O jornal ranqueou apenas as três melhores marcas de maionese, mas julgou e comentou também as outras cinco marcas.
A maionese é um dos condimentos mais tradicionais e populares da culinária no Brasil e mundo afora.
Ela pode servir tanto para fazer uma salada de batata quanto para colocar em sanduíches, como um hambúrguer, por exemplo.
A receita da maionese tem como base gemas de ovos, óleo vegetal e um ingrediente ácido, como vinagre ou limão. Por isso, há quem prefira fazer em casa, seguindo receitas de sites especializados.
A maionese industrializada faz sucesso por causa do dia a dia corrido, mas a caseira é uma boa opção para as pessoas que dispõem de tempo para prepará-la em casa.
A origem da maionese é francesa e creditada ao cozinheiro do Duque de Richelieu, que teria criado a receita ao preparar um molho com ingredientes improvisados para um banquete, após uma vitória na Guerra dos Sete Anos (1756 - 1763).
Os jurados do jornal testaram as marcas de maionese às cegas, consumindo o produto puro e também em biscoitos do tipo cream cracker.
Os jurados avaliaram caracterÃsticas importantes para uma boa maionese, como cor, aroma, textura e sabor.
A busca por um 'sabor nostálgico' foi um norte para os jurados que testaram as maioneses.
Os jurados deram notas de 1 a 10 para cada um dos quesitos avaliados durante o teste.
A maionese 'Quero' foi definida com sabor 'pouco marcante, com um leve amargor e um tempero 'estranho'. Textura menos firme que as demais e aroma muito artificial e gosto ruim'.
A maionese 'Junior' foi definida com sabor 'pouco atraente, próximo de um mingau salgado e excessivamente ácido, e textura mole demais'.
Os jurados avaliaram a maionese 'Liza' com sabor 'levemente amanteigado, mas pouco interessante. Aparência um tanto opaca, textura boa e leve sabor residual na boca'.
A maionese 'Qualitá' foi definida com sabor 'doce misturado com salgado, quase sem acidez, de aspecto brilhante e pouco natural'.
A maionese 'Arisco' foi definida com sabor 'neutro, com pouca personalidade, pouco ácido e um tanto gorduroso. Textura muito fluida e aparência opaca'.
Agora vamos ao ranking, em que o jornal aponta as três melhores marcas disponíveis para os consumidores nas prateleiras dos mercados.
A terceira melhor maionese, segundo os jurados, foi a 'Hellmanns'. O sabor foi definido como 'suave e equilibrado na acidez, apesar de distante da maionese caseira. Textura leve e agradável na boca'.
A medalha de prata ficou com a maionese 'Hemmer', com sabor definido como 'ácido, um tantinho adocicado, de untuosidade interessante, textura muito lisa e aroma forte'.
E a melhor maionese do mercado brasileiro, segundo os jurados, foi a 'Heinz'. O sabor foi definido como 'próximo à versão caseira, equilibrado, de acidez delicada, aroma adocicado, temperada na medida e de textura firme'.