O Brasil é o maior produtor de soja do mundo. Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná são os líderes no país, seguidos por Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Bahia.
A soja é rica em compostos fenólicos, antioxidantes e proteÃna vegetal, ajudando a prevenir algumas doenças crÃŽnicas como o câncer.
Alguns estudos cientÃficos associaram o tipo de isoflavona encontrada na soja à prevenção dos cânceres de mama, próstata e intestino.
Também protege o coração, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como AVC, aterosclerose e a hipertensão arterial. Além disso, favorece a saúde dos ossos e pele, ajudando a fortalecer os ossos e prevenindo doenças como osteoporose e osteopenia. E mantem a firmeza e elasticidade da pele, pois estimula a produção de colágeno e de ácido hialurônico.
A soja é rica em fibras que ajudam a atrasar a absorção dos açúcares a nível intestinal, regulando os índices no sangue.
Além disso, a soja contém glicina e arginina em sua composição, dois aminoácidos que estão relacionados com a regulação dos níveis de glicose no sangue, podendo ser uma excelente opção tanto para ajudar a controlar a diabetes.
Assim como pode ajudar a diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual, conhecida como TPM, que aflige tantas mulheres.
A soja é rica em proteÃna de alta qualidade, de forma que 100 gramas de soja cozida fornecem 12,5 gramas de proteÃna de origem vegetal.
Ela é um excelente substituto da proteína animal, não só para pessoas vegetarianas, mas também para aquelas pessoas que possuem alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo.
A soja está entre as melhores fontes de proteína à base de plantas. Ela pode ser consumida na forma de grãos, mas também existem produtos preparados à base desse alimento.
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a soja deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser fundamental praticar atividade física de forma regular.