A cagaita é encontrada em estados como Goiás, Minas Gerais e Tocantins, crescendo em solos arenosos e ácidos do cerrado. Por sua polpa macia, com acidez equilibrada e um toque doce, é ideal para fazer geleias de textura lisa e sabor marcante. Seu aroma característico também realça o preparo de doces artesanais.
Muitas pessoas que gostam de frutas apreciam também as sobremesas preparadas com essas delícias da natureza. Uma das principais guloseimas são justamente as geleias.
Mas você sabe quais as frutas que resultam nas melhores geleias? São as que têm pectina - uma fibra natural encontrada na parede celular de frutas e vegetais.
Quando aquecida em presença de açúcar e ácido (como suco de limão, por exemplo), a pectina forma uma rede de gel que ajuda a espessar e a solidificar geleias, compotas e marmeladas
Veja , então, além da cagaita, uma lista de frutas que rendem geleias deliciosas e bem consistentes, na medida certa. E saiba como preparar as geleias em casa.
Morango - Tem um sabor doce e levemente ácido, que se intensifica na forma de geleia. O morango contém pectina moderada, o que ajuda a engrossar.
Como fazer? Lave e corte os morangos, adicione açúcar (a proporção geralmente é de 1:1 com a fruta) e suco de limão para realçar o sabor e ajudar na gelificação. Cozinhe em fogo médio até a mistura engrossar.
Amora - A fruta é rica em pectina e tem um sabor intenso. A geleia preparada com amora é densa e aromática.
Como fazer? Combine amoras, açúcar e um pouco de suco de limão. Cozinhe até a fruta se desmanchar e a mistura engrossar, mexendo frequentemente.
Framboesa - A fruta tem um sabor vibrante e uma acidez equilibrada, que é ideal para o preparo de geleias frescas e intensas.
Como fazer? Misture framboesas com açúcar e limão. Cozinhe em fogo baixo até que a geleia tenha a consistência desejada, aproximadamente 20 ou 30 minutos. É bom ficar atento.
Mirtilo - A fruta é rica em antioxidantes e tem uma cor vibrante que rende uma geleia não apenas doce, mas também com uma beleza que atrai na mesa.
Como fazer? Misture mirtilos com açúcar e limão. Cozinhe em fogo médio até que os mirtilos se rompam e a mistura engrosse.
Maçã - Uma das frutas mais populares, a maçã é naturalmente rica em pectina, o que ajuda a espessar as geleias sem a necessidade de adicionar pectina extra. Isso é um fator vantajoso.
Como fazer? Descasque, corte e cozinhe as maçãs com açúcar e um pouco de água. Adicione canela ou gengibre, se desejar, e cozinhe até a consistência desejada.
Marmelo - Muito rico em pectina, o marmelo acaba sendo ideal para o preparo de geleias mais firmes. E tem uma importante função para regularizar o funcionamento do intestino.
Como fazer? Descasque e corte o marmelo, cozinhe com água até amolecer. Adicione açúcar e continue cozinhando até obter uma geleia espessa e clara.
Frutas cítricas - Laranja, limão e tangerina têm alto teor de ácido e pectina, e isso favorece a formação de geleias firmes com sabor refrescante.
Como fazer? Use a casca e o suco. Cozinhe com açúcar, adicionando a pectina natural da fruta. Deixe ferver até engrossar.
Manga - Fruta doce e cheirosa, a manga confere um sabor tropical às geleias. O consumidor pode optar por diferentes tipos de manga. Entre eles, espada, rosa e carlotinha, comuns em muitas cidades brasileiras.
Como fazer? Corte a manga em pedaços, misture com açúcar e suco de limão. Cozinhe até a fruta desmanchar e a mistura atingir o ponto de geleia.
Para fazer geleias em casa, é recomendado usar panelas sempre grandes, já que a mistura irá borbulhar e expandir durante o cozimento. Por isso, tenha sempre uma panela específica para o preparo das geleias
Durante o preparo, não esqueça de testar o ponto da geleia. Depois de mexer com a colher grande, na panela, coloque uma colher de chá de geleia em um prato gelado. Assim, se a mistura formar rugas quando empurrada, isso significa que ela está pronta.
Quando a geleia estiver pronta, armazene em frascos ou potes de vidro esterilizados para que a geleia tenha maior durabilidade.
E fique ligado para armazenar da forma certa. Geleias caseiras devem ser guardadas em local fresco e escuro. Depois que a embalagem for aberta, a geleia dve ser mantida em refrigeração. Isso vale também para as geleias industrializadas.