Irmãos gêmeos, Cosme e Damião são mártires católicos, mortos no ano 300 por se recusarem a negar a fé em Cristo.
Exerciam a Medicina sem cobrar dos pacientes. Por isso, são padroeiros dos médicos. Na foto, quadro português de 1530 retrata Cosme e Damião atendendo um paciente.
A ligação com os doces vem da umbanda. Cosme e Damião são associados por religiões de matriz africana aos 'meninos de angola' e, assim, surgiu a tradição das guloseimas doadas para crianças.
Veja os doces que são mais populares nos saquinhos e que a garotada adora.
Suspiro - Doce feito de claras de ovos e açúcar. Assado no forno, adquire consistência sólida. E esse formato de gotinha é o mais popular.
Cocada - Doce feito à base de coco, tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola. Para dar sabores variados à cocada, podem ser acrescentadas polpas de frutas.
Doce de Leite - Doce à base de leite e açúcar e tradicional em vários países da América Latina. A versão dura, cortada em pedaços, é frequente nos saquinhos de Cosme e Damião.
Pingo de leite - Essa guloseima tem como principal característica a consistência dura externa e o doce de leite cremoso por dentro.
Pé-de-Moleque - Doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura. Surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil.
Jujuba - Doce gelatinoso, comum em festas infantis, de cores diversas, revestido por açúcar. Geralmente no formato de gota.
Delicado - Confeito em forma de pequenos cilindros, feitos de açúcar e amido de milho, coloridos e com sabores artificiais, populares como as jujubas.
Puxa-puxa - Caramelo feito de melado, açúcar cristal, açúcar invertido e glicose. Ele estica quando é mordido e puxado, divertindo as crianças.
Mariola - Doce tradicional brasileiro. É feito com banana, caju ou goiaba seca. Tem vários formatos e pode levar açúcar por fora ou não. Há também as versões diet. Mas a garotada quer mesmo é com açúcar.
Bananada - É a mariola de banana, a mais popular. Feita com polpa de banana e açúcar, remonta à época da escravidão, quando bananas muito maduras, descartadas pelos senhores de engenho, eram aproveitadas pelos escravos. A melhor banana para doce é a prata.
Doce de abóbora - Esse doce muito popular em forma de coração também tem uma versão que substitui a abóbora por batata doce. Ambos estão entre os preferidos da garotada. E também são vendidos no formato retangular.
Maria-Mole - Doce típico brasileiro, feito com açúcar, claras em neve, gelatina incolor e – opcionalmente – coco ralado para a cobertura. Depois de pronto fica mole, com a consistência esponjosa semelhante à do marshmallow, mas não pegajosa.
Balas - Guloseima de diversos sabores, tamanhos e cores, embrulhada em papel ou plástico, que costuma ser vendida nas lojas por um valor baixo (embora já haja algumas marcas mais caras). Extrema variedade de opções.
Balas de gelatina - Guloseimas gelatinosas, de consistência que varia: pode ser similar à da jujuba, mais macia, ou com consistência mais rígida, que exige mastigação demorada. Tem vários formatos, cores e sabores.
Paçoca - Doce feito de amendoim moído, açúcar e sal. Algumas receitas adicionam farinha de milho, de aveia ou de mandioca. É típica da culinária caipira brasileira.
Pipoca doce - Os populares sacos de pipoca açucarada são baratos e têm o efeito do Bis. A garotada sempre quer comer mais.
Pipoca de arroz (Cocô de rato) - É uma pipoca, só que miudinha, apelidada de arroz de rato ou cocô de rato. Muito popular.
Pirulito -Confeito, em várias formas, cores e sabores, colocado num palito de madeira ou plástico. Foi criado nos Estados Unidos e se popularizou pelo mundo.