Além da expectativa de se deliciar com o mundo do chocolate na Páscoa, a data também é reconhecida como a época de muitos confeiteiros, chefs e cozinheiros, profissionais e amadores, ganharem uma grana extra e turbinar a renda mensal. Em 2023, o varejo faturou cerca de R$ 2,5 bilhões com chocolates nessa data, de acordo com dados da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). Embora a Associação Mineira de Supermercados (Amis) não tenha feito um levantamento para 2024, a expectativa da entidade é de um crescimento de dois dígitos. Para faturar mais em um mercado competitivo e concorrido, a criatividade é o diferencial na hora de oferecer produtos e receitas nada comuns com o chocolate.
Para ajudar quem ainda está perdido, ou fazendo mais do mesmo, a chef e coordenadora do curso de gastronomia da Estácio BH, Larissa Fernandes, destaca que são inúmeras as opções para além dos tradicionais ovos de chocolate.
“O bolovo é uma proposta interessante, e irresistível. A casca do ovo é substituída por um bolo, que pode ser de cenoura, brownie ou chocolate, com um super recheio. As cestas com chocolates, bolos, guloseimas e pelúcias e as caixas surpresas com kit fondue, frutas e chocolates em pedaços são sugestões que encantam e podem ser mais personalizadas”, indica a chef.
Larissa Fernandes dá dica de outra alternativa bem saborosa e com muitos fãs: os brownies, uma receita clássica dos Estados Unidos que caiu no gosto dos brasileiros e ganhou diversas versões por aqui: "Os brownies recheados são sucesso garantido e, para a Páscoa, podem ser vendidos em caixas com seis unidades, por exemplo. É um presente delicado e que cabe no bolso do cliente que está com a grana curta", recomenda.
A chef recomenda que, para quem está começando, "a dica é vender pelo WhatsApp para familiares, amigos e colegas de trabalho, e criar uma conta comercial no Instagram – lembrando que é importante colocar boas fotos, que vão atrair a clientela e deixar as informações claras (peso, quantidade, valor, opções de sabor)".
A confeiteira lembra que, para conquistar os clientes, é importante caprichar na apresentação: "Invista em boas embalagens, coloque um cartão com uma mensagem mais pessoal e ofereça a possibilidade de entregar a encomenda em domicílio, em horário previamente combinado, caso a pessoa não possa buscá-la”, sugere a chef.
Pão na Páscoa?
E já pensou em oferecer pão na Páscoa? É, nada como surpreender. A chef pontua que os pães de Páscoa, de origem italiana, estão presentes na cultura brasileira e as opções caseiras são uma ótima sugestão para substituir o tradicional ovo de chocolate: "Que tal vender colomba pascal trufada, de laranja cristalizada, caramelo salgado de ou bacalhau?” propõe.
Outra estratégia proposta por Larissa Fernandes para garantir faturamento extra é investir em produtos para um público nichado, como doces diet, veganos, sem glúten ou sem lactose. Hoje em dia, as receitas são inúmeras.
A chef enfatiza que o mais importante é usar a criatividade, pensar em novas combinações e escolher sabores que fogem do tradicional.
Apesar de trazer ideias novas, Larissa Fernandes avisa que o ovo de chocolate tradicional, clássico, não perdeu espaço: “Os ovos no pote, especialmente se o pequeno empreendedor tiver uma estrutura limitada, também geram interesse e renda.” Outra dica legal para apostar, palavra de chef.
Receita de bolovo
Para a massa:
- 8 ovos
- 360g de açúcar
- 360g de farinha de trigo
- 10g de fermento
- 50g de cacau em pó
- 200ml de leite
Modo de fazer:
Bata o açúcar e os ovos na batedeira até ficar um creme claro. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o fermento e o cacau. Intercale com o leite. Leve para assar em uma assadeira retangular a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
Para o creme de avelã:
- 500g de chocolate ao leite
- 400g de creme de leite
- 150g de creme de avelã
Modo de fazer:
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o creme de avelã. Leve para gelar por 30 minutos.
Montagem:
Forre o fundo da forma de ovo de Páscoa com plástico filme e coloque uma camada de bolo de chocolate. Em seguida, intercale recheio e chocolate e finalize com a massa. Leve para gelar. Depois de gelar por 2 horas, retire da geladeira, desenforme e decore. Durabilidade: 4 dias refrigerado.
Valor sugerido:
Custo por unidade do bolovo: R$ 7,50 sem embalagem e R$13,50 com embalagem
Valor de venda por unidade: R$ 45
Receita de ovo no pote
Ingredientes:
Creme de avelã (receita acima) + 150 g de gotas de chocolate branco
Modo de fazer:
No pote, intercale o creme de avelã com gotas de chocolate, ou até mesmo o chocolate de sua preferência picado.
Valor sugerido:
Custo por unidade: R$ 6 sem o pote e R$ 11 com o pote de vidro
Valor de venda por unidade: R$ 35