álcool nos remédios caseiros, a receita ganhou um pouco de cachaça. Depois decidiram tirar o alho e o mel, e adicionar um pouco de açúcar para adoçar a bebida. Então, acrescentaram o gelo devido ao calor.
Dentre as variações de caipirinha, há quem utilize açúcar mascavo no lugar de açúcar refinado.
Há também quem prefira usar adoçantes artificiais em vez de açúcar. Ou até mesmo frutas que cumprem essa função de forma natural, como maçã verde, maracujá ou kiwi.
Outra opção para quem gosta de misturar bebida alcoólica com frutas é associar a caipirinha a frutas vermelhas, como melancia e morango. Mas sempre mantendo o limão como a base da bebida junto com a cachaça.