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Popular nas ceias de Natal, figo é um pseudofruto e representa prosperidade


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O figo é um pseudofruto da árvore chamada figueira (Ficus carica), pertencente à família Moraceae, que tem origem na região do Mediterrâneo.

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Dessa forma, a figueira é mais semelhante a um arbusto do que a uma árvore concreta, podendo medir entre 3 m e 10 m de altura. Este pseudofruto, inclusive, possui formato semelhante ao de uma pera, porém um pouco menor, medindo de 3 cm a 7 cm.

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A história do figo (pseudofruto) remete à Antiguidade, sendo consumido por povos egípcios, judeus, gregos e romanos. As folhas da figueira foram, inclusive, utilizadas por Adão e Eva para esconder seus corpos, segundo Gênesis 3:7.

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O figo é uma das primeiras frutas cultivadas pelo homem, tanto que há pinturas rupestres em cavernas com desenhos de figueiras.

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Os maiores produtores mundiais de figo são os países da Bacia Arábica do Mediterrâneo e os Estados Unidos. Entre as nações que se destacam na produção deste pseudofruto, estão Turquia, Egito, Grécia, Irã, Marrocos, Espanha, Itália e Portugal.

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No Brasil, o figo chegou por meio dos portugueses, no século XVI, tendo destaque no cultivo na região de Valinhos, no interior de São Paulo e em Minas Gerais.

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Além disso, a região Sul do Brasil também cultiva bastante o figo verde, destinado à indústria, na fabricação de compotas e geleias. A safra gaúcha ocorre entre fevereiro e março, enquanto São Paulo e Minas Gerais colhem de novembro a abril.

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Alguns botânicos, porém, destacam que o figo, assim como morango, caju, maçã e abacaxi, não é fruta, mas sim uma ‘flor invertida’, (pseudofruto), com estruturas florais internas.

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Ele é uma infrutescência, sendo um pseudofruto múltiplo, que se forma a partir da fusão de vários ovários de flores (sicônio). Cada flor contribui para a formação da estrutura final, assim como as da amendoeira ou da cerejeira.

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A figueira possui grande capacidade de adaptação aos mais variados tipos, com restrições aos solos encharcados. Solos profundos, bem drenados e com boa capacidade de retenção de água são ideais para o cultivo do figo.

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As flores do figo se abrem dentro de uma vagem, que amadurece e se torna o pseudofruto para ser consumido. Para que ele produza sementes férteis, depende da polinização.

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Contudo, como seu pólen está na parte interna, apenas a vespa-do-figo consegue acessá-lo por meio de uma abertura na flor. A digestão desta vespa não acontece como uma complementação da sua alimentação, mas como um mecanismo de defesa.

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O figo possui uma quantidade significativa de sais minerais, com destaque para potássio, cálcio e ferro, que são muito importantes para a formação óssea e boa regulação do organismo humano.

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Possui alto poder antioxidante e vitaminas A, B1, B2, C, K e E em sua composição. Ele tem ação laxativa suave e auxilia no combate a inflamações do sistema respiratório.

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O figo auxilia a reduzir o risco de câncer, ajuda na constipação intestinal e preserva a saúde óssea. Além de prevenir e controlar a diabetes e a pressão arterial.

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A polpa do figo é a parte comestível, sendo suculenta e rica em açúcar, com alto teor energético. No Brasil, o consumo se dá mais pelo pseudofruto industrializado, seco e desidratado.

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Existem mais de 750 tipos de figos, que podem ser encontrados em vários tamanhos, formas e cores. Os mais comuns são os figos pretos, vermelhos, roxos, verdes e amarelos. No Brasil, os figos verde e roxo são os mais consumidos.

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O figo é uma fruta que está presente na mesa de Natal por ser um ingrediente de muitas receitas e ter um sabor inconfundível. Na Bíblia, ele representa prosperidade e segurança, por ser uma árvore de frutos muito nutritivas e econômica nos tempos antigos.

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O figo turco é um dos mais famosos pseudofrutos secos e é muito apreciado na época natalina, enquanto no Budismo a figueira é uma árvore sagrada.

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O figo é um ingrediente que pode ser utilizado para fazer geleias e compotas. Assim, a primeira pode ser uma ótima combinação com queijos de mofo branco, massa dura ou mofo azul. Já a segunda pode ser consumida pura, com creme de leite ou com queijo Minas.

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Em território brasileiro, o Natal acontece durante o verão, geralmente com um calor intenso em várias regiões e estados. Com isso, o sorvete é uma ótima opção para se refrescar, e o figo pode ser um dos ingredientes.

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Também existe a possibilidade de utilizar o figo em pratos salgados por causa de sua versatilidade, o que permite aplicá-lo em receitas diferentes, sendo somente necessário ter atenção ao tipo de prato.

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Além dos sorvetes, geleias e compotas, o figo pode ser associado a outras receitas doces, como chantillys, cremes de avelã e chocolate.

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