Flipar

Girassol: A beleza fulgurante da flor que segue a luz


Flipar
Gérôme Bruneau Unsplash

Essas características fundamentam o simbolismo associado à alegria e vitalidade que o girassol representa, tornando-o uma planta apreciada em diversas culturas.

Imagem de Jessica Joh por Pixabay

O movimento de seguir o sol é conhecido como heliotropismo. E permite que a planta aproveite ao máximo a luz do sol, que contribui para a fotossíntese e hormônios de crescimento.

Imagem de dewdrop157 por Pixabay

As flores de Girassol têm tamanhos variados desde os 7 cm aos 30,5 cm na diagonal, com disco floral escuro e lígulas radiais de cor amarela.

Imagem de Katrin M. por Pixabay

O girassol é nativo das Américas e foi domesticado desde cerca de 3.000 anos a.C. por povos indígenas norte-americanos antes de se espalhar por todo o mundo.

Imagem de Hans por Pixabay

Atualmente, o girassol é cultivado em todo o planeta devido às suas diversas aplicações e possui grande importância econômica, ambiental e cultural.

Imagem de Dioptrius por Pixabay

O néctar presente nas flores atrai polinizadores e é utilizado na produção de mel. Seu potencial como biocombustível tem impulsionado o aumento de áreas cultivadas. Além disso, o girassol também tem aplicações ornamentais em paisagismo.

Imagem de Sabine van Erp por Pixabay

O girassol é uma espécie anual, com florada de aproximadamente 20 dias. Ele está pronto para a colheita quando a “flor” seca.

Imagem de Kev por Pixabay

Embora os girassóis mais comuns sejam os amarelos com estatura média de 2 metros, há outras variedades com diferentes características de tamanho, cor e formato do caule e das flores.

Imagem de jsjcreationsmm por Pixabay

Suas sementes são usadas na produção de óleo de girassol, comumente utilizado na culinária, e como fonte de alimento para humanos e outros animais.

Imagem de Natthapat Aphichayananthanakul por Pixabay

As sementes de girassol são comestíveis e nutritivas, fazendo parte da dieta humana. Elas podem ser consumidas cruas ou torradas e são uma boa fonte de proteínas, fibras, gorduras, vitaminas e minerais.

Imagem de Uwe T. por Pixabay

A partir de suas sementes, também é possível extrair o óleo de girassol, que é comestível e tem alta qualidade nutricional.

Imagem de Prakasit Khuansuwan por Pixabay

Além disso, o óleo de girassol é excelente para amaciar o cabelo e está técnica já era utilizada pelos índios para esse fim. Também é muito apreciado para massagens corporais.

Imagem de Jesse MacDonough por Pixabay

Além de alimento para humanos, as sementes de girassol também são usadas na alimentação de outros animais, como pássaros.

Imagem de Jürgen por Pixabay

O girassol também é amplamente usado na alimentação de ruminantes devido ao seu alto teor de fibras e proteínas, seja na forma de farelo ou de silagem.

Imagem de Jen? Szabó por Pixabay

O girassol é uma planta que consegue se desenvolver na maior parte dos solos destinados à agricultura devido à sua tolerância à seca e menor incidência de pragas e doenças.

Imagem de TWNN por Pixabay

A presença de raízes profundas contribui para que a planta consiga explorar mais o solo e absorver mais água e nutrientes.

Imagem de Lynn Greyling por Pixabay

Dessa forma, o girassol pode ser cultivado em praticamente todo o território brasileiro. Atualmente, os plantios comerciais se concentram em Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás.

Imagem de Hans por Pixabay

No cenário mundial, os maiores produtores de girassol são a Ucrânia, Rússia, União Europeia e Argentina, com vastos e belos campos a perder de vista.

Imagem de summerstock por Pixabay

O girassol foi fonte de grande inspiração para o pintor holandês Vincent van Gogh. Uma de suas obras mais famosas é a série de quadros Os Girassóis.

Domínio Público/Wikimédia Commons

A obra inclui cinco grandes telas dessa flor em um vaso, com tons de amarelo. Para Van Gogh, os girassóis transmitiam gratidão.

Domínio Público/Wikimédia Commons

Segundo Guinness Book , a maior flor de girassol foi cultivada no Canadá e apresentava 82 centímetros. Linda , chamativa e com registro no livro dos recordes.

Imagem de Uschi Dugulin por Pixabay

Veja Mais