A 13ª edição do Festival da Goiaba acontece de hoje (4/4) a domingo (7/4), na praça Prefeito Milton Gonçalves dos Santos, em Rio Acima, Região Metropolitana de BH. A festa, tradicional em Minas Gerais, vai reunir gastronomia, comércio de produtos feitos a partir da fruta, e atrações musicais para moradores e visitantes. Entre os destaques da edição estão os cantores Felipe Araújo, Xande de Pilares e a dupla Cezar Menotti e Fabiano. A expectativa é receber 40 mil pessoas durante todo o evento.
Nos quatro dias de festa, serão instaladas 50 barracas com a fruta, doces, licores, bolos, geleias, sorvetes e até ketchup feitos com goiaba, além de cervejas e muito artesanato. "Este ano os destaques do cardápio são o Pastel de Santo Antônio, patrimônio imaterial do município, e o Pastel Romeu e Julieta", aponta a secretária municipal de Turismo e Cultura de Rio Acima, Patrícia Pimenta.
Haverá também aulas de gastronomia e o concurso “Goiaba, Sabores e Aromas”, que irá eleger os melhores doces, salgados e bebidas feitos com a fruta. Segunda a secretária, estima-se que já foram produzidos cerca de uma tonelada só de doces.
A produção e colheita da fruta
Patrícia explica que Rio Acima é rico possui muitos pés de goiaba. "O fruto orgânico é colhido nos campos e utilizados há anos pelas famílias para a produção de doces. São receitas passadas de geração em geração".
Leia também: BH anuncia obras na Cristiano Machado, Anel Rodoviário e no Belvedere
Durante o festival, a Prefeitura de Rio Acima promoverá também uma ação de valorização do meio ambiente e da sustentabilidade, com a distribuição de duas mil mudas de goiabeira, ajudando a promover a manutenção da flora ribeirinha e a continuidade de alta produtividade do fruto.
Confira as opções do cardápio:
- Churros Goiabinha
- A Traição da Julieta
- O Rolo da Goiabinha
- Gim Guava
- Felicidade no Pote
- Borbulhas de Goiaba
- Pudim Romeu e Julieta
- Sobremesa Gelada de Goiaba
- Uai Sô é um Trem de Goiaba
- Goiabada Piamontese Uai
- Doce Tradição Mineira
- Tem GoiAPA na Chopeira
- Cheesecake de Goiaba
- Porquin Sô Mineiro
-Goiabinha Queimada
- BatiGoiaba
- Cone Trufado Romeu e Julieta
- Costelinha a Moda Chico Rosa
- Risole Romeu e Julieta
- Caip Goiaba
- Arroz de Costela com crocante de goiaba
- Romance na Brasa
- Goiacone
- Rocambole Chica Donna
- Prestígio de Goiaba
- Amor e Sabor em Novos Tempos
- Fino Sabor
- Delícias de Rio Acima
- Rocambole Acima do Rio
- Pastel de Santo Antônio
- Pipoca Doce Romeu e Julieta
Movimento econômico
O evento é considerado uma oportunidade para geração de renda e trabalho. Nas edições anteriores, segundo os organizadores, estima-se que cada barraca faturou cerca de R$ 20 mil durante a festa.
Para esta edição, a expectativa é gerar mais de 200 empregos temporários diretos, e trazer um retorno de R$ 6 milhões deixados na cidade pelos participantes da festa, com movimentação do comércio, dos serviços de turismo e lazer, além dos hotéis. "O retorno para a economia local é muito grande. Por exemplo, todas as nossas pousadas já estão superlotadas, os restaurantes já estão trabalhando, tudo é movimentado em prol do festival", ressalta Patrícia.
Diferenciais da 13ª edição
Neste ano, o evento começa mais cedo no sábado, ao meio-dia. A secretária afirma que uma praça de alimentação espera o público para um almoço. "Nós convidamos a todos para irem almoçar no evento, e em seguida, participar da "Tardezinha da Goiaba", com rodas de samba". Já no domingo, terá um café da manhã com os expositores.
Confira a programação musical
Dia 4 de abril, quinta
20:00 Junior e Warley
22:00 Felipe Hott
0:00 Rick e Nogueira
Dia 5 de abril, sexta
20:00 Alisson e Denilson
22:00 Alan e Alex
0:00 Deu Samba
Dia 6 de abril, sábado
12:00 Hebreu Brazuca
14:00 Sabrina Oliveira
16:00 Nosso Plano
18:00 CaipRio
20:00 Clyntia
22:00 Felipe Araújo
0:00 Xande Pilares
Dia 7 de abril, domingo
10:00 Hudson Guitar & Banda
12:00 Show Folia Encantada (infantil)
14:00 Insanu
16:00 Cogumelos Derrapantis
18:00 Apresentação Academia Art’s
20:00 Os Baianeiros
22:00 Cezar Menotti e Fabiano
*Estagiária sob a supervisão do subeditor Humberto Santos