Considerada o

Considerada o "berço cultural do Centro-Oeste mineiro", a cidade atrai com o evento milhares de turistas dos vários cantos do estado e do país

crédito: Marden Mendonça/Divulgação

Laura Torres*

 

Não sabe o que fazer no feriado de Corpus Christi? Cozinheiros, quitandeiras, agricultores, produtores de queijos, linguiças, cachaças e artesãos locais se reúnem de quinta (30/05) a domingo (02/06) para participar do XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica. Considerada o “berço cultural do Centro-Oeste mineiro”, a cidade atrai com o evento milhares de turistas dos vários cantos do estado e do país. A abertura oficial será nesta quinta-feira (30/5), às 19h, em frente à prefeitura da cidade.

 

Mais de 70 pratos diferentes, transmitidos de geração em geração e feitos com as iguarias da cozinha regional, estarão presentes no cardápio do festival, que ocupa as ruas e praças centrais do município, ambientadas com cenografia típica da roça, com barracas, tendas, bares e restaurantes. O maior destaque são os ingredientes locais, que saem direto do campo à mesa e são, em sua maioria, produzidos por pequenos agricultores da região.

 

O maior destaque são os ingredientes locais, que saem direto do campo à mesa e são, em sua maioria, produzidos por pequenos agricultores da região.

O maior destaque são os ingredientes locais, que saem direto do campo à mesa e são, em sua maioria, produzidos por pequenos agricultores da região.

Marden Mendonça/Divulgação

 

A jornada gastronômica oferece pratos como angu mole com molho de carne desfiada e couve, carne de porco na lata com farofa, linguiça, chouriço, buchinho recheado, moranga recheada com carne da roça, arroz com suã, costelão com milho e batata ao molho com arroz, feijão tropeiro, frango com quiabo e angu de milho, além de uma grande variedade de doces e quitandas. Para acompanhar, há opções de bebidas produzidas artesanalmente, como cervejas e cachaças.

 

 

Uma das chefs participantes do festival, Cleide Siqueira conta que trabalha na área educacional, mas desenvolveu habilidades culinárias desde criança. “Observava minha mãe preparar os almoços de domingo. Tenho memórias afetivas do frango caipira, macarronada e pudim de sobremesa. Costumo cozinhar em reuniões familiares e para os amigos”, diz.

 

Cleide vai servir um dos pratos típicos de Itapecerica: coroa de costelinha de porco com farofa. “Preparo uma costela suína com iguarias e temperos secos. Depois, prendo as extremidades da costela para ficar no formato de coroa”, explica.

 

A relação da chef com esse prato é muito particular. “Estava no caixa do supermercado de Itapecerica, antes do Ano Novo, quando uma amiga muito querida, Neiva Gussen, me mostrou uma cópia da receita, dizendo que seria a sua sugestão de cardápio para a ceia daquele ano. Achei maravilhosa a apresentação do prato, uma suculenta costelinha em formato de coroa. Eu gosto muito de cozinhar, pesquiso e adapto minhas receitas, estou sempre aberta a ideias e sugestões também. Sempre esperam algo a mais dos meus pratos porque utilizo técnicas de empratamento com bastante criatividade. Fiz algumas adaptações na receita que, além de apresentável, tem um sabor peculiar”, conta Cleide.

 

Arroz chamariz de tropeiro

 

Já o arroz chamariz de tropeiro será servido pelo chef executivo e proprietário do Ajê Bistrô, o sul-mato-grossense David Faria, que se especializou em alta gastronomia e tem formação na rede internacional de ensino Le Cordon Bleu, considerada guardiã da técnica da culinária francesa, além de ter sido aluno de chefs renomados, como o francês Paul Bocuse. Faria conta que é vice-presidente do Instituto Memorial Yara Tupynambá e uma das pautas da instituição é seguir o trabalho da artista, que já fez um painel sobre Itapecerica e será homenageada no XXIX Festival de Inverno da cidade mineira, que acontecerá no mês de julho deste ano.

 

A abertura oficial será nesta quinta-feira (30/5), às 19h, em frente à prefeitura da cidade

A abertura oficial será nesta quinta-feira (30/5), às 19h, em frente à prefeitura da cidade

Marden Mendonça/Divulgação

 

David conta que o prato existe desde a época do Brasil Colônia. “Os habitantes da cidade viviam com grandes dificuldades para a conservação dos alimentos, então a maior parte das comidas eram secas. Assim surgiu o arroz carreteiro, a linguiça defumada… Os tropeiros que iam para a capitania de Goiás faziam uma troca de mercadorias com os serviços da cidade, como os bordéis. Então, foi criada uma lenda em torno de uma dona de bordel que misturou galinhada com Maria Isabel (como era chamada a carne seca durante esse período), refeição chamada ‘Arroz de China Pobre’ (no Rio Grande do Sul, china era como a população se referia às prostitutas). Dessa forma, a mistura de carne fresca de boi e porco em uma mesma panela foi chamada de ‘Arroz de Puta Rica’. Elas demonstraram poder com a comida!”, relata.

 

Muito ligada aos caminhos percorridos pelos tropeiros, a comida logo se tornou típica da cidade de Itapecerica. No Festival, Faria contará com o auxílio da chef Isla Prata, do Projeto Comer.

 

Oficinas de cozinha

 

Além dos pratos, serão realizadas oficinas culinárias com chefs renomados, como Flávio Trombino, do restaurante Xapuri; Márcia e Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha; o chef Toninho Lacerda, do Senac Minas, entre outros. Nas oficinas, os chefs vão preparar deliciosas receitas para o público comer com os olhos.

 

O festival também apresenta uma extensa programação cultural, com artistas locais e outros conhecidos nacionalmente, como Mococa e Paraíso, Alan e Alex, Roberta Miranda, Falcão e Vardel, Duduca e Dalvan, Bruno Rosa e a dupla sertaneja Clayton e Romário.


O que comer e beber

Nas barracas

  • Vaca atolada
  • Chouriço e buchinho recheado
  • Delícias do fubá
  • Trem de milho
  • Angu mole com molho de carne desfiada e couve
  • Língua de boi ao molho caipira e arroz carreteiro
  • Carne de porco na lata com farofa
  • Linguiça do Paulinho
  • Pastel de queijo com sabores da roça
  • Galinhada com molho
  • Mexidão mineiro e linguiça de frango com queijo Minas
  • Moranga recheada com carne da roça e batata temperada
  • Caldos mineiros com torresminho e bisteca com batata bolinha
  • Tutu mole com macarrão grosso e costelinha de porco na banha
  • Pamonha (sal e doce)
  • Piabinha do rio frita
  • Arroz com suã
  • Pastel de angu
  • Pernil atropelado e bolinhos da roça
  • Paçoca de carne seca com costelinha e isca de filé com mandioca
  • Tutu tonto, pernil na lata e farofa de banana
  • Virado à mineira e conserva de jiló com cebola roxa
  • Peixe ao molho e filé de tilápia frita
  • Tulipinha com batata
  • Arroz de costela e barriga de porco à moda Candeeiro
  • Medalhão panceta e costelinha de porco na brasa
  • Costelão com milho e batata ao molho com arroz
  • Cascalho com mandioca e carne de panela
  • Doces da roça - Chef Gláucio Peron
  • Quitandas no forno de varre
  • Boi na brasa
  • Quitandas assadas no forno a lenha
  • Garapa e caipirinha de garapa
  • Porco no bafo
  • Carnes assadas

 

Nos bares e restaurantes

  • Feijão tropeiro - Dom Zé
  • Bolinho de chuva - Restaurante Armazém
  • Espetinho de frango com queijo Minas - Bar do Zezé
  • Canela de boi enterrada - Coreto's Bar
    Canjiquinha com costelinha - Cantina da Dodôra
  • Figado com jiló - Luah Gastrobar
  • Escondidinho de mandioca com carne seca - Bem Bom
  • Pão de sal com carne e queijo - Bem Bom Hamburgueria
  • Bola de carne ao molho de tomate com pão de queijo - Padaria São José
  • Chocolate quente - Milk Shake do José
  • Pizza caipira e pizza de carne seca com requeijão - Léo Pizzaria
  • Empada de frango e lombo - Vila Tamanduá
  • Coxinha de frango crocante com creme de alho - Paladar Bistrô
  • Comidas da roça - Restaurante Prosa e Lenha
  • Dadinho de tapioca com melaço e chopp Magnólia - 8 Bicas Tap House
  • Frango com quiabo e angu de milho - Restaurante Espaço Gourmet
  • Mini sanduíche de fraldinha - Mini Burguer's Bar
  • Sorvetes de doce de leite caseiro e queijo com goiabada - Bendito Sorvete
  • Caldo de péla égua - Candeeiro Pub
  • Dadinho de rabada - Butekim Itaju Bar
  • Caramelo com banana da roça - La Jeneffer Confeitaria
  • Bifinho de carne moída com farofinha de banana - Tamanduá Beer
  • Pão de queijo recheado com sabores da roça - Kaka Empório Café
  • Feijoada completa - Puro de Minas
  • Canjica - Supermercado Faria


Apresentações culinárias

31 de maio, sexta-feira

10h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Sanduíche de carne suína desfiada com salada de repolho
Chef: Carlos Salviano
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

12h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Arroz chamariz de tropeiro
Chef: David Faria e Isla Prata
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

14h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Macarrão de comitiva
Chef: Caetano Sobrinho
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

16h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Carne na lata, tutu de feijão e farofa de torresmo
Chef: Pedro de Paracatu
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto 


1º de junho, sábado

10h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Casadinho de goiabada cascão da vó Pia
Chef: Flávio Xapuri
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

10h30 - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Doces da roça - Goiabada cascão
Chef: Glaucio Peron
Local: Espaço do Doce da Roça (ao lado da vendinha)

12h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Molho de pele com caldo de feijão e verduras
Chef: Wirley Reis - Têko
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

14h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Costelinha com ora pro nobis e angu
Chef: Márcia Nunes - Restaurante D. Lucinha
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

16h30 - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Angu doce à moda escrava
Chef: Elzinha Nunes - Restaurante D. Lucinha
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

2 de junho, domingo

10h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Soda de cachaça e rapadura
Chef: Filipe Brasil
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

10h30 - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Doce de abóbora com lascas de coco
Chef: Glaucio Peron e Maria Doceira
Local: Espaço do Doce da Roça

12h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Caldo de tendão de boi
Chef: Beth Beltrão - Restaurante Viradas do Largo (Tiradentes)
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

14h - Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Coroa de costelinha recheada com farofa
Chef: Toninho Lacerda (Senac) e Cleide Siqueira
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto 

16h Apresentação Culinária (30 vagas)
Receita: Canjiquinha com cogumelos
Chef: Gui Hemengat
Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto 

 

*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino